Осенний призыв 2020

13 ноября 2020 - Администратор
article4609.jpg

С 1 октября 2020 года начался осенний призыв. О его ходе проведения призывнай кампании «Тубинские вести» узнали в беседе с военным комиссаром Курагинского района Василием Васильевичем Араповым.

 

По словам В. Арапова в прошлом месяце уже состоялась первая плановая отправка призывников, 16 ребят ушло на краевой сборный пункт.

 

- Следующая отправка состоится 5 ноября, - говорит Василий Арапов, – мы провожаем 10 человек. Согласно заданию военного комиссариата Красноярского края наряд в 2020 году составляет 94 человека. На сегодняшний день призвано 83 человека, что составляет 88,3 %.

 

Ребята уходят служить в такие войска, как: Федеральная служба войск национальной гвардии, Ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот и сухопутные войска.

 

Каждая отправка призывников от ворот сборного пункта сопровождалась торжественным мероприятием, ведь это важный момент в жизни молодого человека и его семьи. Во дворе Курагинского военкомата для призывников устраивался концерт, присутствовали представители администрации района, ветеранов боевых действий, молодежного центра «Патриот». Звучали теплые пожелания в адрес будущих защитников отечества, ведь ближайший год им предстоит провести в непривычной для себя обстановке, вдалеке от родных и близких. В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

 

- В связи с эпидемиологической обстановкой, все торжественные мероприятия отменены, - говорит В. Арапов. - Юноши прибывают на Курагинский сборный пункт, здесь их проверяют на наличие повышенной температуры тела. Проводится короткий опрос о состоянии здоровья, потому, что все эти сведения предоставляется на краевой сборный пункт. Идет короткий инструктаж, я даю ребятам напутствие от себя, после чего призывники садятся в автобус, и мы их отправляем.

 

По словам Василия Арапова, по прибытии в Красноярск все юноши, включая старшего команды, сдают экспресс-тесты на COVID-19. После полученных результатов анализов, если ни у кого не подтверждается инфекция, команда идет на краевой сборный пункт.

 

- По результатам анализов у 16 человек, которые убыли в октябре, у всех отрицательный тест на COVID-19, все юноши здоровы, - отметил военком.

 

На сегодняшний день в районном комиссариате Курагинского района проходят медицинские призывные комиссии юноши 1993-2002 года рождения, которым исполняется 17 и 27 лет включительно. Это те молодые люди, которые планируются на призыв в этом году, а также те, кто по окончанию учебных заведений, школ, получив среднее общее образование, продолжают свое дальнейшее обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях. Кроме того, проходят медкомиссию юноши, у которых имеются заболевания. Их дела рассматриваются медицинскими призывными комиссиями, после чего производится передача призывников в запас с последующей отправкой на военную врачебную комиссию на утверждение в Красноярск.

 

- 30 октября прошла уже двенадцатая по счету призывная комиссия, - говорит Василий Арапов. – На данный момент основной поток уже прошел, комиссии будут проходить до 25 декабря включительно.

 

По словам военного комиссара, проведенные медицинские комиссии показали, что годными к строевой службе признаны 79,8% призывников Курагинского района.

 

- По тем оценочным показателям, которые предоставляет нам Министерство обороны – это оценка «отлично», - говорит В. Арапов. - То есть можно охарактеризовать состояние здоровья наших призывников как отличное.

 

По словам Василия Арапова на нашей территории есть граждане, которые уклоняются от службы в вооруженных войсках РФ. Так по результатам весеннего призыва в Курагинском районе таких было 14 человек.

 

- В основном призывники нашего района воспитаны патриотично, - говорит Василий Арапов, - но есть люди, которые считают себя выше закона. Это не такой большой процент от основного количества призывников, но они есть. Я напоминаю, что если у гражданина нет возможности явиться на призывной пункт по месту своей основной прописки, то федеральный закон сейчас предоставляет возможность призывникам встать на воинский учет и пройти призывную комиссию по месту своего нахождения.

 

К тому же по достижению 27-летнего возраста указанным гражданам, которым мы не сможем по каким-либо причинам вручить повестку на мероприятия связанные с призывом, взамен военного билета выдается справка. А это накладывает определенные ограничения на работу в государственных и муниципальных органах власти. Служба в армии – ответственное и почетное дело для каждого гражданина Российской Федерации. Хочется пожелать ребятам достойно нести звание защитника Отечества!

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!