В судьбе их был Афганистан. Воинский долг выполнен с честью и достоинством-

5 марта 2019 - Администратор
article3767.jpg

Волнение переполняет меня, потому что предстоит встреча с Эдуардом Валентиновичем Деминым, ветераном боевых действий в Афганистане, человеком, который прошел испытание войной. Мне не терпится узнать, кто они, воины-интернационалисты? Наконец-то Эдуард Валентинович пришел, и мы приступили к беседе. Добрый взгляд, искренняя улыбка, спокойное и умиротворенное  лицо. Трудно поверить, что в  судьбе его был Афганистан.


 – Как вы попали в Афганистан?

 

– В 18 лет меня призвали на срочную службу в ряды советской армии. В военкомате спросили: «В Афган служить пойдешь?». Я сначала задумался. Военком поинтересовался: «Что испугался?». Быстро вышел из оцепенения и ответил: «Да нет, буду служить там, куда отправите».  Он, не раздумывая,  записал «ДРА» (Демократическая Республика Афганистан). Попал в учебку, где  три месяца нас обучали навыкам выживания. После нее был направлен в Кундузскую провинцию, в войска  снабжения ГСМ (горюче-смазочными материалами).

 

– Почему не отказались от службы в воюющей стране?

 

 – Не в моих правилах было отказываться, ведь я выполнял свой воинский долг. Служба в армии была почетной обязанностью каждого мужчины. В то время стыдно было не служить. А уж, где служить – прикажет Родина.


 – С какими чувствами ехали на войну?

 

– Мы были молодые и не осознавали, куда едем, не представляли, с какой действительностью придется столкнуться, поэтому шутили, смеялись, рассказывали анекдоты. Опасность совсем не чувствовалась, все воспринималось, как будто не наяву, а во сне.


– Как складывались отношения с местным населением? 

 

– Недалеко от нашей части был кишлак Шерхан, куда мы ходили в дуканы (магазины) за сладостями. Там я подружился с мальчишкой лет десяти, братом хозяина дукана. Он к нам приходил в бассейне купаться, любил поговорить, а когда войска выводили из Афганистана, подарил мне на память очки. Все население вышло нас провожать, потому что мы с ними жили дружно, помогали тушить многочисленные пожары.


– Минуты отдыха в Афганистане. Какие они были?

 

– В волейбол играли, письма писали, отмечали все праздники, чаще всего дни рождения. У нас был даже свой фирменный рецепт торта: первый слой – печенье, второй -  сгущенка, 3 слой - печенье,  смоченное в напитке Pepsi, четвертый – снова сгущенка, и так все слои повторяются несколько раз. Для нас это был самый вкусный торт на свете. Перед каждым праздником предупреждали о возможности обстрела, но это нам не мешало соблюдать русские традиции.

 

– Какие письма писали домой с войны?

 

– Искренние, нежные, позитивные. Писали только хорошее, чтобы не расстраивать своих родных.  Маме писал, что служу в Монголии, понимал: если узнает правду, то спокойной жизни у нее уже не будет.


– Что такое армейская дружба?

 

– Армейская дружба крепче гражданской. Это отношения, в которых не предадут, не подставят. Стоит только другу попросить о помощи, ведь лоб расшибешь, а сделаешь. До сих пор вспоминаю своего друга Александра Смирнова из Чувашии, мы с ним были, как братья. Если бы с ним в разведку послали,  не раздумывая, пошел бы. К сожалению,  долго его искал после службы, да так и не нашел.


 – Что изменилось в ваших взглядах на жизнь после пребывания в Афганистане?

 

– Стал ценить жизнь, своих родных и близких, радоваться каждой минуте. 

 

– Как вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии? 

 

– Обязательно! Служба в армии – это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства.

 

С замиранием сердца слушал я каждое слово Эдуарда Валентиновича, но  наш разговор подошел к завершению.  Для меня он – герой.  Э. В. Демин с честью и достоинством выполнил свой воинский долг, проявив свои лучшие человеческие качества: мужество, самоотверженность, смелость и душевную щедрость. Это достойный пример подражания для молодежи.


Желаю всем воинам-афганцам крепкого здоровья, счастья, благополучия,  добра и удачи. 

Артем СВЕЖЕНЦЕВ, ученик 10 класса Кочергино

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!