Пойлово. Преданья старины глубокой

8 ноября 2016 - Администратор
article2296.jpg

 

Мы все знаем, что живем в одном из самых красивых регионов нашего большого Красноярского края. К сожалению, за каждодневной суетой все меньше и меньше обращаем внимание на это великолепие. Но среди нас есть те, кто не упускает ни одной возможности посетить красивейшие места природы, каждый раз находя в них много удивительного и прекрасного. Причем эти люди стараются рассказать о своих чувствах к родной земле, о ее самых уникальных уголках. Супруги Галина Ивановна и Борис Васильевич Шапкины как раз из их числа.

 

- Вы знали, что у нас тоже есть своя писаница? - спрашивает В. Пирожков, глава Пойловского сельсовета. – Я вам по секрету скажу, что даже не все пойловчане об этом знают. Напишите о писанице в газете, это же такой древний природный памятник, еще одно доказательство того, что мы живем в уникальном месте. Лучше всего вам обратиться к Шапкиным, они там часто бывают.


- Поедете на гору? - сразу спрашивает нас Галина Ивановна. - Поверьте, в данном случае лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Только дорога там крутая, подниматься придется долго и трудно.

 

Разумеется, от такого заманчивого предложения ни один корреспондент не смог бы отказаться. Галина Ивановна быстро собирается, ее супруг дает нам в дорогу две палки, мол, будет чем от змей отбиваться. И, как позже выяснилось, он нисколько не шутил, палки, действительно, пригодились. По тропинке к писанице забираемся в несколько приемов. Она вьется вверх по камням мимо колючих кустарников, так что приходится осторожно обходить опасные участки, часто останавливаться, чтобы отдышаться. На самом верху нас ждал неприятный сюрприз – гадюка.

 

- Ого, какая большая, - удивляется наша провожатая, - надо быть осторожнее, пусть ползет себе дальше. Сейчас я вам покажу изображения. Вот смотрите, это, наверное, собака, а дальше человечки со странными головами, очень похожими на инопланетян. Вот почему древние люди их так изображали? У нас немного наскальных изображений, но даже эти впечатляют.

 

 

Действительно, увидев рисунки, сразу забываешь о трудном подъеме, змеях. Помимо сопричастности с многовековой историей, дух захватывает от открывшейся с такой высоты панорамы. Отчетливо видно Кочергино, чуть дальше – Шошино, внизу бежит, торопится красавица-Туба, кругом березовый лес отливает на солнце своим осенним золотым нарядом.

 

- Мы сюда часто приезжаем, - рассказывает Г. Шапкина, - просто ходим по берегу, собираем с внуками красивые камни. Этим летом вместе с соседкой Галиной водили внучат на писаницу. Пусть знают, что не только в учебниках истории можно прочитать о древних наскальных рисунках, но и увидеть их собственными глазами, даже потрогать. У меня ведь муж родился и вырос в Пойлово, мальчишкой облазил все горы и скалы. Думаю, в те годы и родился его интерес к истории, уважительное отношение к окружающей природе. Хочется, чтобы и дети, и внуки умели видеть в привычных на первый взгляд вещах уникальное, ценили, берегли. Жаль, что раньше мало уделяли внимания наскальной живописи. По своему незнанию люди уничтожили очень много артефактов. Они просто добывали плитняк для домашнего хозяйства, строили из него заборы, погреба, даже избушки. А сколько ушло на дамбу! Рабочие ковшами экскаваторов отдирали камни. Но что уж теперь об этом говорить, нужно сберечь то, что досталось.

 

 

У нас ведь не только наскальные изображения, но и древнее могильное захоронение есть. Я о нем узнала от соседа Михаила Васильевича Скурихина. Он рассказывал, что однажды решили они с приятелем поставить на самой вершине горы столбы с аккумуляторами. Едва приступили к работе, откопали сначала челюсть. Конечно, испугались, решили закопать от греха подальше, но наткнулись еще на два предмета: нагрудник, наверное, бронзовый и копье. Говорят, что все эти находки пришли к нам из далекого прошлого, из времен правления Кураги. Согласитесь, какая удивительная многовековая история!

 

 

Нам хотелось бы, чтобы и так называемую Пойловскую писаницу заметили специалисты, дали всем находкам экспертную оценку. Но еще больше хочется поделиться своими знаниями с людьми, мечтаем о том, что к нам будут приезжать культурные туристы. Ведь у нас можно и к древней истории прикоснуться, и природой полюбоваться, отдохнуть душой, набраться сил. Это большое счастье жить в таком селе.

 

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!