Фальшивомонетничество - тяжкое государственное злодеяние

15 декабря 2016 - Администратор
article2436.jpg

В погоне за материальными богатствами мы готовы на многое, а некоторые люди – на все. В том числе и на подделку денег для получения этих материальных благ. Во всем мире испокон веков фальшивомонетничество каралось строго, а порою и жестоко как самое тяжкое государственное злодеяние.

 

О деньгах можно говорить очень много. Именно потому, что каждому из нас всегда хочется обладать как можно большим их количеством. Некоторые из нас даже легко перешагивают линию закона, стремясь за очередной порцией красивых бумажек. История чеканки монет и печатания банкнот — это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении многих лет заставляет правительства разных стран постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии.

 

Изготовление денег требует знания в различных областях. Над разработкой и выпуском в обиход очередной купюры по нескольку лет трудится целый штат сотрудников. Деятельность же умельцев-одиночек весьма редко достигала «промышленного» уровня. Поставить «на поток» производство дензнаков за всю историю фальшивомонетничества удалось немногим. С введением монет взамен кусков драгоценных металлов мошенникам пришлось туго, но и эту технологию они быстро освоили. Оттиск изготавливался из обычной стали, а нанести рисунок было делом техники и определенных навыков. И если золотую монету еще можно было «проверить», сдавив ее зубами, то с серебром и медью этого нельзя было знать наверняка. Шли годы, монеты все так же продолжали подделывать, благо для этого ничего изобретать не требовалось. Оттиски любой монеты можно было сделать в сравнительно короткие сроки. Но вот во второй половине семнадцатого века Исаак Ньютон подарил бесценный подарок — боковые насечки на монеты. Именно с изобретения Исаака Ньютона берет начало чеканка монеты с боковыми насечками. Но и с насечками фальшивомонетчики научились успешно бороться. С введением в обращение банковских обязательств в виде банкнот фальшивомонетчики на долгие годы остались не у дел. Помимо дорогостоящей бумаги и красок требовалась настоящая типография и точные номера существующих банкнот, что невозможно было организовать в пределах нескольких квадратных метров какого-нибудь подвала. Но вот вошли в моду копировальные аппараты, роторные матрицы — и производство фальшивых купюр расцвело пышным цветом. К середине двадцатого века доля фальшивых купюр стран мира по разным оценкам составляла от 5 до 50 %. В настоящее время самыми опасными фальшивками являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.


На заре цивилизации подделка монет рассматривалась только как обман частного лица. Позже, когда подделывание денег приняло массовый характер, стало ясно, что это наносит ущерб государству. Соответственно изменился и характер наказания, оно стало более жестоким.

 

Ни одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу в 5 тысяч долларов. В Дании — к 12 годам тюрьмы. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке находящихся в обращении японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, а изготовивших фальшивые доллары США — к каторге от двух лет и выше.

 

При греко-римских правителях подделывать монеты было опасно — наказание ожидало не только изготовителя суррогата, казни подвергались все родные и близкие фальшивомонетчика, как утверждают отдельные источники. Общепризнанный «король фальшивомонетчиков» Виктор Баранов в советские годы весьма качественно воспроизвел 25-рублевую купюру. 17 лет он экспериментировал с красками, изготавливал клише, работал над печатной машиной и всего лишь два года пользовался своим изобретением. Суд приговорил Баранова к 12 годам лишения свободы. По тем временам такое наказание было слишком мягким. По советскому законодательству фальшивомонетчику грозила смертная казнь, поскольку преступление приравнивалось к измене родине.

 

В Российской Федерации изготовление фальшивых денег относится к преступлениям в сфере экономики и наказывается по ст. 186 УК РФ в зависимости от тяжести содеянного лишением свободы на срок до 15 лет.

 

В наше время жертвами фальшивомонетчиков, как правило, становятся обычные жители, продавцы магазинов и работники, работающие в сфере предоставления услуг населению. Им необходимо знать, что в основном используются фальшивые денежные знаки, относящиеся к некачественной подделке, и поэтому внимательный человек при хорошем освещении без труда сможет отличить грубую подделку от настоящей денежной купюры.

 

Отличительной чертой таких поддельных денежных знаков являются:

 

- Подделки изготовлены из двух склеенных листов бумаги, которые значительно отличаются по качеству от бумаги, используемой предприятием Гознака, осуществляющего производство денежных знаков, без каких-либо защитных водяных знаков, которые видны при рассмотрении настоящей купюры на свету;

 

- Изготовлены с использованием обычной копировально-множительной техники;

 

- текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеет повышенную рельефность, т.е. имитирует металлографическую печать, но присутствует несовпадение изображения букв с их рельефным тиснением.

 

В связи с имеющимися случаями использования в качестве платежных средств фальшивок обращаемся к жителям Курагинского района быть внимательными при осуществлении денежных расчетов. Особое внимание следует обращать на случаи, когда покупатель покупает товар на малозначительную сумму, а рассчитывается за товар купюрой большого номинала.

 

В случае если у вас возникают сомнения в подлинности денежной купюры, обращайтесь в ближайший банк, в котором можно проверить подлинность находящегося у вас денежного знака.

 

При выявлении факта использования фальшивых денежных билетов просим обращаться в дежурную часть МО МВД России «Курагинский» по телефону: 2-24-02.


МО МВД России «Курагинский»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!