Знакомьтесь: момордика, кивано и другие «экзоты»

26 октября 2018 - Администратор
article3451.jpg

Осенью садоводам и огородникам отдыхать некогда: нужно успеть собрать выращенный урожай, суметь вкусно его засолить и замариновать, приготовить участок к зиме…

 

Да что я вам перечисляю, вы и лучше меня знаете все эти хлопоты. Но зато с каким удовольствием, забывая об усталости и нехватке времени, хозяюшки хвастаются своими закромами! Каждая с охотой расскажет, сколько ведер картошки удалось накопать, сколько сделать на зиму баночек с разными вкусностями.Ирина Кунц – такая же рачительная хозяйка, в ее умелых руках все спорится. (Прим. автора: Мы уже знакомили читателей «Тубинки» с Ириной, рассказывали об уникальных предметах интерьера, которые она делает). Однако на ее земельном участке растут не только свекла, морковь и капуста, а необычные даже для бывалых огородников культуры.

 

– Пойдемте, я покажу свои новиночки, – говорит Ирина, направляясь в конец своего огорода, – это кивано, африканский огурец. Вот видите, размером он с большой апельсин, только покрыт пупырышками, похожими на рожки. Сейчас он зеленый, но должен созреть и стать ярко-оранжевого цвета. Некоторые его даже называют рогатой дыней, но за мякоть насыщенного изумрудного цвета, напоминающую огурец, он и получил название «африканский огурец». Мы еще не пробовали этот овощ, родственники уже рискнули, но, к сожалению, им не понравилось. Наверное, это потому, что кивано еще не поспел.

 

А вот это момордика (по-другому ее еще называют огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д.). Он родом из Индии, дальний родственник привычного нам кабачка. Между прочим, в давние времена в Китае его могли вкушать только члены императорской семьи, а в Индии он считался растением богов, в Японии – пищей долгожителей. Самое необыкновенное в ней – это плоды. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты выступами, наподобие кожи крокодила, а спелые они похожи на экзотические ярко-оранжевые цветы. Говорят, что этот овощ очень приятный на вкус, он напоминает не то спелую хурму, не то тыкву. Главное, что он очень-очень полезный. Мы его уже, конечно, ели, но он очень горький, нужно ждать созревания.

 

Ирина, как опытный экскурсовод, ведет по своему необычному огороду, останавливаясь около каждого кустика, рассказывает историю происхождения интересного, с ее точки зрения, растения, между делом отмечая несколько саженцев облепихи, 13 сортов клубники, кусты розы, гортензии.

 

– Я не могу выращивать одно и то же, – объясняет Ирина, – если баклажаны, то пусть они будут белые, если помидоры, то черные, капуста – оранжевая. Это же так скучно каждый год сеять один и тот же сорт, одни и те же культуры. Мне интересно смотреть, как растут мои экзотические саженцы, как они набирают силу, как «раскрывают» себя в нашем сибирском климате. Единственное, о чем жалею, так это о коротком лете, о холодной дождливой осени, суровой зиме. Иногда думаю: как хорошо тем садоводам, кто живет на юге, ведь они могут превратить свой участок в удивительной красоты сад и любоваться им почти круглый год. Но не отказываться же от любимого увлечения из-за сибирской погоды. Вот посмотрите, это азимина («сметанное яблоко») – мало распространенное в России плодовое дерево, считается наивкуснейшим фруктом в мире. На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке, некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Кстати, азимину в России даже купить нельзя из-за сложной транспортировки.

 

Хозяйка экзотического сада-огорода терпеливо знакомила с каждым его «жителем», вот только тебе, дорогой читатель, я подробно о каждом рассказать не смогу – не уложится этот длинный разговор в рамки одной статьи. Могу только назвать некоторых «по именам»:  красная валериана, черная вишня, фундук, краснолистный фундук, фенхель, артишок, стевия, гинко билоба, годжи, комнатный гранат, пепино, кофе, лавровый лист, драконий фрукт, макадамия, анноны, самшит, помело, мушмула японская, гранат, авокадо, грейпфрут, каламондин, лимоны, лайм, клеродендрум.

 

 

– Считаете, что много растений? – уточняет вопрос Ирина. – Я так не думаю, мне мало, еще столько всего интересного хочется попробовать вырастить своими руками. Отказаться от экзотических растений – это выше моих сил. Сколько себя помню, столько что-то черенкую, высаживаю, пересаживаю. Спасибо близким за понимание, за терпеливое отношение к моему увлечению. Муж хоть и считает, что растения приносят нам слишком много беспокойства, все равно едет со мной в лес, помогает собирать специальную землю, мох. Да, садоводство и огородничество – это большой, зачастую тяжелый труд, зато какой результат! Это же так здорово любоваться уникальными цветами, пробовать редкие для нашей страны фрукты и овощи, да просто окружать себя красивой зеленью, тем, что добавляет жизни красок, создают настроение.


А что вы, дорогие читатели, выращиваете на своих участках? У вас тоже есть удивительные для Сибири растения? Если да, то пишите нам и рассказывайте о своем необычном увлечении.

 

Полина Лебедева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!