«Льдинке» – 25! — Тубинские Вести

«Льдинке» – 25!

29 мая 2018 - Администратор
article3343.jpg

Как же суровы наши зимы! Морозы, леденящие душу, ветра, обжигающие своим холодом нос, щеки, руки – все живое, норовящие при каждом удобном случае залезть за шиворот, под каждую складку одежды, как бы вы ни кутались, солнце, то слепящее, то едва различимое из-за облаков, снега, тумана, но всегда по-зимнему холодное и неприветливое.


В такую пору хочется остаться дома, уютно расположиться на диване, укутавшись в мягкий плед с большой кружкой горячего чая или шоколада… Однако об этом мечтают далеко не все, есть люди, для которых зима – лучшее время, чтобы босиком походить по снегу, поплавать в реке, например, Тубе, позагорать, как они утверждают, под лучами теплого ласкового мартовского солнца. Кто эти люди? Моржи, конечно. Только им мороз и стужа нипочем.


А вы знаете, что в нашем районе моржей достаточно много, причем самые активные моржи отлично организованы: у них есть свое помещение, клуб, руководит которым уже на протяжении 25 лет Зинаида Ивановна Булыгина?



 Хозяйка «Льдинки»

 

«Льдинку» в Курагино знают все, она для многих является излюбленным местом отдыха. Но за все эти годы, честно говоря, никогда не приходилось задумываться о том,  откуда на берегу взялись волейбольная площадка, горка и др. Установили и установили. Но, разговорившись с Зинаидой Ивановной и членами клуба, выяснили, что этому благоустройству мы обязаны нашим моржам. Впрочем, об этом чуть позже.

 


– «Тубинские вести» написать о нас хотят? – спрашивает обаятельная женщина с озорным блеском в глазах, едва увидев корреспондента на пороге клуба. –  Проходите, давайте сначала я вам все покажу, везде проведу.


Из кабинета-гостиной, большую часть которого занимает длинный обеденный стол, выходим на улицу.


– Посмотрите, как у нас здесь красиво, – Зинаида Ивановна оглядывает с высокого берега реку,  – дух захватывает от такой красоты!
(Несмотря на лютые морозы в этом году, вода возле самой кромки берега так и не замерзла. — Прим. автора.)

– Это же, на самом деле, старый вагончик, –  объясняет З. Булыгина, – все, что вы видите, сделано руками членов клуба. Потом мы пристроили к вагончику еще небольшие помещения. Вот здесь у нас раздевалки, а тут мы храним наше богатство…


– Дрова?


– Дрова, да посмотрите, какие хорошие. Сейчас увидите, зачем они нам.


Мы проходим еще немного и попадаем в… предбанник. Первым делом Зинаида Ивановна заходит в парную, смотрит температуру на градуснике. «Ты как здесь?» – спрашивает она мужчину. – Сейчас подброшу полешек».
Хозяйка «Льдинки» быстро управляется с печкой (нужно поддерживать температуру в парной около 90 градусов), затем наливает всем в большие кружки травяной напиток.

 


– Пока моего чая не попробуете, разговаривать не будем, – деловито, с едва уловимой улыбкой говорит Зинаида Ивановна. – Вкусно? То-то же! Состав не расскажу, это секрет, но все травы с наших полей и лесов. У нас очень красивая, богатая природа, просто нужно все замечать и уметь радоваться, пользоваться ее дарами. Ну, все объекты посмотрели, теперь можно и поговорить.

 

– Зинаида Ивановна, как вы себя позиционируете? Вы любитель зимнего плавания, или у вас есть какая-то должность?

 

– Я и любитель зимнего плавания, и заведующая спортивным сооружением «Льдинка».

 

– Но вы еще и чемпион разных соревнований. Сколько их было?

 

– Мне девчонки-моржи несколько лет назад подарок сделали, там все о моей «водной» жизни рассказано.

Зинаида Ивановна снимает с полки толстые фотоальбомы, практически на каждом их  листе вырезки из разных газет Новосибирска, Красноярска, Курагино, дружеские послания, посвященные ей дружеские стихи.

 


Зинаида Ивановна Булыгина

 

Фото + В российском аналоге Книги рекордов Гиннесса – книге «Диво», изданной в Москве в 2001 году, статья о достижениях Зинаиды Ивановны Булыгиной напечатана на 56-й странице. Зинаида Ивановна в свое время держала первое место по Советскому Союзу в заплывах среди моржей. У нее множество побед и достижений. Однажды в ледяной воде (7-8 градусов) Зинаида Ивановна проплыла 34 километра от Дивногорска до Красноярска за 4 часа 27 минут.

 

Вода холодная во благо нам дана!

 

– Откуда такая любовь к зимнему плаванию?

 

– Началось все в Норильске, там есть озеро Долгое, его уже давным- давно облюбовали моржи. Как-то я увидела такую картину: зима, температура ниже 30 градусов, над водой поднимается пар (из-за того, что в Долгое течет вода с ТЭЦ), а в нем купаются люди. Мне так захотелось поплавать вместе с ними. Узнала, по каким дням работает их клуб, пришла, попробовала, мне очень понравилось.

 

– Что может нравиться в ледяной воде?

