Бюджет района имеет социальную направленность — Тубинские Вести

Бюджет района имеет социальную направленность

23 марта 2017 - Администратор
article2664.jpg

Завершен сложный в финансовом плане 2016 год, и почти незаметно прошли два месяца нового финансового года. Неизбежно встают вопросы: а как дальше жить будем? На что сможем рассчитывать? С какими трудностями столкнемся? Об этом и многом другом – в беседе с руководителем финансового управления администрации района Ириной Петровой.


 

– Ирина Николаевна, прошедший год был сложным в финансово-экономическом плане. Снижение налогов от Ирбинского градообразующего предприятия, недопоступление налогов по аренде земли и других. Несмотря на это, год завершился с существенным приростом доходов к уровню 2015 года - более 16 млн рублей. За счет чего удалось добиться такого роста?

 

– Итоги прошедшего финансового года я оцениваю положительно, особенно учитывая то, какой сложной и непредсказуемой была ситуация. Администрация района приняла все необходимые меры по продолжению адаптации бюджета к новым экономическим условиям. Мы постоянно вели работу с налогоплательщиками, налоговые отчисления которых формируют основу доходов бюджета. Взаимодействовали с субъектом, благодаря чему удалось получить дотацию, пусть и небольшую. Принимались меры по повышению эффективности расходов, которые нашли отражение в трех корректировках бюджета.

 

В результате исполнение бюджета прошло без сбоев. Если в некоторых районах края существовала задержка по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, то в нашем районе финансирование было стабильным: выполнялись все социальные обязательства, выплачивалась зарплата бюджетникам, обеспечивалась деятельность школ, детских садов и других учреждений. Что немаловажно, помимо обязательных платежей, бюджетные средства направлялись и на развитие инфраструктуры. Проведен капитальный ремонт котельной в с. Маринино, участка трубопровода сетевой воды в п. Кошурниково, ремонты Березовской и Тюхтятской школ, замена оконных блоков в Имисской школе, ремонт Ирбинского Дворца культуры, ремонтировались дороги и многое другое.


- Расскажите, пожалуйста, вкратце об основных параметрах бюджета на этот период.

 

– Принятый в декабре районный бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов вступил в законную силу. Его параметры такие: доходы –1 390,0 млн рублей, расходы – 1 393,0 млн рублей, дефицит – 3,0 млн рублей. Безусловно, бюджет имеет социальную направленность. Две трети расходов относятся к категории социальных. Это зарплата в отраслях бюджетной сферы, социальные выплаты. Предусмотрены средства на увеличение с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы, в декабре соответствующее соглашение было подписано в правительстве региона.

 

Одновременно бюджет решает задачи развития инфраструктуры и дальнейшего стимулирования роста экономики. В главном финансовом документе есть средства на поддержку малого бизнеса, сельхозпроизводства, транспорта и других. Главный принцип, которым мы руководствовались, – не уменьшить объем поддержки по сравнению с 2016 годом.

 

Особое внимание уделено дорожной отрасли. Пока предусмотрены только расходы на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в сумме 8,5 млн рублей, а расходы на капитальный ремонт дорог отразятся в бюджете района после соответствующих процедур на краевом уровне.

 

– Не возникнут ли сложности с исполнением бюджета?

 

– Из всех собственных доходов бюджета две трети занимает налог на доходы физических лиц, но спланирован он с определенным резервом. Меры для выравнивания этого завышенного показателя включены в план по повышению доходов и оптимизации расходов, утверждаемый на районном уровне. Поэтому мы можем испытывать определенные трудности при исполнении бюджета. При этом хочу подчеркнуть, что это никак не отразится на финансировании первоочередных социально значимых расходов. Все обязательства будут выполнены своевременно и в полном объеме.


– Какие задачи вы ставите перед муниципалитетами при исполнении местных бюджетов? Могут ли они рассчитывать на поддержку из района?

 

– Отличительной особенностью межбюджетных отношений в 2017–2019 годах является отсутствие изменений в полномочиях между уровнями власти. Это означает преемственность и стабильность финансовых взаимоотношений.

 

Объем финансовой помощи территориям в 2017 году запланирован в размере 105,3 млн рублей. Безусловно, район всегда решает задачу обеспечения сбалансированности местных бюджетов, но многое зависит и от муниципалитетов. Главной задачей, которую мы ставим перед главами территорий, по-прежнему является рост доходов и повышение эффективности бюджетных расходов. Мы планируем провести выездные совещания в территориях, на которых еще раз вместе обсудим, как будем работать в этом направлении.

 

– Ирина Николаевна, есть ли направления, не нашедшие отражения в решении о бюджете? И что финансисты имеют в виду, говоря «технический дефицит»?

 

- Конечно, не все отражается в этом документе. На уровне района утверждается перечень направлений, по которым на протяжении всего года ведется соответствующая работа. Это увеличение дотации бюджету поселка Большая Ирба, погашение кредиторской задолженности, компенсация роста тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года и многие другие. «Техническим» мы называем дефицит, для финансирования которого не требуются заемные средства и который покрывается остатками на начало года. Он составляет, как я уже сказала, 3,0 млн рублей.


– Устойчиво ли выглядит район на фоне других в нашем крае?

 

– Сначала приведу такую статистику. Из 61 муниципального образования края на 1 января 2017 года у субъекта кредитовался 31 район. Это почти половина. И заимствуют эти территории более 2,1 млрд рублей. Из них столица края должна региону 670,0 млн рублей, Туруханский район - 350,0 млн рублей, Березовский район - 120,0 млн рублей. Нашего района среди должников нет, как и не было по состоянию на 1 января 2016 года. Даже с ежегодно переходящей кредиторской задолженностью, которая аналогично имеется у 24 районов края, критической ситуации в бюджете допущено не будет. Эти цифры – показатель того, что Курагинский район обладает внутренней независимостью, развивается, пусть небольшими темпами, но этим можно по праву гордиться.


Сергей Аблясов

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!