Будущее края – в развитии юга

12 августа 2016 - Администратор
article2092.jpg

Заканчивает работу Законодательное собрание второго созыва, и пришло время подвести некоторые итоги моей работы в парламенте, проанализировать в целом ситуацию по краю, особенно по родным для меня южным его районам. И сегодня я коснусь наиболее важного для нас вопроса – экономика и рабочие места.

 

В 2011году в статье «Нам здесь жить» я писал о преимуществах комплексного подхода к развитию экономики – «это предполагает равные и понятные правила игры для участников рынка, но не исключает регулирующей роли государства». Впоследствии мы совместно с правительством разработали 21 госпрограмму и внесли их в бюджет, что принесло югу края новые поликлинику, школы, детские сады, дороги, объекты коммунальной инфраструктуры.

 

С самого начала своей работы в Заксобрании я, будучи заместителем председателя комитета по бюджету и экономической политике, последовательно отстаивал точку зрения, что в условиях, когда рынок самостоятельно не справляется с одной из главных задач – сохранением и созданием новых рабочих мест, необходим стратегический подход к развитию экономики юга края со стороны государства.

 

А рынок не справляется, и это очевидно. Разрушение связей между хозяйственными комплексами советских времен, отделение Хакасии и ее предприятий от края, банкротство местных предприятий – все это нанесло настолько серьезный ущерб экономике юга края, что под вопросом оказалась основная задача государства – сохранение качества жизни людей. В этих условиях власть не может стоять в стороне и ждать, когда бизнес сам возникнет из ниоткуда. Сохранение имеющихся предприятий и создание новых сейчас становится задачей не только предпринимателей, но и всего государства.

 

Работа по продвижению этой идеи, убеждение коллег по парламенту, членов правительства и, наконец, поддержка идеи губернатором Виктором Толоконским, привели к пересмотру краевой экономической политики. Сегодня в Законодательное собрание внесена «Стратегия социально-экономического развития Красноярского края» – базовый документ, над которым мы работали два года. Его принятие означает переход к созданию новых предприятий и новых рабочих мест. Правительство начало планировать хозяйственную деятельность сельских районов, а это привело к существенному изменению программы по развитию сельского хозяйства, созданию в ней новых направлений.

 

Возможно, кто-то воспримет это как некоторое возрождение плановой экономики. Тем не менее в нынешних условиях – это необходимость. Стране нужно сильное собственное производство, а людям – рабочие места. Создать их – первоочередная государственная задача.

 

Это особенно актуально для юга Красноярского края. До этого край концентрировал свои усилия на развитии сырьевого сектора северных территорий. Теперь пришло время нормального среднего и малого бизнеса, устойчивого к внешнеполитическим вызовам. Пришло время юга. Необходимо пересмотреть краевые программы и поддержать малые и средние предприятия в разных сферах экономики. В сельских районах это в первую очередь сельхозкооперативы, небольшие фермы и даже личные подсобные хозяйства. Нашими усилиями работа в этом направлении уже дает результаты. В частности, сегодня успешно выделяются субсидии и гранты на реализацию различных небольших несельскохозяйственных проектов, обеспечивающих району новые рабочие места.

 

Но этого пока недостаточно, и мы смогли донести эту мысль до правительства. Результатом совместной работы стал принятый в апреле этого года Закон «О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий». В его рамках району на создание новых производств выделяются средства, в том числе в виде бюджетных инвестиций в капитал предприятий, в ремонт и реконструкцию капитальных объектов, в создание и обновление инфраструктуры.

 

Но все это бессмысленно без людей. А их не будет, если не создать им привлекательные условия жизни. Они должны хотеть приезжать к нам на юг, жить и работать здесь. Это касается не только работников предприятий, но и бюджетного сектора, и самый больной вопрос в привлечении кадров – жилье.

 

Это проблема сейчас решается. Существует программа «Земский доктор», которая дает жилье и поддержку молодым врачам, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» выдаются жилищные сертификаты для людей, которые решили переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там. Большим прорывом стала новая программа этого года по строительству служебного жилья в сельских территориях.

 

Убежден, что развитие юга края не только жизненно необходимо, но и способно дать мощный импульс экономике всего региона. Все свои силы, знания и опыт я намерен направить на решение этой задачи. Будущее Красноярского края не за интересами олигархов, а за простыми людьми, которые в нем живут и работают. Будущее за нами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!