Подача электроэнергии в жилище возобновлена

22 ноября 2016 - Администратор

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка по обращению гражданки Х., на иждивении которой находится малолетняя дочь Х. 2006 г.р. Причиной обращения стали незаконные действия сотрудников Курагинского РЭС, выразившиеся в отключении электроэнергии в жилом доме заявительницы.

 

 

При проверке доводов заявителя было установлено, что она и ее несовершеннолетняя дочь проживают в частном жилом доме в п. Курагино, который является объектом энергоснабжения ПАО «Красноярскэнергосбыт», а гражданка Х., в свою очередь, является потребителем поставляемой электроэнергии. 15.10.2016 года в дом к Х. пришли сотрудники Курагинского РЭС с целью проверки прибора учета электроэнергии. С согласия Х. сотрудники РЭС были допущены к прибору учета электроэнергии, осмотрев который, сняли контрольную пломбу. Копию акта о проверке Х. не вручили, на подпись какие-либо документы не предоставили.

 

18.10.2016 года в доме Х. сотрудниками Курагинского РЭС осуществлено отключение электроэнергии, несмотря на отсутствие задолженности по оплате электроэнергии. 20.10.2016  Х. обратилась с жалобой в прокуратуру района. В результате проведенной проверки удалось установить, что подача электроэнергии Х. приостановлена ПАО «Красноярскэнергосбыт» незаконно по следующим основаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 546 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения может быть расторгнут в одностороннем порядке без обращения в суд по инициативе любой из сторон. В свою очередь, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ. Указанная статья устанавливает право одностороннего отказа от исполнения договора поставки в случае его существенного нарушения. Применяя положение ст. 523 ГК к энергоснабжению, можно выделить лишь одно основание, относящееся к существенному нарушению договора энергоснабжения, – неоднократное нарушение сроков оплаты. Задолженности оплаты электроэнергии со стороны Х. не имелось.

 

В силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Статья 14 ГК РФ устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Защищая свое право на получение платы за поставленную электроэнергию, ПАО «Красноярскэнергосбыт»  применил такой способ самозащиты права, который привел к нарушению прав семьи Х., в том числе малолетнего ребенка, что является злоупотреблением правом и доминирующим положением и не допускается законом.

 

Учитывая изложенные обстоятельства, 21.10.2016 г. прокуратурой района в интересах несовершеннолетней Х. в суд направлено заявление о признании действий ПАО «Красноярскэнергосбыт» по приостановлению подачи электроэнергии  незаконными и обязании возобновить подачу электроэнергии, которое находится на рассмотрении, а также заявление об обеспечении иска с требованием незамедлительно возобновить подачу электрической энергии в жилое помещение. Подача электроэнергии в жилище Х. 22.10.2016 возобновлена.

 

Информация предоставлена прокуратурой Курагинского района

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!