Журавлево. Необычный художник

25 августа 2017 - Администратор
article3021.jpg

Ева Вергелес – необычный художник. Она рисует на холсте, ткани, керамике, дереве, стекле. И, как утверждает наша героиня, не собирается останавливаться на достигнутом, так как нет предела совершенству.

 

 

– Все началось с батика, – рассказывает Ева, – я и представить себе не могла, что можно рисовать на ткани. Но, как оказалось, есть даже учебные заведения, где обучают этому ремеслу. Конечно, я, не раздумывая, поступила в училище и стала постигать эту, с одной стороны, сложную, с другой – простую технологию. Почему, не раздумывая, поступила? Мне нравится рисовать. Сколько себя помню, столько занималась изобразительным искусством. А тут рисовать по ткани да еще и получить профессиональное образование.

 

Конечно, человеку, уверенно держащему художественные кисти в руках, гораздо проще научиться росписи по ткани. Но и тем, кто не раскрыл в себе творческие способности, унывать не стоит.

 

– Я работала руководителем творческого объединения в Ермаковском ДК и обучала детей азам батика, – комментирует Ева Вергелес, – у моих воспитанниц не было абсолютно никакого навыка рисования. Где-то полгода у нас ушло на то, чтобы научиться самостоятельно рисовать простейшие элементы на ткани. А до этого ребята пользовались шаблонами. Начинающим я советую приобретать готовые наборы для батика в магазинах, а рисовать лучше на белом шифоне. Шифон нужно натянуть на деревянную раму определенного размера, прикрепив ее кнопками в шахматном порядке. Сначала нанести эскиз карандашом, затем резервирующий состав, потом дать высохнуть, залить цветом, еще раз все просушить, постирать вручную, проутюжить утюгом без пара. Все. Изделие готово к носке.

 

Надо сказать, что в этой технике Ева выполнила очень много изделий: шарфы, шторы, платья, парео.

 

– Опытный мастер может украсить батиком практически любую ткань, кроме ворсистой, – объясняет Ева, – я рисую на джинсах, кожаных куртках. Кстати, новичок тоже может попробовать батик на своей одежде. Лучше, конечно, взять то, что в случае неудачи не очень жалко испортить. Только краску в магазине надо попросить более густую, для плотных тканей. А со временем увлекшемуся этой техникой человеку станет ясно, что батик – это безграничный мир фантазии. Так даже при желании создать похожий рисунок у вас обязательно получится что-то новое, уникальное, ведь ткань – непредсказуемый материал. Кроме того, здесь можно добиться разных эффектов, например, с помощью использования соли, горячего воска и др. Но это все приходит с опытом.

 

Сейчас у нашей героини появилось еще одно увлечение: портреты. Она рисует знаменитостей, известных персонажей художественных фильмов и книг.

 

– Какие у меня ближайшие планы? – уточняет вопрос Ева. – Планов много. Во-первых, я бы хотела поработать с настоящим натуральным шелком. Но, кроме того, что это очень дорого, так его еще и нигде не достанешь. А еще я бы могла делиться своими знаниями с детьми, взрослыми. У меня уже есть опыт педагогической деятельности и хотелось бы продолжить работать в этом направлении. А вообще для человека, любящего заниматься декоративно-прикладным творчеством, всегда есть занятие. Каждый день – открытие, возможность узнать что-то новое, интересное, создать что-то красивое и уникальное своими руками.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!