Журавлево. Вышивка манит, зовет, искушает… — Тубинские Вести

Журавлево. Вышивка манит, зовет, искушает…

14 сентября 2017 - Администратор
article3079.jpg

Почему так много людей, увлекающихся декоративно-прикладным творчеством? В каждом селе обязательно найдутся те, кто любит вышивать, вязать, вырезать по дереву. Познакомившись с ними поближе, понимаешь: занятие какими-либо ремеслами приносит им радость. Но среди таких увлеченных есть те, кто за короткий срок настолько хорошо овладевает тем или иным видом рукоделия, что удивляет не только своих домочадцев, но и друзей, знакомых.

 

Вышитые картины Веры Васильевны Чернышевой уже давно стали предметом восхищения ее односельчан.

 

– Все началось три года назад, – вспоминает Вера Васильевна, – увидела в гостях красивую вышивку и захотелось повторить самой. Но, когда мои друзья увидели, какой набор я купила, сразу сказали, что ничего не получится. Я выбрала очень сложный рисунок с большим количеством разноцветных ниток, красную канву. Причем, нитки были шелковые, они постоянно скручивались, приходилось то и дело расправлять, старательно вести иголку, чтобы стежок лег ровно и красиво. В общем,  вопреки «плохим прогнозам», у меня все получилось.

 

За три года руками нашей героини вышито столько картин, что она и не помнит их точного количества. Ей нравится «рисовать» японок, птиц, цветы, есть у нее и модные сейчас вышивки, посвященные временам года, так называемый, «кошачий» календарь, не так давно Вера Васильевна стала создавать копии православных икон.

 

– Японку, например, я вышивала три недели, иконы еще быстрее, – рассказывает Вера Чернышева. – Почему так быстро? Наверное, это потому, что за работой я могу просидеть всю ночь. Говорю сама себе: «Еще веточку и спать». Потом получается еще веточка, еще стежок, и так до рассвета. Смотрю на будильник – уже на работу пора собираться. Настолько это дело увлекает, что не замечаешь, как пролетает время.

 

Вера Васильевна не привыкла себя хвалить, она внимательно слушает наши комплименты и замечает:

 

– Да, многие говорят, что моя вышивка на акварельные картины похожа, –  комментирует В. Чернышева. - Но я вижу, что мне еще есть куда расти. Вот посмотрите на эту работу внимательнее, ничего не замечаете? Да я же крестик вот здесь пропустила! Мелочь? Возможно, но почему-то не могу про эту деталь забыть, уж очень хочется сделать все идеально. Есть ли у меня секреты мастерства? Пожалуй, нет. Хочу отметить только, что мастерице, тем более начинающей, должен очень нравиться рисунок. Тогда и работа будет спориться, и стежки сами собой в ровный рядок выстраиваться. Я вот, например, очень хочу вышить сумоиста, пока ищу подходящий рисунок, нитки, канву, определяюсь с размером. Уже предвкушаю, как после тяжелого дня буду вышивать, заодно о чем-то своем думать, вспоминать, приводить свои мысли в порядок. Поверьте, это очень увлекательное, созидающее занятие.

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!