Бессмертна магия театра. И браво, браво, лицедей! 2019-ый - Год театра

1 февраля 2019 - Администратор
article3716.jpg

Театр. Сотни лет он пленит, манит, очаровывает, радует, спасает от повседневной суеты, окрыляет, вдохновляет… Но в нашей стране театр больше, чем просто вид искусства, это наша гордость, национальное достояние, наша надежда и вера. И нет ничего удивительного в том, что 2019 объявлен в России Годом театра. Его поклонники и служители уже предвкушают интересные премьеры, новые имена, рассчитывают на большее внимание со стороны государства. А что же наш район? Останется в стороне? Все-таки где мы, провинциальные жители, и где театральные подмостки?! Впрочем, так рассуждать могут только абсолютно равнодушные к искусству люди. Но, уверена, раз уж вы читаете эти строки, то интересуетесь культурной жизнью района и отлично знаете, что в Большой Ирбе живут удивительные люди, актеры народных театров и студий. «Тубинка» не раз рассказывала о них, об их проблемах и радостях, о победах и наградах. Так, в декабре мы писали о победе театра «Наш городок» в краевом фестивале любительского театрального искусства «Рампа».

 

Напомним, «Наш городок» со своим спектаклем «Наша кухня» стал обладателем Гран-при. Согласитесь, это отличный повод ближе познакомиться с актерами и режиссером.

 

Наталья Колосницына, режиссер Народного театра «Наш Городок», театральной студии «Спутник» (Большая Ирба), театральной студии «Наш Театр» (РДК):


– Наталья Владимировна, почему вы остановили свой выбор на этом произведении?

 

– Судьбы женщин, их глубина, невероятный оптимизм и любовь к родным, всепрощение произвели на меня впечатления еще с первой «читки» пьесы, а в конце пьесы я плакала и уже видела первые мизансцены будущего спектакля. Нас учили любить свою Родину, гордиться ее славными страницами, уважать старших, чтить память погибших солдат. С особенным трепетом отношусь к событиям Великой Отечественной войны, ведь она коснулась каждой семьи, у меня, например, дедушка воевал. Мой долг — постараться передать подрастающему поколению свое благодарное отношение к тем событиям и героям. А еще рассказать о войне в Афганистане. Не секрет, что был бесславный период, когда воинам-афганцам не уделяли должного внимания, уважения, к счастью, те времена уже позади. Наш спектакль – яркое тому доказательство.


– Интересно, как и кто на фестивале анализирует ваши конкурсные работы?

 

– После окончания спектакля режиссеров приглашает авторитетное жюри для обсуждения постановки. Традиционно жюри фестиваля состоит из театральных деятелей г. Красноярска и Красноярского края. Сами понимаете, что люди более чем авторитетные, и поэтому их оценка, мнение, характеристика так важны для театральных коллективов. Никаких скидок и поблажек нет, и если ты носишь звание Народного театра, то будь добр соответствовать этому званию. Ничего понарошку быть не может, спектакли разбирают на таком уровне, что иногда думаешь, а где ты работаешь? Поверьте, это дорогого стоит. То, что говорят мастера – это, конечно же, база для меня как режиссера, это очень хороший мастер-класс. За 40-50 минут такого общения в свой режиссерский багаж записываю очень много нужных и интересных вещей.

 

 


Война – это всегда горе. Это всегда боль и вечная память. «Наша кухня» – история о судьбе двух женщин, переживших войну. Только любовь и сострадание, умение принять чужую боль как свою собственную могут помочь пережить горе матери, жены, сестры.

Вся жизнь двух женщин, одна из которых русская, другая еврейка, проходит на этой кухне. И весь мир для них – старая общая кухня, которая является символом ушедшей эпохи. История с бриллиантом – невымышленная. Она случилась в 1971 году в г. Каунас с отцом подруги Цецилии Курляндчик и рассказана ею же, поэтому одну из главных героинь драматург этой пьесы Ася Котляр назвала Цилей.


 

 

– И что они вам сказали?

 

– Сказали, что с режиссерской задачей удалось справиться на пятерку. Сказали, что актеры работают как настоящие профессионалы. Это самая высокая оценка нашего творчества.


– Где и когда можно увидеть спектакль поклонникам театра?

 

– Этот год юбилейный: 20 лет со дня вывода войск из Афганистана. Поэтому планируем играть спектакль у себя в районе. В Дивногорске каждую весну с 27 по 31 марта проходит фестиваль «Мы внуки Станиславского». Это очень значимая дата, ведь 27 марта отмечается Международный день театра. Так что очень хочется выехать и в Дивногорск. Здесь есть небольшая трудность: в этом году в нашем театре есть выпускница, моя дочь. К слову, очень горжусь ее достижениями, мировоззрением, объективными, зачастую верными правками во время репетиций. Но она оканчивает школу, у нее впереди новые дороги, ей нужно идти дальше, вперед. В то же время хочется, чтобы «Наша кухня» игралась еще и еще. Все актрисы «Нашей кухни» каждый постановочный день, без преувеличения, проживали свои роли, словно душой и сердцем разговаривали со зрителями. Они плачут на сцене, я – за кулисами, настолько велика боль и трагедия этого произведения. Я их всех очень люблю, желаю им только добра, мира и новых ролей, спектаклей.


