Шалоболино. «Укротитель» пчел

11 октября 2016 - Администратор
article2226.jpg

 

Он бывает разный: белый, почти зеленый, коричнево–черный, луговой, лесной, фацелиевый, с разнотравья, донниковый и др. Но любой из них очень вкусный, полезный, с необыкновенно душистым ароматом. Знающие люди уже догадались, о чем идет речь. Конечно, о меде. А вот все ли знают, что добыть этот удивительный продукт весьма и весьма непросто, зато очень интересно? Сергей Макаркин занимается пчеловодством уже много лет, причем освоил его самостоятельно. Но обо всем по порядку.

 

– Знакомый предложил мне завести пчел, когда я еще жил в Казахстане, – вспоминает Сергей Владимирович, – не буду скрывать, раздумывал долго. Шутка ли, завести пчел! С чего начать? Прежде всего, купил одну пчелосемью и поехал вместе с опытными товарищами на пасеку. Смотрел, как они ухаживали за ульями, качали мед. Короче говоря, очень мне это дело понравилось. До сих пор могу долго сидеть около пчел и наблюдать за ними. Кто–то несет обножку или мед, кто–то охраняет леток, кто–то выносит мусор и т. д. Удивительные насекомые! Их, действительно, не зря называют «пчелосемьями». Когда в такой семье все спокойно, возле улья слышится легкое приятное жужжание. Стоит их потревожить неосторожным движением, приветливое жужжание мгновенно превращается в недовольный ропот. А уж если в «дом» пробрался воришка (пчелы могут воровать мед) или чужак (мелкие грызуны), то их гневный гул невозможно не услышать. В общем, мне все понравилось, и я решил заняться этим делом всерьез.

 

Перенимая чужой опыт, доходя до много самостоятельно методом проб и ошибок, Сергей Макаркин сумел увеличить свою пасеку с одной семьи до двадцати.

 

– Одному больше 20 семей держать уже очень тяжело, – объясняет пчеловод. – Работа на пасеке начинается ранней весной, а заканчивается поздней осенью. Зимой же тоже особенно не отдохнешь: нужно готовить ульи, рамки. В мае, например, нужно следить за роями, упустишь – останешься и без пчел, и без меда. Для меня май – самый напряженный и ответственный период. Качать мед рекомендуют до 20 августа. Но все зависит от климатических условий, температурного режима. Как говорят, год на год не приходится.

 

Приехав в Сибирь, обосновавшись на новом месте, С. Макаркин сразу же обзавелся пчелами.

 

– Сегодня у меня три улика, так сказать, держу для души, для себя и своей семьи. Знаете, родные настолько привыкли к меду, что едва ли не больше меня обрадовались решению и здесь купить пчел. Между прочим, сибирские пчелки заметно отличаются от казахстанских, здесь они очень рано начинают работать. Чуть солнышко выглянет, едва пригреет, а они уже проснулись и приступили к своему каждодневному кропотливому труду. К сожалению, в самом Шалоболино мало нужных трав, пчелам приходится далеко летать. Конечно, это плохо. На обратном пути пчела, чтоб не выбиться из сил, вынуждена питаться. Она может съесть почти все, что набрала и вернуться в семью пустой. Но, несмотря на это, «урожай» в этом году получился неплохой. Более того, нынешний мед вкусный как никогда: душистый, ароматный, красивый. Я даже не могу сказать, к какой общепринятой категории его можно отнести. Темный, но не гречишный, а вкусовые качества напоминают разнотравье, но какие цветы доминируют, сложно сказать. Одним словом, семья очень довольна.

 

Собеседник отмечает, что на данный момент о значительном расширении он не думает, максимальное количество, которое он может себе позволить – пять пчелосемей.

 

– Просто нет свободного времени, – объясняет пчеловод, – а без должного внимания и семью загубишь, и силы, и время впустую потратишь. Пусть пчеловодство для меня на данный момент всего лишь увлечение, но все–таки хочется заниматься им так, чтоб получить пользу, суметь добыть очень богатый по своему составу продукт. Честно говоря, полезнее меда я не знаю продукта. Поэтому призываю всех разводить пчел. Разумеется, речь не идет о тех, у кого есть медицинские противопоказания. Поверьте, несколько семей не займут у вас много сил, а вот вы получите возможность заниматься полезным интересным делом. Я еще не знаю тех, кто однажды решил самостоятельно добывать мед и без веских причин бросил это увлечение. Так что заводите пчел, благодаря им вы сможете найти единомышленников, заполнить свой досуг интересным занятием, а также обеспечить крепкое здоровье, красоту и долголетие.  

 

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!