20 октября - Международный день повара. Маг кулинарии

20 ноября 2016 - Администратор
article2326.jpg

Есть профессии, которые всегда будут пользоваться большой популярностью. Повар - одна из них. Лишь немногим может показаться, что работать в этой отрасли легко и просто. Однако большинство все же считает, что приготовить пищу может каждый, а вот сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил эстетическое наслаждение, способны единицы. Римма Чернышева, повар Курагинской школы №1, как раз и является таким уникальным мастером, настоящим профессионалом.

 

- Я хотела стать медицинским работником, но при поступлении не добрала баллов, - вспоминает Р. Чернышева. - Вернулась домой, решила еще раз попробовать свои силы на следующий год. Но моя тетя посоветовала не сидеть дома, не терять время, а поступать в кулинарный техникум: «Ты ничего не теряешь, наоборот, научишься кашу варить, это же всегда пригодится». Поверьте, она знала, о чем говорит, так как много лет работала в ресторане. И в заведении, и дома тетя готовила необычные тогда для меня блюда, красиво сервировала стол. Еще ребенком поняла, что всегда хотела бы так питаться. Вы удивляетесь тому, что я не умела варить кашу? В родительской семье приготовлением пищи занималась мама.

 

- В кулинарном техникуме наверняка учиться просто? Мне кажется, что вы были одной из лучших учениц.

 

- Да, училась хорошо, но давалось мне это нелегко. Каждый день приходила на занятия и думала: «Что я здесь делаю? Зачем я здесь? У меня другая мечта». Но училась прилежно, потому что у «хорошистов» стипендия 63 рубля. Сказать, сколько папа мой в колхозе зарабатывал? 60 рублей, так что причина получать отличные оценки была сугубо материальной.

 

- И когда же вы поняли, что поварским делом стоит заниматься?

 

- Когда начала работать в столовой. Мы ведь после техникума обязаны были отработать три года на том или ином предприятии. Меня направили в столовую на чулочную фабрику. Несмотря на то, что мы все пришли с высокой квалификацией (повар 4 разряда, доверили сначала самое простое: стояли на раздаче, готовили продукты для приготовления блюд. Кормили, между прочим, полторы тысячи человек. Только спустя несколько месяцев нас допустили к самому процессу. Очень благодарна бригадному повару: она терпеливо объясняла нам все тонкости, делилась своими секретами, всегда поддерживала. Можно сказать, что именно эта женщина привила любовь к делу.


- Римма Габидулловна, неужели в рабочей столовой вы научились печь свои знаменитые пироги, готовить отбивные?

 

- Нет, конечно, мне очень многое дала работа в Германии. Восемь лет я отработала в столовой на фабрике в маленьком городке. Честно говоря, захотелось посмотреть страну, мир, мечтала съездить за рубеж. Лучшего способа, чем устроиться на работу в Вооруженные силы тогда еще Советского Союза, не нашла. Меня приняли личным поваром в штат командующего 20-й армии. Не буду скрывать, работа в Германии – совсем другой уровень. Первая трудность, с которой столкнулась – сервировка. Помню, как меня попросили сделать ассорти из мясных продуктов и овощей и сервировать стол.  Я честно призналась, что даже слова такого не знаю. Девчонки улыбнулись, успокоили, сказали, что я не одна такая, и все спокойно объяснили, показали. Оказалось, что нет ничего сложного. Штабное меню тоже, конечно, отличалось. Но способы приготовления разных блюд мне были прекрасно известны. Одним словом, работа в Германии значительно подняла мой профессиональный уровень.

 

- Путь из Германии в Курагино долгим оказался?

 

- В Германии закончился срок контракта, пришло время возвращаться в Россию. В Курагино приехала вместе с мужем, он отсюда родом. Ни дня не пожалела о том, что живу здесь. Мне нравится в Курагино все: климат, природа, сам поселок, люди. Даже моя малая родина (Лысьвенский район Пермского края) не вызывает у меня столько теплых чувств.

 

- Римма, а почему вы выбрали местом своей работы школу?

 

- Здесь все просто: где было свободное место, туда и устроилась. 13 лет я тружусь в школьной столовой и считаю, что мне очень повезло. Прежде всего, потому, что мне очень нравится работать с детьми, нравится их уважительное отношение. Хотя у меня очень непростой ритм жизни. Так, на работу я приезжаю ночью, к половине второго. Да, вы не ослышались. По-другому нельзя, ребятишки с раннего утра бегут за пирожками. Я с вечера ставлю опару, ночью приезжаю подбить тесто, начинаю нарезать овощи, мясо, рыбу. Конечно, устаю, ну а как иначе? К тому же на сон мне хватает трех часов, так что я сильно-то и не переживаю по этому поводу.