 – А чем еще порадуете своих зрителей?

 

– 2019 год – Год театра, и мы хотим сделать его ярким, запоминающимся. 28 декабря на большой сцене ДК после новогоднего спектакля «Золушка» был дан старт Году театра. Причем старт получился торжественно-официальным. На спектакле присутствовала Любовь Анатольевна Заспо, председатель Курагинского районного Совета депутатов. По окончании спектакля были вручены почетные грамоты и ценные подарки от районного Совета депутатов актерам Народного театра «Наш городок» Елене Жирновой, Светлане Копыловой, Дарье Колосницыной, звукорежиссеру Андрею Галычу, художнику-модельеру Надежде Нарицыной, режиссеру-постановщику Колосницыной за спектакль «Наша кухня». Пользуясь случаем, не могу не сказать о моем педагоге, заместителе директора Большеирбинского Дворца культуры Светлане Родиной. Какие бы вопросы или трудности ни возникали (а в художественной самодеятельности их немало), она мне всегда помогает. Для всего нашего театра – это важно и ценно.


– Отступлю немного от темы, но очень хочется спросить еще об одном вашем детище – театре, созданном в районном ДК. Что с ним происходит? Как у него дела?

 

– Все замечательно. Мы решили, что это будет театральная студия «Наш театр». Недавно нам исполнился год, но мы уже стали лауреатами краевого фестиваля любительского театрального искусства «Рампа». В студии всего лишь шесть человек, но пятеро – это юноши 16-18 лет и одна девушка. Уникальная ситуация, обычно этот вид искусства привлекает прекрасный пол, а тут пятеро юношей! Причем у всех горят глаза, всем хочется репетировать, выступать. Они большие молодцы.

 

Одним словом, отмечу, что наших зрителей ждут театральные постановки, комедии. Мои артисты – большие балагуры, мастера-импровизаторы, многие говорят, что комедии – наш конек. С театральной студией «Спутник» готовим новый спектакль «Лесная песенка» по пьесе Льва Устинова. Моих курагинских театралов тоже ждет новая премьера, название и формат спектакля оставлю в секрете.

 


Елена Жирнова работает в Курагинской районной больнице, в театре «Наш городок» служит с 2005 года. Много лет являлась членом танцевального клуба «Девчата» Ирбинского Дворца культуры, ее отец Комин Валерий Иванович на протяжении всей жизни исполнял сольно и в составе самодеятельного хора народные и популярные песни.

 

– О театре я мечтала с детства, – рассказывает Елена Жирнова, исполнительница роли Цили в спектакле «Наша кухня», – но так как у меня особенность произношения, понимала, что дорога на профессиональную сцену закрыта. Но мечта не исчезала, я всегда говорила о своем желании играть в театре. В конце концов, меня услышали и в 2005 году пригласили на новую постановку.

 

Елена признается,что, несмотря на свое страстное желание играть в театре, она испытывала серьезный страх перед сценой. Наша героиня решила, что «клин нужно вышибать клином» и, как бы ни было страшно, выходить к зрительному залу.

 

– Да, я победила свой страх,– утверждает Елена, – а помогла мне простая, но очень смешная роль в спектакле «Блэз». Мою героиню вывозили на сцену на инвалидной коляске, били подносом по голове и увозили за кулисы. Маленькая роль без слов стала для меня хорошим стартом. Сейчас волнение, конечно, присутствует, но это не тот страх, который подкашивает ноги. С 2005 года мы поставили уже много спектаклей, и я с уверенностью могу сказать, что мне нравятся не премьеры, а сам процесс, начиная от первого чтения и до премьерного показа. Кроме того, изменилось и мое отношение к созданию образа. Если в первое время я приходила на репетиции и ждала, когда режиссер все за меня придумает, словно говорила: «Делайте из меня, что хотите, какой скажете, такой и буду». Теперь уже сама думаю о своей роли. Например, во время работы над «Нашей кухней» я посмотрела много фильмов, прослушала много еврейских песен, училась говорить с характерным еврейским акцентом, даже репетировала еврейские танцы, читала анекдоты. Считаю, что сегодня мы достигли того уровня, когда уже понимаем, как вжиться в роль.

 

В лучшем спектакле театральных коллективовКрасноярского края по версии фестиваля «Рампа»«Наша кухня» Елена Жирнова играла еврейку, женщину в возрасте, которая в годы войны потеряла всех своих родных, но осталась человеком с добрым сердцем.

