В судьбе их был Афганистан. Война все еще снится

5 марта 2019 - Администратор
article3770.jpg

15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане, она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Сейчас многие спорят о том, нужна ли была эта война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Мы знаем одно: люди, которые воевали в той войне - простые солдаты, выполняли приказ Родины. Они не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью.

 

В  деревне Белый Яр проживает воин-интернационалист Афганской войны Александр Григорьевич Мананков. После окончания техникума его сразу забрали в армию, там отправили в учебную часть в Узбекистане. Через 8 месяцев срочников отправили в Афганистан.

 

– Александр Григорьевич, что было самым страшным на войне?

 

– Все. Особенно страшно было ночью, когда пули шуршали, не утихая. Мы со временем научились распознавать по звуку, как близко или далеко летит пуля. Вы знаете, я до войны думал, что пули свистят, а они, на самом деле, шуршат. Еще страшно было видеть, как просто так, ни за что, гибнут наши ребята, и мы с этим ничего не могли сделать. Нам приходилось перевозить наших убитых товарищей на родину. Многих отправляли в цинковых запаянных гробах. Все понимали, что тела погибших неузнаваемо изувечены, и то ужасало. Но еще ужасней было, когда не хватало гробов и прямо на борт загружались останки убитых, оторванные части тела.

 

– Самый тяжелый момент можете вспомнить?

 

– Да. Помню, мы сопровождали колонну, попали под обстрел, к несчастью, моему товарищу пуля и попала в сердце…Он погиб… Вот это тяжело было пережить. Парень родом с Западной Украины. Его старшего брата тоже убили в Афганистане. Вот и представьте: два покойника в одну семью. Каково это? Такое забыть просто невозможно. И не дай бог пережить то, что пережила их мать.


– Как относились к вам местные жители?

 

– Что можно сказать о жителях?  На первый взгляд, они относились неплохо. Но, тем не менее, днем они друзья, а ночью, как говорится, не вставай к ним спиной.


– Как сложилась Ваша жизнь после войны?

 

– Когда я вернулся, мама меня даже не узнала, она сказала, что я сильно изменился. Внешне вроде бы стался прежним, а вот взгляд и характер изменились очень.  Это Афганистан оставил во мне свой след. После армии я стал работать механиком на автобазе г. Черногорска.  Мы часто встречались с сослуживцами, вспоминали войну и тех, кого там потеряли.  Через некоторое время женился и уже с женой переехал в Белый Яр, где до сих пор  живу и работаю.

 

– Говорят, что людям, которые воевали, долго снится война. Правда ли это?

 

– Правда. Я долго просыпался по ночам в мокром поту, шаря рукой под подушкой, словно нащупывал свой автомат. Мне долго снились ужасные сцены боев. Казалось, что слышишь голоса товарищей, командира. Да и сейчас война не оставляет в покое. Еще до сих пор иногда снятся бои, погибшие товарищи, и слышатся взрывы гранат и приказы командиров. Но уже со временем все меньше и меньше.

 

– Александр Григорьевич, как вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?

 

– Конечно, нужно. Кто защитит жен, матерей, детей, и стариков, если никто не будет служить в армии? Мужчины для этого и рождаются. С давних пор заведено, что мужчина это защитник. В армии мальчишки становятся настоящими мужчинами.  

 

Анастасия СИДОРИНА, 7 класс, Белый Яр

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!