Человек неограниченных возможностей

16 мая 2017 - Администратор
article2858.jpg

 

 

 

Анатолий Михайлович Викулов, как в известном выражении, построил дом, посадил дерево (и не одно), воспитал сына, сейчас у него подрастает дочь. «Ну, и что здесь особенного? – спросите вы. – У нас в районе много таких людей». Да, действительно, Сибирь славится мужчинами с сильным характером, завидным трудолюбием и золотыми руками. Но мало найдете среди них тех, кто смог бы справиться с такими задачами, имея серьезное ограничение здоровья. Впрочем, об этом чуть позже…

 

 

 

 

 

Путь из Волгограда

 

Анатолий родился и вырос в Волгограде, окончил строительное училище, получил профессии строителя, каменщика, монтажника, сварщика.

 

– Решил, что одного образования недостаточно, поступил в Камышинское высшее военное строительное командное училище, – рассказывает Анатолий Викулов. – Потом служил в Польше, очень скоро понял, что это не мое: проще самому сделать, чем кому-то приказывать. И когда начали расформировывать нашу часть, сразу воспользовался возможностью уйти из армии. Дело в том, что в те годы уволиться по собственному желанию было делом, мягко говоря, непростым.

 

Но вскоре встал вопрос, чем заниматься «на гражданке». В 24 года нужно было определяться с разными вопросами: где жить, кем работать. Трудился мастером на стройке, не понравилось: та же армия. Был простым рабочим, это оказалось ближе для души. Параллельно пробовал что-то делать для дома своими руками. Например, по наитию, как говорится, методом проб и ошибок собирал кухонный гарнитур. Но в многоквартирном доме столярничать невозможно, через несколько дней пришел сосед, так сказать, поинтересоваться, как долго я еще собираюсь пилить и строгать. Спасибо, он отнесся к моим планам благосклонно, но понятно, что в таких условиях постоянно этим заниматься невозможно. В городской квартире, чтобы не нарушать ничей покой, можно только рисовать. Хотел переехать в деревню. По этим и другим соображениям оказался в Сибири.

 

В краю чудес – краю сибирском

 

В 1994 году Анатолий переехал в Каратузский район, жил в Кочульке, Сосновке, Нижних Курятах.

 

 

– Природа здесь величественно-красивая, люди добрые, открытые, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Особенное впечатление произвели староверы: у них был другой взгляд на жизнь. Какой? Самым главным для них являлись такие понятия, как взаимовыручка, душевность. Мне очень нравилось с ними разговаривать, они рассказывали, как выживали в военные и послевоенные годы. Женщины, например, вручную пилили бревна, кололи дрова, мужчины заготавливали лес, строили дома. Согласитесь, не каждый человек сможет такое выдержать. Причем они ни на кого не жаловались, никого не обвиняли, не требовали себе никаких почестей. Мы, приезжие, вливались в их образ жизни, учились у них жить в гармонии и с людьми, и с природой.

 

Будем жить

 

О том, что Сибирь – суровый край, не прощающий ошибок, Анатолий узнал, по его же словам, на своей шкуре.

 

 

– Я жил тогда в Сосновке, небольшой деревне в Каратузском районе, – делится воспоминаниями А. Викулов. – Пошел напрямик из одной деревни в другую. Сейчас понимаю, что это был чистой воды авантюризм, самоуверенность. В общем, я заблудился в лесу, провалился в ручей, в поисках жилья проплутал всю ночь. К утру уже не чувствовал рук, нога примерзла к валенку, стало ясно, что получил серьезное обморожение. Позже в Каратузской больнице врачи вынуждены были ампутировать кисти рук, стопу. Согласитесь, это непростое испытание для любого человека, тем более молодого, на тот момент мне исполнилось 28 лет. Понимал, что лежать на кровати, жалеть себя и ждать, когда смерть придет, совсем не подходящий вариант. Значит, надо думать, как жить дальше, как-то приспосабливаться.