 

– Вы попробуйте, это сложно объяснить человеку, который боится воды. Необыкновенный прилив сил, бодрость, удовольствие, чуть позже появляется сонливость. Сон, я вам скажу, после купания крепкий, здоровый.

 

– Но, согласитесь, не все могут долго находиться в холодной воде.

 

– А долго и  не надо. Зашли, окунулись – и на берег. Вы же не спортсмен, зачем вам терпеть? Я, действительно, могу не один час моржевать, это особенность моего организма. Благодаря чему я и побеждала в разных соревнованиях.

 

– Интересно, как соревнуются моржи? Есть ли у вас какая-то специальная подготовка?– Заходим в воду и плывем, вот и все соревнования. Но этому предшествует серьезная подготовка. У меня всегда были проблемы со скоростью, я побеждала благодаря «холодовой» выносливости. Меня частенько, когда все соперники сходили с дистанции, судьи заставляли выходить из воды, им надоедало сидеть и ждать. Да, когда рядом стоит парень девятнадцати лет, в два раза выше меня, чемпион Европы, доплыть мне первой до финиша просто нереально. Но зато он более получаса в холоде находиться не может, страшно смотреть, как он и также ребята восстанавливаются после заплыва, их трясет, они не могут ни стоять, ни сидеть. Но, к сожалению, сейчас все меньше ценится холодовая нагрузка, а это, с моей точки зрения, уже не зимнее плавание.

 

– Зинаида Ивановна, у вас очень много побед, какую считаете самой главной?

 

– Никакую, это для меня никогда не играло особого значения. Однажды на соревнованиях я спасла двух женщин, вот это важно, нет ничего дороже человеческой жизни. Рада, что внесла свой вклад в изучение способностей организма, оказавшегося в экстремальных условиях. Испытания проходили в Москве, наша группа из 35 моржей проходила разные тестирования, обследования. А самым своим большим достижением я считаю создание базы, клуба «Льдинка». Знаете, как мы моржевали 25 лет назад? Раздевались под деревом и ныряли в лунки, а местные пьяницы нам у виска крутили. Единицы согласятся в таких условиях зимой купаться. До сих пор благодарна всем ответственным лицам, кто оказывал нам помощь. Сначала мы завезли щебень, потом установили один вагончик, после победы в Дивногорске нам дали еще один. Мы все обустроили, облагородили, пристроили другие помещения. Много сил и времени отняло создание пляжа (волейбольной и баскетбольной площадки, горки), не один кабинет для этого пришлось обойти. Некоторые наши моржи хотят еще одно помещение пристроить, но без поддержки властей нам с этой задачей не справиться.

 

– Ваши двери открыты для новеньких? Есть ли какие-то противопоказания для занятий зимним плаванием? Как нужно себя вести новичкам?

 

– Конечно, открыты, наш клуб работает во вторник, четверг и воскресенье  с 14 часов. Мы познакомимся, я все расскажу, покажу, объясню. Никаких противопоказаний для зимнего плавания нет, нужно просто уметь слушать свой организм. Но в целом большая часть моржей заходит в воду несколько раз, чередуя погружения с парилкой. Одним словом, нужно все делать в свое удовольствие.

 

– Вашему клубу исполнилось 25 лет, это солидный возраст для любого клубного объединения. О чем вы мечтаете, какие планы на будущее строите?

 

– Мы хотим только одного — плавать и дальше заниматься любимым делом. Я ведь до сих пор в Курагино живу из-за этого плавания, ведь такой воды, чистой, ласковой, хрустальной, как в Тубе, нет нигде. И, конечно, мне хочется, чтобы дело, которому я отдала столько лет, жило и развивалось.

 

Ирина Бугрова, Березовское:

– В «Льдинке» я уже 17 лет, сначала пришла сама, потом привела дочь, затем и мужа. Для нас «Льдинка» – это  здоровый образ жизни, встреча с единомышленниками, отличное времяпрепровождение. От души поздравляю клуб с 25-летием, желаю ему долгих счастливых лет жизни. А еще хочу пригласить к нам всех, кого привлекает зимнее плавание.

 

Александр Мунгалов, Курагино:

– Я уже 10 лет «моржую». Первое время проводил в клубе до 7 часов, испытывал свой организм на прочность. Для этого сидел в воде до тумана в глазах, а потом в парной оттаивал – получал удивительные ощущения. Сейчас этим не занимаюсь, мне достаточно просто окунуться. У нас «Льдинка» держится на Зинаиде Ивановне, спасибо ей за все огромное.

 

Галина Дерешева, Курагино:

– Мой стаж – 25 лет. Сначала обливалась холодной водой, потом с Зинаидой познакомилась – и закрутилось. Для меня моржевание – это другое качество жизни, интересные люди, новые впечатления. Желаю своей «Льдинке» и его хозяйке только самого хорошего, светлого, счастливого.

 

Евгений Шлюндт, Краснокаменск:

 

– Мы комнатные моржи, Зинаида Ивановна – настоящий. Чтобы поморжевать, мне приходится ездить из Краснокаменска. Но это не страшно, ведь в «Льдинку» приезжают люди из разных сел и деревень района, даже из Хакасии. Рад, что мне удалось увлечь своим хобби друзей и знакомых. Хочется, чтобы таких клубов было как можно больше, но для этого нужен такой же увлеченный человек, как Зинаида Ивановна.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!