 

– Мне очень нравится моя героиня,– рассказывает Елена, – нравится ее эксцентричность, оптимизм, любовь к жизни. Считаю, этот спектакль одной из самых сильных во всех смыслах работой. Но все равно о высшей награде фестиваля мы только мечтали, надеялись, но уверенности в том, что нас обязательно отметят, не было никакой. Все-таки в фестивале участвовало 125 коллективов, 25 вышли в финал. Все очень талантливы, оригинальны, профессиональны. Тем ценнее и значимее наша победа, я очень счастлива.

 

Елена, с увлечением рассказывая о спектакле, фестивале не может скрыть своего сожаления. Собеседница искренне не понимает, почему их творчество тепло принимают зрители Красноярска, Дивногорска, Большой Ирбы, Кочергино, а курагинцы крайне мало интересуются театром.

 

– В Курагино нет желания смотретьсамодеятельные спектакли, публика не ходит, – сожалеет Елена, – это печально. Однажды мы играли практически перед пустым залом, а показывали, между прочим, интереснейший спектакль, привезли красивейшие декорации, у нас были шикарные костюмы. В других залах за этот спектакль зрители нам дарили дружные аплодисменты, а в Курагино… Я всем своим знакомым говорю: «В театре вы проведете всего лишь час-полтора, а эмоции, которые вам подарит сцена, актеры, зрители останутся в вашей памяти и сердце надолго». Приходите в театр!

 

 

 

Светлана Копылова очень любит читать, особенно поэзию. В свободное от работы время увлекается алмазной вышивкой, оформлением окон перед новогодними и рождественскими праздниками. В народном театре «Наш городок» играет шестой год.

 

 

 

– Раньше я жила в Курагино, участвовала в разных мероприятиях, которые проходили в районном Доме культуры, но всегда хотелось сыграть в каком-нибудь большом серьезном спектакле, – рассказывает Светлана. – Поэтому, когда переехала в Большую Ирбу, стала искать возможность попасть в труппу. Сначала участвовала в концерте, посвященном Дню матери, потом в новогоднем мероприятии и, наконец, в первом для меня серьезном спектакле «Праздник на троих». Мне сложно сказать, какая работа является самой любимой, наверное, та, над которой работаем сейчас. Хотя нет, роль Мани в спектакле «Наша кухня» стала для меня особой. Тяжелой, выстраданной, но самой лучшей моей ролью. Рада, что смогла раскрыть образ этой удивительной женщины, которая через всю жизнь пронесла любовь к мужу, которая умеет любить, дружить. Конечно, мы очень рады высокой оценке жюри, не меньше мы благодарны и простым зрителям, которые поняли нас, которые «проживали» с нами каждую минуту спектакля, вместе с нами плакали и смеялись.

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Колосницына, ученица 11 класса Ирбинской СОШ.


Даша, как многие дети, с раннего детства много времени проводила у мамы на работе. Можно сказать, что она выросла на сцене, воспитывалась в творческой среде, все время находилась в окружении увлеченных людей.

 

На фото Никита Доценко, участник Народного театра «Наш Городок» и Дарья Колосницына)

 

 

– Я помню репетиции, шутки,волнение перед выходом на сцену, – рассказывает Дарья, – конечно, меня все это завораживало, привлекало, мне казалось, что я присутствую при создании чего-то грандиозного, серьезного. В общем, уже в первом классе я сама стала играть в театре. Уже не помню ни названия спектакля, ни своей роли, к слову, никогда не считала, в скольких уже сыграла. Зато самым любимым стал спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». Он рос вместе со мной: сначала я играла роль маленькой девочки, потом молодой женщины.

 

Несмотря на юный возраст,Дарья уже пятый раз выходила на подмостки краевого фестиваля «Рампа», становилась лауреатом этого конкурса.

 

– В спектакле «Наша кухня» я играла Элеонору, – объясняет Даша, – это сложная героиня. В начале она холодна, эгоистична, не думает о близких, не бережет мать, но, когда узнает о гибели своего брата, меняется, по-другому оценивает роль семьи в жизни человека. Очень рада тому, что наша работа получила такую высокую оценку, рада за театр, за маму. Здесь надо уточнить: на репетициях она для меня режиссер, я к ней даже обращаюсь по имени и отчеству. Буду ли я еще играть? Сейчас у меня другие задачи: нужно готовиться к ЕГЭ, затем поступать в учебное заведение. Но как бы там ни было, театр не просто увлечение, это часть моей жизни. Да и как его можно не любить, ведь это особый мир искусства. Даже хорошее кино, сколько раз его ни смотри, не вызовет у вас новых эмоций, впечатлений. А если вы придете три раза на одно то же представление, увидите три разных спектакля, испытаете другие чувства, обретете новый жизненный опыт.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!