В судьбе их был Афганистан. Жизнью предназначено служить!

5 марта 2019 - Администратор
article3769.jpg

(Игорь Валентинович Корнеев слева)

С 1979 по 1989 год молодые парни шли служить в армию, а уходили на войну. Сегодня в Курагинском районе проживает 51 ветеран боевых действий в Афганистане. Один из них – Игорь Валентинович Корнеев, участник российского союза ветеранов Афганистана. Как проходила его армейская служба в это неспокойное для нашей страны время?


– Для каждого юноши святой долг – отслужить в армии. Расскажите, где и как вы проходили срочную службу.

 

– Я всегда хотел быть советским солдатом, служить Родине. В те годы все готовились к службе. Наше поколение никогда не уклонялось от призыва. Судьбой тебе предназначено служить! А куда призвали, туда призвали. У нас была самая лучшая армия в Советском Союзе. У нас и сегодня самая сильная армия в мире. И вот, наконец, в апреле 1985 года меня, 18-летнего парня, призвали. Я приехал  на призывной пункт в Красноярск. Нас, 113 человек, собрали и сказали, что мы едем в Центральную Азию. В Узбекистане в учебном центре четыре месяца меня готовили сапером в саперный батальон. Мы там стреляли из всех видов оружия. Нам сказали: «Пойдете в Афганистан! А там нужно все уметь, не только сапером быть». В августе 1985 года я уже был отправлен в Афганистан.


– То есть ваша служба проходила в горячей точке? Какими были для вас армейские будни?

 

– Я попал в отдельный инженерно-саперный батальон в Северном Кундузе. Там служили не только саперы, но и водители, танкисты.  Когда с боевых действий приезжал на две недели, работал на грейдере, на бульдозере Т-130, так как в армии я сдал экзамен и получил удостоверение  бульдозериста второго класса. В дивизии всегда должен быть порядок, если даже война идет. А в Южном Кундузе был военный аэродром. Туда прилетали боевые самолеты и вертолеты. Когда мы выходили на боевые операции, они нас поддерживали. Между Южным и Северным Кундузом располагался город с населением 75 тыс. человек. А так как обеспечение шло с Южного Кундуза, мы на КАМАЗах и на УРАЛах увозили провизию и оружие на север. Я всегда в составе группы сопровождал колонну. Меня назначали старшим. В армии как прикажут, так и сделаешь, сегодня ты сапер, завтра колонну сопровождаешь. Если будет обстрел, ты должен прикрывать своих.


– Так, значит, совсем рядом был город с мирными жителями. Как складывались ваши отношения с гражданскими?

 

– К шурави, то есть к советскому солдату, мирные жители Афганистана относились хорошо. Они знали, что русский солдат не обидит. Мы часто угощали детей конфетами или сгущенкой. Иногда заходили в местные дуканы, то есть магазины, купить кое-что по мелочи.


– Известно, что Афганистан располагается в горном районе с очень жарким климатом. Расскажите об экипировке советского солдата, служившего в тех местах.

 

– Да, сразу из Сибири было тяжело приехать в Афганистан: 60-градусная жара и зной. Сначала тяжело, потом привыкаешь. Форма была только такая, как на фото, песочного цвета с карманами. Она была плотная, в ней было очень душно. У всех была такая, потому что положено было. Тем, кто участвовал в боевых действиях, выдавали берцы. В то время в советской армии у всех еще были кирзовые сапоги. Нам также разрешали самим покупать кеды и на боевые действия надевать их. У меня были фирменные Adidas, кто-то покупал советские. Головной убор, конечно же, панама. Свою парадную дембельскую форму мы готовили заранее. Она висела до самого моего увольнения. А демобилизовался я только через 25 месяцев, в 1987 году в звании ефрейтора.


– С кем-то из курагинцев вы встречались во время службы?

 

– Из наших я никого не встречал. В батальоне я был один из Курагино. Из Каратуза был земляк, только в другой роте. Из Норильска был земляк Вадим Смолин. С ним мы в одной роте служили. Из Красноярска со мной служил Олег Лесков. Мы с ним до сих пор переписываемся. Когда я в Красноярске бываю, обязательно встречаемся. 15 февраля в наш общий праздник всегда созваниваемся, поздравляем друг друга. В дивизии в Кундузе служили ребята из Курагино, но это было уже после меня.


–Что для вас значит армейское братство? Правда ли, что армейские друзья – это друзья на всю жизнь?

 

– Правда! Когда ты отслужил в армии, тем более, если побывал на войне, твои товарищи остаются с тобой навсегда. Сколько лет прошло, а мы все равно общаемся. Мы сейчас живем все в разных регионах, но друг друга все равно не забываем. Николай Солобоев из Тюмени – мой боевой товарищ, мы служили с ним и на саперных действиях работали плечом к плечу. Этому человеку я доверял как самому себе. Это правда, армейская дружба – она на всю жизнь! Даже если ты не служил в горячей точке.

 

– Какой наказ вы бы дали юношам, сегодняшним школьникам, которым предстоит отдать долг родине.

 

– Служба в армии многое дает: ты возвращаешься домой совсем другим человеком. Понимаешь, к чему нужно стремиться. Потому что ты прошел школу мужества. Все задачи, которые ты поставил, будут выполнены. Цель у тебя уже есть, и ты ее обязательно достигнешь!

 

Я желаю сегодняшним школьникам, чтобы они никогда не знали, что такое война. Чтобы всегда был мир, голубое небо, чтобы дети были здоровы, и им сопутствовала удача. Главное – чтобы не было войны.


Владислав УЛЬЧУГАЧЕВ, Центр дополнительного образования

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!