2017-й - Год гражданской обороны. Защита населения от угроз и опасностей

18 апреля 2017 - Администратор
article2785.jpg

Во время проведения в октябре 2016 года месячника гражданской обороны в министерстве по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации совместно с Центральным советом ветеранов МЧС России было принято решение о проведении 2017 года под девизом «Год гражданской обороны». Такое решение было принято не случайно, ведь 2017 год юбилейный – 85 лет ГО.

 

Зарождение гражданской обороны относится к 30-м годам прошлого столетия. А именно, 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Создавалась местная противовоздушная оборона (МПВО) – предшественница системы ГО страны.

 

Яркой страницей в истории гражданской обороны явилась ее деятельность в годы Великой Отечественной войны. Тогда МПВО обеспечила защиту в убежищах и укрытиях около 25,5 млн. человек. Силами  медико-санитарной службы оказана помощь свыше 135 тыс. пострадавшим, а силы и средства противопожарной службы ликвидировали свыше 213 тысяч пожаров и возгораний.

 

В послевоенные годы органы управления, силы и средства ГО многократно участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени как в нашей стране, так и за рубежом, возникших в результате техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий различного характера – лесных пожаров, землетрясений, наводнений, ураганов.

 

В последние десятилетия появились новые угрозы и вызовы, в том числе терроризм, вооруженные конфликты.

 

Одним из важных направлений  деятельности системы ГО является оказание гуманитарной помощи людям. Так, с августа 2014 г. по настоящее время  были сформированы и отправлены 63 автомобильные колонны МЧС России, которые доставили в Луганскую и Донецкую области  тонны гуманитарных грузов.

 

В современных условиях мероприятия гражданской обороны и защиты населения от разного рода угроз и опасностей остаются востребованными  для государства и общества. Она продолжает развиваться и совершенствоваться, приобретает новый облик с учетом происходящих изменений в военно-политической, экономической и социальных сферах. Указом Президента России В.В. Путина утверждены «Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года», где определены основные направления ее дальнейшего развития.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!