Бюджет социального развития — Тубинские Вести

Бюджет социального развития

13 декабря 2017 - Администратор
article3294.jpg

7 декабря в администрации Курагинского района состоялось совместное заседание постоянных комиссий Ррайонного Совета депутатов с участием председателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края Егора Васильева. В заседании также участвовали Владимир Дутченко, глава Курагинского района, Любовь Заспо, председатель ррайонного Совета депутатов, главы муниципальных образований района, руководители государственных учреждений и др.


На повестке мероприятия было два главных вопроса: консолидированный бюджет Красноярского края и главные подходы к программе районного бюджета на 2018 год.

О бюджете Красноярского края собравшимися рассказал Егор Васильев, основные аспекты формирования бюджета осветила Ирина Петрова, руководитель финансового управления администрации района.

 

Необходимо отметить, что депутат Законодательного собрания Красноярского края по нашему избирательному округу Егор Васильев достаточно часто бывает в Курагинском районе, принимает участие в разных совещаниях и праздничных мероприятиях. В этот раз он рассказывал ответственным лицам района о принятом в Красноярском крае бюджете, о его возможностях, новациях, межбюджетных отношениях и др.

 

 – Егор Евгеньевич, в краевой политике произошли значительные изменения: приступили к работе новый губернатор и новый председатель Законодательного собрания. Как вы отнеслись к таким изменениям?

 

– Оцениваю данные кадровые изменения исключительно с положительной точки зрения. Дело в том, что я очень хорошо знаю этих руководителей, так как очень близко работал с ними в последние годы. А.В. Усс – человек, который в самые сложные и противоречивые времена вплоть до сегодняшнего дня сумел собрать и удержать конструктивные политические силы края на протяжении деятельности нескольких губернаторов. С ним я связываю перспективу развития региона, претворение в жизнь многих идей. Под началом Д.В. Свиридова мне удалось поработать последний год в комитете по бюджету. Это современный, высокоорганизованный профессионал, его отличают такие черты характера, как дисциплинированность, ответственность, патриотизм.

 

– На данный момент вы сменили Д. Свиридова на должности председателя комитета по бюджету и экономической политике. Изменятся ли ваши подходы к работе комитета, есть ли еще планы, неосуществленные при прошлых председателях?

 

– Специфика работы комитета по бюджету в том, что он должен обеспечивать беспрерывную и качественную работу финансового механизма краевой государственной машины: своевременные сбор и распределение всех средств по всем отраслям. Этот процесс никогда не останавливается, а жизнь преподносит новые условия, новые задачи, на которые необходимо реагировать. В этом смысле всегда есть планы по корректировке самого бюджета и регулированию бюджетного процесса. На протяжении нескольких созывов комитету вместе с министерством финансов края удается держать на высоком профессиональном уровне эту работу, к тому же проводить политику развития территорий, укрепления материальной базы бюджетной сферы. На это же будем делать акценты и впредь.


– Бюджет принят 30 ноября. Он вносился и принимался, когда вы уже были председателем комитета по бюджету. Есть ли особенности принятия главного финансового документа в этом году?

 

– Процесс принятия подробно прописан в отдельном законе края о бюджетном процессе, мы много работали над ним в прошлом созыве и теперь имеем достаточно выверенную процедуру. Особенностью этого года, конечно, является назначение врио губернатора. Приступив к обязанностям, А. Усс собрал председателей комитетов, руководителей ЗС, чтобы обсудить бюджет перед его внесением. Это был очень конструктивный разговор, он задал тон всему последующему рассмотрению бюджета у нас в региональном парламенте. Итогом стало увеличение расходных обязательств на 1,3 млрд. рублей и 19 депутатских поправок. Бюджет принят своевременно, и впервые за долгие годы мы даем целый месяц муниципальным образованиям, сети краевых учреждений для работы со своими статьями краевого бюджета еще до начала финансового года. Это хороший результат.

 

– Дайте, пожалуйста, характеристику бюджета этого года.

 

– Увеличились параметры, у нас растут и доходы, и расходы, теперь это 217,5 и 232 миллиарда рублей. Дефицит пока остается на прежнем уровне, но в планируемой перспективе трехлетнего бюджета снижается до технических значений. Расходы увеличились по нашей собственной воле за счет учтенных депутатских поправок. К примеру, дополнительные 10 млрд рублей пойдут на увеличение зарплат бюджетникам, 2,3 млрд рублей дополнительно на здравоохранение, 300 млн сверх значений прошлого года на развитие культуры, более 100 млн предложено направить на развитие массового спорта, более 70 млн различным учреждениям культуры, а также на подготовку юбилейных мероприятий, коих много в 2018 году. Дополнительно 50 млн ежегодно на программу «Чистая вода», более 60 млн на развитие инфраструктуры пожарной охраны, более 30 млн на дооснащение МФЦ. Запланированы и расходы в размере 11229,5 тыс. рублей на капитальный ремонт защитной дамбы на р. Джебь в юго-восточной части с. Кошурниково Курагинского района, также расходы на разработку проектно-сметной документации строительства здания для размещения дошкольной образовательной организации на 95 мест в п. Рощинский.


– Егор Евгеньевич, вы сказали, что было внесено 19 депутатских поправок. Кем они были внесены?

 

– Традиционно в преддверии рассмотрения проекта бюджета во втором чтении он рассматривается всеми комитетами и комиссиями Законодательного собрания края с участием отраслевых министров правительства края. В комитет по бюджету и экономической политике до рассмотрения основного финансового документа во втором чтении различными депутатскими группами и отдельными депутатами вносятся поправки, предусматривающие изменение расходных статей бюджета. Основными направлениями для дополнительного выделения средств стали сферы образования, поддержки медицинских работников и отрасли медицины, развития спорта в сельской местности, создания новых и поддержки действующих спортивных клубов по месту жительства, культуры и экологии. Так, дополнительные 100 млн рублей будут выделены на приобретение учебников для общеобразовательных организаций, 40 млн рублей пойдут на приобретение тромбэкстракторов для оказания медпомощи при ишемическом инсульте, на финансирование льготного лекарственного обеспечения – 100 млн рублей, поддержку реализации в крае приоритетного проекта «Местный Дом культуры» и финансирование краевых учреждений в области культуры более 65 млн. рублей. В итоге принятый главный финансовый документ 2018 года можно охарактеризовать как бюджет социального и инфраструктурного развития.


Ирина Петрова рассказала «Тубинским вестям» об особенностях формирования бюджета Курагинского района:

 

– Представленный нами проект районного бюджета учитывает рост примерно на 100 млн. рублей к аналогичному бюджету, принятому год назад. Мы руководствовались главным принципом: сохранить уровень расходов. Хочу отметить, что ни по одному направлению расходы не уменьшаются, а по отдельным направлениям даже увеличиваются. Кроме того, очень сложный процесс централизации культуры между поселениями и районом изменил полностью структуру бюджета на ближайшие три года. Однако в целом бюджет можно охарактеризовать как бюджет социального развития. Мы надеемся, что по итогам рассмотрения в районном Совете депутатов будет принят главный финансовый документ, направленный на решение всех стоящих перед нами задач.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!