Шалоболино. Деревянных дел мастер

5 октября 2017 - Администратор
article3101.jpg

Резьба по дереву может быть как хобби, так и профессией. Можно подумать, что все начинается с того, что обычный кусок дерева с помощью рук человека и качественно заточенного инструмента превращается в произведение искусства. Нет! Все начинается с идеи и желания воплотить ее в жизнь.

 

Наш герой, Георгий Аплошкин, известен в Шалоболино не только как человек, занимавший руководящие должности, но и как умелец, любящий изготавливать изделия из дерева. Это заметит каждый, кто увидит дом и ворота, которые сделаны и оформлены его руками. Жители села говорят о нем как о мастере на все руки. Одним словом, деревянных дел мастер. Что-то сказочное в этом слышится, доброе и живое. Георгий Михайлович рассказал нам о своем любимом занятии, которым он занимается с юности.

 

- Дерево — удивительный материал, оживающий в руках мастера. Мне довелось работать с разной древесиной, вытачивать и вырезать самые замысловатые детали и строить различные конструкции. Это очень увлекательно. Всему можно научиться, приложив усилия.

 

-  Ваше увлечение как-то связано с вашей профессией? Кто вас этому учил?

 

-  Да нет! А кто меня научит? В детстве работали на покосе, зарабатывали себе на костюм, на велосипед. Некогда было этим заниматься. Это увлекло меня после армии. А начинал трудовой путь трактористом, потом был главой администрации, 16 лет - директором дома-интерната. Сейчас на пенсии, вот и занимаюсь своим творчеством. В каждое изделие я вкладываю частицу своей души. Инструменты позволяют передать дереву мое настроение, добавить ему энергии и оживить. Раньше покупал книги «Резьба по дереву», «Домовая резьба», а сейчас помогает интернет. Здорово!

 

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

 

- Несомненно! Нужно быть усидчивым и внимательным, трудолюбивым и творческим человеком. Мне очень помогли знания по математике и черчению.

 

- Вы много лет занимали руководящую должность. Не мешало ли это вашему увлечению?

 

- Нет, даже больше вам скажу: иногда уходил на работу вечером и до поздней ночи там мастерил. Для меня это как психологическая разгрузка. Сейчас с сыном развели пасеку. Вот мастерю своими руками ульи. Семья-то большая - у меня два сына и дочь, пять внуков, всем помочь хочется.

 

- А своим детям и внукам передали свое увлечение?

 

- Сын, когда учился в городе, подрабатывал, мебель делал. Я тоже раньше, когда было трудно и затратно приобрести мебель в дом, собирал мебель с абаканской мебельной фабрики. Вот посмотрите на ворота, палисадник, вот этих пескарей тоже сделал я, на гараже сова со сверкающими ночью глазами - тоже моя работа. В основном делаю все для дома, облагораживаю свой участок. Многие проезжающие по улице останавливаются и рассматривают наши ворота.

 

- Можно ли открыть свое дело, обладая таким талантом?

 

- Несомненно. Это отличная возможность для молодых начать бизнес, ведь люди, те которые материально хорошо обеспечены, по-прежнему строят дома и дачи, хотят деревянные лестницы и балконы, украшают свои дома резными фигурами из дерева. Ребята, не бойтесь учиться у мастеров, перенимайте их навыки, осваивайте новые инструменты, пробуйте новые приемы. Дерево – удивительно податливый материал, который не терпит застоя.


Елена Степанова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!