 

Безграничные возможности

 

Принять решение не сдаваться и претворить свое решение в жизнь, к сожалению, получается не у всех. Как вы уже поняли, герой нашего материала не из их числа.

 

– Нет, я не считаю, что мне пришлось бороться за жизнь, скорее, это было волевое преодоление, – рассказывает Анатолий. – Понимал, что нужно какое-то приспособление, крепко фиксирующее предметы к запястью. Пробовал разные варианты. Со временем понял, что наиболее удобен тканевый ремень. Он из крепкой ткани, шириной 10 см, на липучке. Я надеваю его на руку, вставляю кусок твердого пластика, и все – приступаю к работе. Благодаря этому нехитрому изобретению можно держать разные предметы: от ложки и зубной щетки до кувалды, топора, шуруповерта, сварочного аппарата. Конечно, ограничения все-таки есть: нельзя, как раньше, что-то схватить, передвинуть, прибить. Даже очень дорогие протезы едва ли заменят руки. Так что приходится выстраивать в голове порядок действий, придумывать новые способы, искать оптимальные варианты. Прежде чем что-то сделать, нужно все продумать, чтобы приложить минимум физических усилий.

 

 

В 1997 году Анатолий поселился в Жербатихе, купил себе небольшую избушку и вскоре понял, что без мастерской жить совсем тоскливо.

 

– Я затеял стройку, имея шесть кубов досок, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Сначала построил каркас, потом долго решал, чем его забивать, заполнять, перебрал разные варианты, остановился на пенопласте. Со временем выяснилось, что пенопласт имеет свойство отскакивать, поэтому пришлось снимать стены, все перебирать, заново пропенивать. Почему я не строил, как обычно, из дерева? Причина очень проста: не хватало средств, вот и ставил каркас из тех материалов, которые были доступны. Но в итоге моя стройка оказалась совсем не дешевым делом, думаю, разница между стоимостью каркасного и деревянного сруба очень не значительна.

 

По словам нашего героя, технология изготовления каркасного помещения имеет многолетнюю историю. Она проста и понятна, но, как любая стройка, требует определенных физических усилий, особенно для человека с так называемыми ограниченными физическими возможностями. «Почему так называемые ограниченные физические возможности?» – спросите вы. Да потому что язык не поворачивается так сказать о человеке, который сам построил светлый, теплый двухэтажный домик, поставил надворные постройки, сложил добротную печь, делает мебель, игрушки.

 

Хочу научиться быть счастливым

 

Сегодня Анатолий продолжает обустраивать свое семейное гнездо: балует дочь разными игрушками, украшает дом резной мебелью, пишет картины…

 

– В деревне скучать некогда, – рассказывает А. Викулов, – зимой рисую, строгаю, летом занимаюсь огородом, строю. Стараюсь работу на земле максимально упростить, для этого делаю разные приспособления: копалки, окучивалки, пропольники, вилы, которые «сами копают» и др. Идеи их изготовления нахожу в интернете, потом «додумываю», переделываю под себя. Как только позволит погода, начну, точнее, продолжу стройку: нужно довести до ума баню, поставить еще две теплицы. В общем, такие простые и понятные для каждого сельского жителя, но приятные хлопоты. Жена, дети нуждаются в заботе, в любви, что добавляет смысла в жизни и радости. Счастье, как часто сейчас пишут, оно в наших головах, так что хочешь быть счастливым, будь им.

 

Что бы я посоветовал людям? Не считаю, что имею право советовать что-то людям. У каждого своя жизнь, своя задача. Мне помогают справиться с проблемами вера в лучшее, творчество и маленькие радости жизни. И еще стремление стать совершеннее, добрее. Наверное, нам всем нужно просто стремиться к добру, стараться как можно меньше причинять друг другу огорчений, помогать в трудной ситуации, дарить свое внимание и любовь.

 

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!