О войне великой вспоминая. Война у каждого своя...

7 мая 2019 - Администратор
article3837.jpg

 

 

Жизнь и судьба Василия Яковлевича Голубцова, простого рабочего из Сибири, может, и не уникальна. В нашей стране найдутся тысячи и тысячи историй, которые так или иначе будут перекликаться с судьбой этого человека и его семьи.

 

Как и у многих в 30-40-е годы прошлого века, его судьба трагична. Ирина Владимировна Фигурина, внучка Василия Яковлевича, в течение нескольких десятилетий ведет кропотливую переписку с различными архивами, инстанциями, поисковыми отрядами, чтобы установить место его захоронения, а также восстановить светлую память о своем дедушке.

 

 

 

 

 

(фото В.Я. Голубцов с семьей)

 

 

Голубцов Василий Яковлевич, украинец по национальности, родился в 1903 году в селе Чистюнька Алтайского края. В 1923 году женился на Евдокии Ивановне, которая родилась в селе Зимино Алтайского края. Они после женитьбы стали жить у его родителей и строить свой дом. В 1924 году у Евдокии Ивановны и Василия Яковлевича родилась старшая дочь Прасковья, в 1926 году - сын Иван, в 1928 году - дочь Александра. К тому времени уже построили свой дом и развели хозяйство. В тридцатые годы прошлого столетия волна ссылок и репрессий захватила Россию. Не миновала эта участь и молодую семью.

 

В 1931 году Василия Яковлевича объявили кулаком и выслали на спецпоселение в Ольховку Красноярского края (в настоящее время г. Артемовск), имущество все конфисковали. Из архивной справки видно, что забрали молотилку и крупарушку, а сведений о семье и другом имуществе нет. На 7-ом километре (ныне Курагинский район) Василий Яковлевич работал в шахте и вместе с товарищем строил дом-пятистенок. В ссылке у Василия Яковлевича и Евдокии Ивановны родилось еще трое детей.

 

Приближались 40-е годы. Началась Великая Отечественная война. В это тяжелое для страны время требовались все, кто мог держать в руках оружие. Ссыльных, годных к военной службе, отправляли на фронт. В селах и деревнях оставались женщины, дети да немощные старики.

 

25 мая 1942 года призвали на фронт Василия Голубцова. Направили в Ачинск в учебную стрелковую дивизию. А в середине июня он с 8-й маршевой ротой убыл на Северо-Западный фронт. По прибытии на фронт был зачислен в стрелковую дивизию, которая позже обороняла Рамушевский коридор. С той поры, когда на этом участке фронта проходили кровопролитные бои, прошли десятки лет. Но до сих пор поисковые отряды вытаскивают из местных болот технику и советскую, и немецкую, находят останки солдат. Историки до сих пор с точностью не могут сказать, сколько тысяч бойцов полегло в этих болотах, выполняя свой долг.

 

Чтобы узнать о последних месяцах жизни деда, родными Василия Яковлевича было послано и получено множество писем из различных инстанций. Были запрошены архивы ФСБ, чтобы узнать, где и как погиб родной человек. Из дела Голубцова Василия Яковлевича известно, что 29-30 июля 1942 года он прибыл на фронт с 8-й маршевой ротой и был зачислен в 171-ю стрелковую дивизию, 713-й стрелковый полк, в 7-ю роту. 1 октября был переведен в 8-ю роту, 10 октября был направлен командиром роты Потрясовым в сапожную мастерскую для починки обуви.

 

- Мой дедушка, когда пришел с передовой в сапожную мастерскую, - рассказывает Ирина Фигурина, - работавший там сапожник спросил, как дела на передовой. Мой дедушка ответил, что плохое питание, кормят одной водой и свеклой, и что их гонят на Польцо - на верную смерть. При этом разговоре присутствовал старшина роты, и он о нем доложил. Написал на дедушку заявление человек, который позже стал Героем Советского Союза. Я его фамилию знаю, но мне нельзя ее называть, так как в ФСБ его имя было специально от меня закрыто. Они дают дело для изучения без имен третьих лиц, но при ксерокопировании в справке, что он не может присутствовать на суде, так как отправлен на курсы командиров, его имя не закрыли. Я знаю, что он погиб в 1944 году. Докладывал он на моего дедушку три раза, и только на третий раз дедушку арестовали. 30 октября дедушка был опять направлен в 8-ю роту на передний край нашей обороны, где и находился до ареста. По заключению прокурора, который изучал дело по реабилитации, мой дедушка осужден по политическим мотивам.

 

19 ноября 1942 года военный трибунал 171-й стрелковой дивизии приговорил Голубцова Василия Яковлевича к высшей мере наказания - расстрелу. Родственникам стало известно, что он писал прошения, просил искупить свою вину кровью, чтобы ради детей ему дали эту возможность, но приговор привели в исполнение.

 

- Когда я разговаривала с поисковиками и они узнавали, что дедушка был раскулачен, - вспоминает Ирина Владимировна, - они сразу говорили, что с такими не церемонились на фронте.

 

5 декабря 1942 года Василия Яковлевича Голубцова расстреляли. Он посмертно реабилитирован, о чем есть запись в Книге памяти жертв политических репрессий Алтайского края. Родственникам вернули из ФСБ два письма дедушки с фронта. Но в деле нет акта приведения приговора в исполнение, и поэтому неизвестно место его захоронения. Внучка Василия Яковлевича упорно продолжает свои поиски в надежде найти место захоронения своего дедушки.


- Я продолжаю искать дальше, - говорит Ирина Владимировна. - Связалась с музеем Северо-Западного фронта, они мне выслали боевой путь дивизии, в которой воевал дедушка. Также с директором мемориала-кладбища в Волгограде, где захоронены бойцы Сталинградской битвы. С поисковиками, которые многое мне объяснили. Теперь вот ищу, где мог находиться, в каком селе, в каком месте военный трибунал 171-й стрелковой дивизии на тот период времени, так как расстреливали и хоронили рядом. Поиск сузился до Лычковского района Ленинградской области (ныне Новгородская область).


Уже прошло больше семидесяти лет, но тема войны, а также репрессий довоенных лет до сих пор не исчерпана. Да и вряд ли можно исчерпать до конца боль и безнадежность, которую пережили наши предки в то нелегкое время. До сих пор внуки и правнуки ищут следы своих дедов и прадедов. Это нелегкая работа, которая достойна самого глубокого уважения. С каждым найденным документом, с каждым найденным солдатом эти люди по крупице собирают страшную, победную, великую историю прошедших лет.


Наталья НИКУЛКИНА

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!