 

- Я так понимаю, что это третье место работы – есть с чем сравнивать. Где нравилось больше трудиться?

 

- Да, в моей трудовой записаны только три организации. Знаете, мне везде было хорошо. Когда уезжала из первых двух, сильно плакала, думала, что таких хороших людей больше нигде не встречу. К счастью, каждый раз ошибалась. Сегодня у меня тоже очень отзывчивые, доброжелательные коллеги. К слову сказать, я очень счастливый человек. Судите сами: занимаюсь любимым делом, работаю в замечательном коллективе, мой труд многим приносит радость. На своем жизненном пути я встретила и продолжаю встречать столько хороших людей! У меня замечательные сыновья, внучка. Это все считаю подарком судьбы. Но возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что, несмотря на сложности, больше всего нравится работать в школе. Под сложностью я имею в виду большую ответственность, ведь от моей работы зависит здоровье детей. У нас очень много требований к отбору продуктов, к содержанию меню, способам приготовления. Но обо всех трудностях забываешь, когда видишь, как ребятня за обе щеки уплетает приготовленное тобой блюдо и просит добавки. А накормить ребенка в наше время – очень непростая задача.


- Дети капризничают?

 

- Дети не приучены есть каши и супы. У меня складывается впечатление, что дома им вообще не готовят эти блюда. Помните, как наши предки говорили: «Щи да каша – пища наша». И, между прочим, они были абсолютно правы. Будь моя воля, я бы большее количество блюд на пару готовила. Во-первых, это гораздо полезнее для здоровья, чем жареное. Во-вторых, многие малыши приходят в школу с уже имеющимися  заболеваниями, им просто необходимо здоровое питание. Знаете, что наши дети чаще всего покупают? Пирожки и сосиски в тесте. Поймите меня правильно: в этой выпечке нет ничего плохого, но когда пирожки являются основой каждодневного рациона  - это очень плохо. Одним словом, призываю родителей пересмотреть свое меню, перестать идти на поводу у ребенка, покупая ему «неправильную еду». Нужно с детства привыкать к здоровому образу жизни и питанию.

 

- Вы дома, наверное, не готовите?

 

- Как это? Я обычная женщина, хозяйка, мать, так что приготовление пищи было и остается моей прямой обязанностью. И да, дома я придерживаюсь тех правил, о которых говорила выше. В будни по утрам мы едим каши, в обед – суп, вечером – салат и вторые блюда. Стараюсь каждые выходные радовать домашних разными праздничными блюдами. Можно сказать, устраиваю им в субботу и воскресенье праздничный стол.


- А как вы относитесь к полуфабрикатам? Используете их дома, на работе?

 

- Отрицательно отношусь, нигде их не использую и вам не советую. Да, они, конечно, облегчают жизнь хозяйкам. Но в то же время из-за низкого качества, сомнительного состава являются, с моей точки зрения, достаточно вредными и невкусными продуктами.


- Римма Габидулловна, в завершение традиционный вопрос для повара: ваше любимое блюдо?

 

- Так и знала, что спросите. Мне очень нравится делать рыбные заливные. Рецепт довольно-таки простой, его можно найти в интернете. Единственное, на что хочу обратить внимание, что для заливного я использую не просто воду, а рыбный бульон. Эта деталь значительно улучшает вкус блюда. (Кстати, подробный рецепт приготовления заливной рыбы вы сможете прочитать на официальном сайте нашей газеты – прим. автора.)


- О чем мечтает один из самых популярных поваров в нашем районе? Какие, как принято говорить, творческие планы?

 

- Мне скоро можно будет уходить на заслуженный отдых, а я хочу еще поработать. Не представляю, чем буду заниматься на пенсии, так как привыкла к напряженному образу жизни, детям, коллегам. Здесь главное, чтоб здоровье не подкачало, ведь профессия требует большой физической выносливости. Так что повар мечтает о работе, о том, чтобы все члены моей семьи были здоровы и счастливы, чтобы ученики, педагоги, гости нашей школы уходили из столовой сытыми и довольными. А в преддверии праздника хочу обратиться ко всем своим коллегам и пожелать им здоровья, благодарных и добрых посетителей, чтобы не переставали радовать и удивлять клиентов вкусными и полезными блюдами. С праздником!

 

Александра Панкратьева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!