Наказание неминуемо

25 июля 2016 - Администратор

По прошествии более шести лет с момента совершения особо тяжкого преступления вынесен обвинительный приговор злоумышленникам, совершившим разбойное нападение.

 

В конце июня 2016 Курагинским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении граждан З. и А., совершивших разбойное нападение на престарелого жителя п. Курагино – гр. П., которому был причинен тяжкий вред здоровью, повлекший впоследствии его смерть.

 

В марте 2010 года во дворе одного из частных домов райцентра был жестоко избит пожилой мужчина. На следующий день он скончался от нанесенных побоев. В доме были явные признаки разбоя – следы крови, беспорядок, исчез телевизор, были приготовлены к выносу другие вещи, но злоумышленники их оставили. Правоохранительные органы начали розыск неизвестных злоумышленников. Только в августе того же года следствию удалось вычислить причастных к разбойному нападению. Ими оказались жители Курагино гр. А. и гр. З. Изначально преступление, совершенное в отношении гр. П., являлось не очевидным. Органом предварительного расследования и оперативными сотрудниками приложено много усилий и профессионального мастерства для установления личностей лиц, совершивших данное злодеяние. Спустя полгода оно было раскрыто, в отношении гр. З. и гр. А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Расследование уголовного дела осуществлялось сложно. Задержанные то изобличали друг друга, то отказывалось от своих показаний, желая избежать ответственности и осознавая, что доказательств по делу немного. Тем не менее в октябре 2010 года расследование по делу было завершено, прокурор района утвердил обвинительное заключение, и материалы уголовного дела были направлены для рассмотрения в районный суд. Судебное рассмотрение уголовного дела проходило так же неоднозначно, оно длилось более полугода. Ряд свидетелей, которые являлись друзьями и знакомыми подсудимых в суде изменили свои показания в их пользу, пытаясь препятствовать установлению истины по делу. Впоследствии эти свидетели были привлечены к ответственности за дачу ложных показаний. Между тем благодаря профессионализму государственных обвинителей, сумевших доказать виновность подсудимых, судом был постановлен обвинительный приговор. Гр. З. и гр.А. были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

 

Законность приговора в январе 2012 года была проверена судом кассационной инстанции, в целом он был оставлен без изменения. Между тем, проверяя приговор в порядке надзора, краевой суд в мае 2013 года приговор Курагинского районного суда от 22 июня 2011 и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 19 января 2012 отменил. Суд указал на то, что в приговоре не дана оценка противоречиям в части места совершения преступления (следы крови были обнаружены в доме потерпевшего, а не во дворе, где его избивали). Уголовное дело  было возвращено для рассмотрения в Курагинский районный суд. С 21 июня 2013 года осуществлялось повторное рассмотрение уголовного дела, по завершении которого 20 декабря того же года районным судом было принято решение о его возвращении прокурору района в порядке ст. 237 УПК РФ. Органы предварительного расследования уточнили фактические обстоятельства совершенного преступления, после чего в июле 2014 года уголовное дело повторно направили для рассмотрения в районный суд. Но в октябре того же года судьей, осуществляющей рассмотрение уголовного дела, было вынесено незаконное постановление о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. По апелляционному представлению прокурора района это постановление отменено в апреле 2015 года, и уголовное дело вновь возвращено в суд для рассмотрения.

 

С июня 2015 года состоялось 36 судебных заседаний, повторно рассматривающих это дело. Результатом их явился обвинительный приговор, в соответствии с которым гр. З. и гр. А. признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений и осуждены к восьми с половиной и девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

 

Профессионализм и настойчивость представителей правоохранительных органов и органов прокуратуры не позволили преступникам избежать уголовной ответственности за совершенное особо тяжкое преступление. Приговор в законную силу не вступил.

 

Денис Шишков, прокурор Курагинского района советник юстиции

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!