Вернулся живым

27 августа 2019 - Администратор
article3935.jpg

В начале 2019 года «Тубинские вести» опубликовали объявление с просьбой откликнуться родственникам участника ВОВ Анакина Ефима Павловича. Поисковый отряд на Вахте Памяти в Новгородской области обнаружил останки бойца с подписанным портсигаром "Анакин Ефим Павлович". По документам он был призван на фронт в 1941 году Артемовским РВК из п. Чибижек. В поисках сведений об Анакине Ефиме Павловиче приняли участие многие неравнодушные люди.

 

В первую очередь, поисковый отряд, который нашел в новгородской земле останки бойца и подписанный портсигар. Также в поисках участвовали жители п. Чибижек, советы ветеранов п. Курагино и п. Кошурниково. Благодаря поискам было установлено, что Анакин Ефим Павлович, сержант, командир пулеметного отдела 202 стрелковой дивизии, остался жив, он был демобилизован в 1945 году. Вернулся домой и прожил в Курагинском районе еще долгие годы. Данные об этом участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. занесены в краевую Книгу памяти «Никто не забыт», том 5.

 

Внучка ветерана Елена Владимировна Навроцкая проживает в п. Курагино. Вот что Елена Владимировна вспоминает о Ефиме Павловиче:

- Дедушка был хорошим человеком. К людям всегда относился по-доброму, никто про него ни одного дурного слова не скажет. По происхождению дедушка из вятичей, родился в деревне Кукуй Горьковской области. Когда ему было 14 или 15 лет, их семью раскулачили и сослали в Артемовск. Так там их семья и осталась жить. Дедушка Ефим с бабушкой Пелагеей жили и в Артемовске, и в Чибижеке, и в Шалоболино. Я знаю, что дедушка ушел на войну, когда они еще жили в Чибижеке. К тому времени у них родился старший сын Илья (рано умер), потом еще трое детей, после войны - еще одна девочка. Дедушка вернулся домой без руки, с ранениями в ногу и голову.

 

Про войну он рассказывал мало, единственное, что я хорошо запомнила, что ранило его под Старой Руссой во время наступления немцев. Медсестра вытащила дедушку и еще двоих солдат с поля боя. И только она вернулась в то место, где они были, ударил снаряд. Она погибла, а дедушку и тех ребят, что она вытащила, отправили в санчасть. Вспоминал часто эту медсестру, было ее очень жалко.

 

По рассказам внучки, Ефим Павлович после войны жил в Артемовске, работал приемщиком золота, а его супруга - в столовой.

- Потом они переехали на ДЭС (п. Пихтачи), - рассказывает Е. Навроцкая. - Хотя с войны дедушка вернулся без одной руки, семья всегда держала хозяйство. В соседнем поселке Пионерске был лагерь заключенных, он принимал у них лес. Дедушка выучился на пчеловода, работал при больнице на пасеке. Сколько я помню, все всегда с почтением относились и к дедушке, и к бабушке. Его уважительно звали по имени-отчеству.

 

Ефим Павлович прожил длинную жизнь, работал, растил детей и внуков. Умер в возрасте 85 лет, похоронен на кладбище недалеко от своего дома, где прожил много лет. О нем остались добрые воспоминания внуков, а с портретом Ефима Павловича проходят его правнуки в строю «Бессмертного полка» в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!