Его именем… Братья Аникиенко

21 ноября 2018 - Администратор
article3584.jpg

В поселках Курагинского района много больших и маленьких улиц. Они носят имена известных и малоизвестных нам людей. Мы так привыкли к ним, часто слышим и употребляем в повседневной речи, когда произносим свой адрес. Мы не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известен этот человек. Знать о людях, именами которых названы улицы твоего родного поселка, означает знать историю и культуру страны, где ты живешь, знать ее народ.

 

Об этих людях наш проект «Его именем…». Вспомним и еще раз скажем спасибо за их жизненный путь. 

 

Братья Аникиенко


В Курагино есть переулок, который носит фамилию братьев Аникиенко. Корни большой семьи Аникиенко из Украины. Когда там начался голод, семья перебралась в Сибирь. Построили дома в селе Алексеевка и деревне Новопокровка, где стали жить со своими женами и детьми. Трофим Карпович и его жена Федора Петровна с тремя сыновьями, Павлом, Николаем и Иваном, из Алексеевки переехали в Курагино.

 

Трагически сложились судьбы трех сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, старший и средний сыновья были призваны в ряды Советской Армии. После окончания школы младший сын, Иван, тоже ушел на фронт.


Письма продолжали связывать семью, из них родители знали о боевой жизни каждого сына. 15 декабря 1943 года почта принесла печальную весть. Командование части сообщало о смерти храброго командира Ивана Трофимовича Аникиенко. Когда пришла скорбная весть о гибели Ивана, Трофим Карпович написал письма своим старшим сыновьям. «Деритесь яростно, покажите немцам силу русского оружия и силу русской души. Отомстите за смерть брата черной кровью поганых фрицев», - просил он своих старших сыновей.

 

Безутешные родители получили ответное письмо от старшего сына, Павла: «Добрый день, дорогие родители! Я жив и здоров, нахожусь на передовой. Давим немцев танками. В этом бою я подбил три немецких танка, две пушки, подорвал склад и уничтожил до 200 немцев. За четкое выполнение боевой задачи представлен к награждению орденом Красного Знамени.


Отец, твое письмо о смерти брата Ивана зажгло сердце огнем. Ночью я получил приказ: отремонтировать и вывести подбитый советский танк с нейтральной зоны. Я бросился выполнять приказ. Ничто меня не остановило, я помнил ваш наказ. По-пластунски добрался до танка, исправил его и быстро добрался в часть. За это вторично представлен к награде. Как видите, ваш наказ выполняю. Немцы боятся нас, сибиряков. Я даю слово еще больше уничтожать ненавистных врагов.


Пишите мне чаще по адресу: Полевая почта 38167. До свидания. Ваш сын Павлик».

 

Павел, как и Иван, погиб на полях сражений. Николай приехал домой, но вскоре умер - у него было 32 ранения.

 

Иван                                           Николай                                Павел


Родители братьев-солдат доживали свой век в Курагино в одиночестве. Трофим Карпович умер в 1975 году, Федора Петровна после смерти мужа жила одна еще десять лет.

Наталья Никулкина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!