Бюджет района: поиск эффективности

30 декабря 2016 - Администратор

Главный финансовый документ района готов к принятию

 

 

На прошлой неделе в Курагинском районе проходило обсуждение бюджета территории. В Краснокаменске и Березовском прошли выездные заседания  рабочих групп «О бюджете на 2016 год и плановый период  2017- 2018 годов». А 16 декабря в Курагино состоялись публичные слушания, посвященные районному бюджету. В заседании в Березовском принял участие депутат Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев. Мы попросили его рассказать о том, что ждет нас в новом финансовом году.

 

— Егор Евгеньевич,  сейчас много говорится о сокращении финансирования, оптимизации, экономии расходов. У нас в районе, ко всему прочему, резко сократились собственные доходы. Как будем жить?

 

— Действительно, в последнее время, к сожалению, произошли большие перемены в экономике района – закрылись крупные предприятия. И теперь нам вместе с министерством финансов края и районной властью предстоит проделать серьезную работу по сбалансированию субсидий и выпадающих доходов. В районе есть внутренняя диспропорция. Когда доходы выпали, то первый год их сбалансировали аврально, надеясь на возрождение. То же произошло и на второй год. Но теперь понятно, что  таким путем идти нельзя.

 

Большая часть бюджета района – различные межбюджетные трансферты. Соотношение собственных доходов района и субсидий из краевого бюджета 1 к 10. По сравнению с соседними районами  Курагинский выглядит не так хорошо, как хотелось бы. Он получает субсидию в полтора раза меньше, чем соседний Каратузский район и в три раза меньше, чем Шушенский. Эту ситуацию необходимо выравнивать, и делать это нужно вместе с краем. Нам предстоит большая работа в этом отношении.

 

— Готов ли бюджет района к принятию?

 

— Безусловно, бюджет готов к принятию. В целом бюджет района социальный. Единственное, что, как уже говорилось, его нужно скорректировать в сторону межбюджетных трансфертов. Наша задача – доказать министерству финансов края, что эти корректировки необходимы. В этом я готов профессионально помогать финансовым органам администрации района, представлять интересы территории в минфине. Нужна лишь инициатива со стороны  руководства района. Работа эта уже ведется — состоялись два совещания с руководством района и представителями министерства финансов.

 

Наша позиция заключается в том, что есть определенная методика расчетов межбюджетных трансфертов, и нам необходимо доказать выпадающие доходы и расходные обязательства, которые у нас есть, и необходимую сумму на их выполнение. Это необходимо сделать для того, чтобы не закрывать постоянно растущую разницу дополнительными разовыми выделениями средств. Необходимо заложить корректную базу расчетов и отталкиваться от того, какие у нас есть обязательства перед людьми. Мне очевидно, что без балансировки со стороны края это сделать невозможно.


— На чем в предстоящий год будем экономить?

 

— У нас нет необходимости экономить в общепринятом смысле этого слова. Есть и будет работа над повышением эффективности использования народных средств. Поиск эффективности и оптимальности идет всегда — к деньгам нужно подходить рачительно. К сожалению, любая бюрократическая система склонна к бесконечному разрастанию, она увеличивается постоянно, давая "метастазы". Однако в настоящее время речь не идет о том, чтобы по живому обрезать какие-то статьи. Бюджет района чрезвычайно зависим от бюджета края, а в крае все же идет прирост собственных доходов. Мы вводим большие металлургические мощности, увеличиваем нефтедобычу. Поэтому речь идет если не о приросте, то по крайней мере об индексации основных расходов. Мы не только не уменьшаем никакие отрасли финансирования, в том числе и субсидиарную, а, наоборот, некоторые увеличиваем.


— На что больше будет выделяться денег?

 

— На капитальные ремонты школ, на программы в отрасли культуры, на медицину. Мы проиндексировали все социальные выплаты. Самая большая статья районного бюджета – это образование, уменьшить ее невозможно, и она тоже будет расти.


— Есть ли в районе предложения по увеличению собственных доходов или надежда только на краевые субсидии?

 

— В Курагинском районе есть много предложений, связанных с увеличением налоговой базы, и это отрадно. Надеюсь, что все предложения будут реализованы через наши программы. К примеру, с прошлого года существует многомиллионная краевая программа, основанная на стратегии развития района, предложения нужно лишь оформить.


— Егор Евгеньевич, спасибо вам за беседу. Будем надеяться, что наступающий год принесет нам стабильность и оживит экономику Курагинского района.  


Пресс-служба администрации района

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!