Родные просторы… «Лодка», или «разбитое сердце»

10 января 2020 - Администратор
article4101.jpg

Родные просторы…

В мире есть много разных мест, красота которых не перестает удивлять сотни и тысячи туристов. Нам о них рассказывают с экрана телевизора, со страниц газет и журналов. Мы восхищаемся этими красотами рукотворного или природного происхождения, каждый раз убеждаясь, что у природы намного шире фантазия и тоньше чувство юмора, чем у любого человека. И так часто бывает, что, наслаждаясь красотами далеко от родины, мы не замечаем того, что находится рядом с нами. С большим удовольствием продолжаем рубрику «Родные просторы…», ведь нам есть о чем рассказать.

 

«Лодка», или «разбитое сердце»

 

В Курагинском районе ярким примером игры природы служит удивительное место – урочище Бесь. Знаменито оно своими причудливыми камнями, а больше всего камнем, который называют по его форме «лодкой». Жители села Алексеевка и деревни Новопокровка это место прекрасно знают. На страницах газеты «Тубинские вести» несколько лет назад была статья, в которой рассказывалось об этом месте и об этом камне, но нам бы хотелось о нем рассказать еще раз.

 

Добраться до урочища в сухую погоду не представляет особой сложности. Конечно, лучше это делать с опытным проводником, но пытливому путешественнику не составит особого труда найти это место самостоятельно. Так случилось в этот раз со мной, корреспондентом «Тубинских вестей». В составе небольшой группы мне повезло здесь побывать. От деревни Новопокровка дорога идет по полям, далее по логам и косогорам.

 

Чтобы добраться до искомых камней, пришлось немного побродить, но это того стоило. По всем косогорам то тут, то там виднеются камни, они складываются в причудливые формы и придают этому месту свое особое очарование. Растут то белые березки, то зеленые сосны. Ко всей красоте этого места добавляется чудесный вид с высоты на деревню Новопокровка, на пруд, горы и поля.

 

Я не раз видела камень в урочище Бесь на фотографиях, читала в газете, слышала рассказы. Одни называют этот камень «лодкой», другие – «ладьей», а третьи видят в нем «разбитое сердце». Все зависит от людской фантазии. Я могу сказать, что сюда стоит приехать самому и увидеть все собственными глазами. Ведь не даром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда, преодолев очередной косогор, мы вышли к искомому логу, я была под большим впечатлением. Даже не могла представить себе реальных размеров этих камней, ни одна фотография этого не передаст. Чтобы оценить масштаб, захотелось сфотографироваться рядом с камнем-«лодкой».

 

Конечно, потребовались усилия, чтобы до него добраться через заросли кустарников и крапивы, немного ловкости, чтобы удержаться на покатом камне. Камень стоит почти на вершине холма, а внизу лог и высота до земли, по моим оценкам, с двухэтажный дом. Самый большой камень выделяется тем, что стоит на других камнях, имея только две точки опоры. Кто-то говорит, что он может раскачиваться.

 

Мы долго были возле этих камней, затем выбрали наблюдательный пункт на соседнем косогоре, сидели и рассматривали это сказочное место со стороны. Камни нам кажутся безжизненными и бездушными, но тем не менее они обладают энергией, которая притягивает к себе людей. Природа играет камнями, и порой бывает безумно трудно поверить, что причудливые изваяния - это не дело человеческих рук. Так и здесь мы видим гигантские скругленные камни, где-то аккуратно поставленные друг на друга, где-то будто подтесанные под изгиб другого камня.

 

Когда смотришь на все это, пытаешься представить себе, каким образом природа могла все это сделать. Или не природа? Порой возникает больше вопросов, чем ответов. Так что фантазия здесь просто бурлит. Кажется, что какой-то гигантский ребенок играл камешками, катал их на своем гигантском грузовичке, складывал башенки, а потом, когда его позвала мама, оставил свои незатейливые игрушки и забыл про них навсегда.

 

Наверняка специалисты находят очевидные и простые объяснения происхождения подобных камней, и здесь нет никакой загадки, но от этого это удивительное место не перестает быть таким притягательным. Нужно просто не уставать удивляться простым вещам, видеть, в каком красивом месте мы живем.

 

Я с нежеланием покидала это место. Если бы мы жили поближе, я бы проводила здесь каждый свой выходной. Ведь мы еще столько здесь не посмотрели и столько не прошли! Хотелось прикоснуться буквально к каждому камню, посмотреть, как он держится, на чем стоит, на что похож. Местные жители давно рассмотрели в здешних камнях и «булку», и «лестницу», и многое другое. Урочище Бесь может вполне претендовать на туристическое место, как «Висячий камень» в Ергаках или красноярские «Столбы», но, честно говоря, не хочется, чтобы тишину этих мест нарушали толпы туристов. Пусть сюда приходят только те, кто может и хочет ценить красоту нашей природы.

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!