Пойлово. Полвека — путь большой любви

23 мая 2017 - Администратор
article2875.jpg

К супругам Маркевич, не так давно отметившим пятидесятилетие совместной жизни, мы приехали рано утром. Но наш визит не застал хозяев врасплох, они уже давно проснулись, Геннадий Антонович успел управиться со всеми хозяйскими делами, Раиса Дмитриевна хлопотала на кухне.

 

– Я внукам решила пирожки испечь, а вы проходите, проходите, – приветливо приглашала нас хозяйка, – вот присаживайтесь здесь, на диване.


В комнате, куда ни глянь, фотографии детей, внуков, немного своих.

 

– Это наша радость, гордость, любовь, – заметив интерес гостей к фотографиям, объясняет Раиса Дмитриевна, – я каждое утро с ними разговариваю, особенно с самым маленьким. Уж очень по ним скучаю, а поговорю, вроде и на самом деле пообщалась. У нас ведь четыре внука, внучка, правнук. Это самый дорогой подарок, который нам подарила жизнь за 50 лет семейной жизни.

 

– Нда, уже 50 лет пролетело, даже и не заметили, кажется, будто вчера познакомились, – вспоминает Геннадий Антонович, – а встретились мы впервые на проводинах у моего друга Леньки. Это была любовь с первого взгляда. Не могу объяснить, что понравилось друг в друге, просто поняли: хотим быть вместе. Через полгода поженились, сыграли, по сегодняшним временам, скромную свадьбу.

 

– Да какая там свадьба, – вторит мужу Раиса Дмитриевна, – собрались вечером всей родней, посидели, вот и все торжество. Поселились в доме родителей мужа, там 7 лет и прожили. Жили очень дружно, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Дом небольшой (комната и кухня), но в нем хватало места еще и для деверя, невестки, золовки. А в первый год, как мы поженились, еще и два ученика квартировали. Такие вот жилищные условия. Сейчас молодые наверняка расстроятся, если им такое предложат. А мы воспринимали все как должное, само собой разумеющееся. Зато свекровь и свекор научили меня разным премудростям ведения домашнего хозяйства, водились с нашими ребятишками, пока мы на работе пропадали. Тогда ведь декретный отпуск всего ничего был. Я, например, на работу вышла, когда ребеночку полтора месяца исполнилось. Прибегу, покормлю малыша и назад – на уроки, я тогда работала в школе, преподавала немецкий язык.

 

Через семь лет после свадьбы супруги Маркевич получили от совхоза квартиру, но навсегда обосноваться в Краснотуранском районе не получилось, они переехали в Пойлово.

 

– У Раисы заболела мама, нужно было помогать, быть рядом, – объясняет глава семейства, – с тех пор так здесь и живем. Я трудился сварщиком, потом по состоянию здоровья перешел в колхоз. Жена работала и в колхозе, была и воспитателем, и заведующей детским садом, и председателем сельсовета. Здесь выросли и встали на ноги наши дети. Как мы их воспитывали? Даже не знаю, что вам и сказать. Ничего особенного не делали, особых приемов не применяли. А, нет, применяли, мы их приучали к труду, у каждого в доме были свои обязательные поручения.

 

– Я думаю, что они с нас пример брали, – делится своим мнением Раиса Дмитриевна, – они видели, что родители стараются и дома, и на работе все успеть, хорошо сделать, и сами стремились не отставать. Я, например, поднималась в 5 утра, доила корову, готовила завтрак, обед и к 7 часам уже была на работе. А еще мы раз в неделю пекли сами хлеб. Как сейчас помню: поставишь с вечера опару, потом всю ночь ее караулишь, утром в русской печи хлеб печешь. Хорошо, что рядом моя бабушка жила, она частенько помогала мне со стряпней управляться. Мы, родня, друг другу всегда на выручку приходили. А дети мои уже в шесть лет и полы мыли, и в огороде работали. А еще оценками своими радовали, никогда мы с мужем за них не краснели. Причем муж добивался того, чтобы ребятишки делали все в срок, аккуратно. Он сам такой человек. Делает все основательно, от нас того же требует. Между прочим, мне пришлось под него подстраиваться, приспосабливаться к его привычкам. Трудно ли? Непросто, конечно. Ну, а в семье по-другому нельзя. Как нужно? Нужно уступать, уважать, не обращать внимания на мелочи, помогать, поддерживать. Меня вот в последнее время здоровье нет-нет да подведет, так муж и пол вымоет, и дома приберет. Это же не просто помощь по дому, это и есть семья. Я понимаю, что меня берегут, заботятся, мной дорожат. А вообще я считаю, что не надо искать секрета в долгой счастливой семейной жизни. Нужно просто честно жить, без злости, зависти, относиться к людям по-доброму, любить своих родных. Вот тогда будет и счастье, и любовь, и крепкая семья.

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!