Пойлово. Ситуация сложная, требующая незамедлительного решения

8 ноября 2016 - Администратор
article2295.jpg

Узнав о том, что в пойловском ДК идут ремонтные работы, мы решили при первой же возможности съездить в село, узнать обо всем подробнее и рассказать об увиденном нашим читателям. Честно говоря, мы думали, что учреждению уже выделено финансирование, определена квалифицированная строительная бригада и т. д. Однако эти предположения оказались ошибочными. Но обо всем по порядку.

 

Подъезжаем к клубу и видим здание с давным-давно крашеными стенами, старыми оконными рамами, ветхой крышей. Двери клуба открыты настежь, заходим внутрь, но не замечаем там ни строителей, ни каких-либо признаков ремонтных работ. Напротив, в помещении чистота и порядок.

 

- Проходите в мой кабинет, там будет удобнее, - встречает нас миловидная женщина, - я новый директор Лариса Викторовна Юшкова.


- Как же у вас холодно! Еще отопление не включили? А где у вас ремонт идет? – спрашиваем с порога у хозяйки.

 

- А у нас вообще нет отопления, вот тут стояла печь, мы ее уже разобрали. Сейчас все расскажу и покажу. Я ведь новый для Пойлово человек. Родилась и выросла в Тыве, училась в Абакане, долгое время работала директором туристического развлекательного комплекса в Шерегеше. В ваш район приехала вслед за своими близкими, к тому же мое состояние здоровья уже не позволяло выдерживать тот интенсивный ритм. Одним словом, в селе я новый человек, но в сфере культуры у меня достаточно опыта. Поэтому, когда увидела ДК, честно скажу, неприятно удивилась. Постараюсь корректно передать свои впечатления: прошлый век, серость, отсталость.

 

Приступила к своим обязанностям 16 мая, и одним из первых документов, с которым ознакомилась, было постановление пожарного надзора о том, что для продолжения работы клуба нужно выполнить ряд предписаний: обработать шторы специальным составом, снять все деревянные щиты с батарей, убрать со стен и потолка ДВП и др.

 

А 1 июня по плану в селе должен пройти День защиты детей. Что делать, как быть? Поехала в Курагино в пожарную охрану просить об отсрочке. К счастью, сотрудники ведомства пошли навстречу, и праздник состоялся. Кстати, он прошел очень весело, интересно. Я приготовила 20 бейджев (детей-то еще не знаю), но их на всех не хватило, причем многие ребятишки были готовы танцевать и петь, все участвовали в разных конкурсах. Позже праздники проводили уже на улице. Судя по отзывам, пойловцам понравились эти мероприятия. Большую помощь в их организации оказывали глава сельсовета, Б. Пономарев и его группа, Ю. Чудных и творческий коллектив ДК станции Курагино, вокалисты из Большой Ирбы. Люди сразу откликнулись на нашу просьбу приехать и выступить. А к демонтажу мы приступили сразу после дня выборов. Пройдемте в актовый зал, сами все посмотрите.


Надо сказать, что картину, которую мы увидели, нельзя назвать приятной. Вся площадь зала завалена оторванными кусками ДВП, досками, старыми креслами. Одним словом, зрелище не для впечатлительных особ.

 

 

- Завтра нам глава дает машину с телегой, будем вывозить весь этот хлам, - объясняет директор, - ДВП убрали не только из-за техники безопасности, но и из-за отвратительного внешнего вида. Само-то здание каменное, стены крепкие, нужно только оштукатурить и выкрасить современными материалами. Мы своими силами постарались облагородить фойе (там теперь будет актовый зал): выровняли стены гипсокартоном, выкрасили, выбелили. Нам очень помогли предприниматели Пирожкова и Соломенникова: «надавали» в долг краски, инструменты. Надеюсь, когда-нибудь с ними рассчитаемся.


Но понятно, что за счет предпринимателей не удастся решить годами копившиеся проблемы. Конечно, директор уже встречалась с руководством района, вместе они обсуждали сложившуюся ситуацию, искали оптимальные пути ее решения.

 

- К нам приезжали все ответственные должностные лица, - комментирует Лариса Юшкова, - нашей проблемой я делилась и с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Егором Васильевым. Если в двух словах рассказать о результатах встреч и бесед, то все они признают, что ситуация сложная, решать которую нужно незамедлительно. В ближайшее время необходимо установить отопление, это первостепенная проблема. Разумеется, потребуются немалые средства. Но, видя заинтересованность и стремление представителей власти, уверена, что вопрос решится положительно. Я даже не сомневаюсь в том, что в нашем клубе появится современное качественное отопление. Однако это только первый этап, работать придется очень много. Здесь нужно менять крышу, пол, окна, двери… Буду писать проект, участвовать в грантовой программе. Еще буду обращаться к состоятельным жителям района, бизнесменам, просить их о помощи. Не считаю это чем-то неудобным или зазорным. У нас очень много хороших людей, их нужно просто попросить о помощи. Вот, например, для праздника Осени костюмы сшила моя очень хорошая знакомая. Абсолютно бесплатно, не требуя ничего взамен. Просто человек откликнулся на призыв. Поверьте, среди влиятельных людей достаточно отзывчивых и щедрых. Одним словом, буду использовать все ресурсы, возможности.

 

- Вы, Лариса Викторовна, отчаянная, бесстрашная, от таких проблем руки опускаются, а вы даже не сомневаетесь в успехе, - не выдержав, в конце разговора делимся с собеседницей своими впечатлениями.

 

- А что делать? – удивляется Л. Юшкова. – Я считаю, что учреждения культуры и по форме, и по содержанию должны соответствовать своему статусу. Более того, несмотря на финансовые трудности, кризисные условия, есть достаточно возможностей, чтобы добиваться желаемого. Просто нужно не сидеть на месте, а идти вперед и работать.

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!