Шалоболино. Любовь к рукоделию

11 октября 2017 - Администратор
article3110.jpg

Много положительных качеств у той, о ком мы хотим рассказать сегодня. Местные жители знают ее прекрасно: замечательная женщина, заботливая и нежная мама, надежная хранительница домашнего очага, уважаемый учитель, человек кристальной чистоты и честности.

 

Антонина Бурмага выросла в Курагинском районе в деревне Чима, которой уже нет. Всю свою жизнь отдала работе, по профессии она учитель русского языка и литературы. А сейчас на пенсии, занимается рукоделием, работы дарит своим детям, близким, друзьям.


- Антонина Ивановна, мы слышали от местных жителей, что вы очень красиво вышиваете, вяжете, занимаетесь бисероплетением.

 

- Первый год не работаю, могу заниматься творчеством, - начала свой диалог с нами Антонина Бурмага. - А истоки любви к рукоделию кроются в моей родословной. Бабушка была мастерица: вязала, вышивала, катала валенки, вырезала нам кукол из полена, так как росли в послевоенное время.


- Значит, бабушка привила вам эту любовь к рукоделию?

 

 

- Да, и бабушка, и мама. Вязанию научилась у мамы. Благодарна я и своей учительнице немецкого языка. Она была большая рукодельница, именно от нее я получила первые уроки вышивания. Пока я училась в школе, вышивала салфетки, кофточки, платья себе вязала. Потом появились дети, носочки, шапочки, рукавички всем вязала.

 

- Вы работали в школе учителем русского языка и литературы, это же уроки, проверка тетрадей, планы. Как вы все успевали?

 

- Работа была такая, что свободного времени не было для любимого дела. Я все годы мечтала, что на пенсию уйду раньше и займусь своим хобби. Но работать пришлось очень долго, дети становились на ноги, уходили в армию, их встречала, учила, женила. Полностью отдаться любимому занятию удалось, когда вышла на пенсию.


- А сколько работ у вас уже? Какие работы предпочитаете делать? Что чувствуете, когда занимаетесь рукоделием?

 

- Начала я с вышивки крестиком. Дома почти нет работ, все дарю. Потом появилось желание вышить иконы. Вышила 12 икон внукам, родились правнуки, начала вышивать им. Есть несколько картин, вышитых бисером, их тоже подарила. Думаю, что это самые хорошие подарки на все времена. Когда вышиваю, психологически отдыхаю. Особенно когда вышиваю иконы, себе не позволяю дурные мысли, только хорошие, только положительные эмоции. Еще у меня есть мечта - сделать бисерные яйца. В этом году уже заготовки сделаны. Не успела к вашему приезду. А работ изготовлено очень много, более ста.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!