Отстаиваем жилищные права вдов ветеранов

14 сентября 2017 - Администратор

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении жильем вдов ветеранов ВОВ 1941-1945 годов при реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" (с изменениями от 09.01.2010 Указ № 30), который гласил: "В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:

 

Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

 

В соответствии со ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах", участники ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз не зависимо от имущественного положения. Аналогичные меры социальной поддержки предусматривает Закон края № 10-4386 от 18.02.2010 года "О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".

 

Действие данных Законов распространяется на членов семей ветеранов, в том числе участников боевых действий, не относящихся к периоду ВОВ. Однако на практике нередки случаи нарушения прав вдов. В то же время отмечается тенденция изменения судебной практики в их пользу. В связи с чем прокуратура района намерена возвращаться к допущенным ранее отказам со стороны Министерства социальной политики Красноярского края в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем вдов ветеранов. Так, вдове Л. Министерством отказано по данному вопросу со ссылкой на обеспеченность жилым помещением в связи с тем, что она проживает одна в жилье своей дочери. Вдове А. отказано, т.к. она проживает совместно с семьями сына и внука в количестве 10 лиц. При этом Министерство полагает, что права вдов не нарушены, т.к. они имеют право пользования жилым помещением, в котором проживают, и это право не может быть ограничено собственником жилья. Данный вывод прокуратура считает надуманным, т.к. в обоих случаях вдовы сохраняют лишь право пользования частью чужого жилища, в котором они проживают, поскольку своего жилья не имеют. В связи с чем в их интересах прокуратурой района заявлены иски об обязании Министерства социальной политики Красноярского края предоставить вдовам единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения. Иски находятся на рассмотрении в Центральном суде г. Красноярска. Проводится проверка еще по двум фактам отказа.

 

Также в судебном порядке обжалован отказ Управления социальной защиты населения администрации Курагинского района в предоставлении аналогичной меры социальной поддержки вдове В. со ссылкой на то, что ее супруг не принимал участия в ВОВ, а является участником боевых действий в Северной Корее с территории Китая. Иск находится на рассмотрении.

 

С. Таранова, заместитель прокурора района советник юстиции

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!