Новая поликлиника: комфортно докторам и пациентам

7 июля 2016 - Администратор
article2034.jpg

Врач Курагинской районной больницы о новых условиях работы, здравоохранении района и наказах будущим депутатам

 

Поликлиника Центральной районной больницы, которая совсем недавно введена в строй в Курагинском районе, принимает не только курагинцев, но и пациентов со всего юга края – Каратузского, Идринского, Краснотуранского районов. На строительство новой поликлиники, которую начали возводить в 2013 году вместо находившейся в аварийном состоянии старой, из краевого бюджета вложено около 360 миллионов рублей. Площадь нового трехэтажного здания составляет 10 тысяч квадратных метров. Ее открытия местные жители ждали много лет – за этот период успело подрасти целое поколение маленьких курагинцев. О том, как сегодня в ее стенах себя чувствуют пациенты и доктора, нам рассказала врач-педиатр Марина Носова.


– Марина Анатольевна, скоро уже будет двадцать лет, как вы работаете педиатром. Из них двенадцать – в Курагинской районной больнице. На ваших глазах происходила реформа российского здравоохранения, подъемы и спады в экономике, которые по-разному отражались на сельских врачах. От выборов к выборам все кандидаты обещают манну небесную сельской интеллигенции – врачам и учителям. А какие реальные изменения вы можете отметить на примере конкретно вашего района?

 

– Положительные изменения, несомненно, есть, и мы их видим. С введением в действие федеральной программы «Земский доктор» на село наконец-то стали возвращаться врачи. В нашей больнице, в частности, появились невролог, уролог, хирург, реаниматолог, нарколог и еще несколько востребованных специалистов. Сейчас обеспеченность нашей больницы кадрами уже гораздо лучше, чем было до сих пор, когда за консультацией к узким специалистам жителям района приходилось обращаться в краевой центр или в другие районы. Да и обеспеченность медицинским оборудованием больше, ведь медтехнику для беременных и новорожденных мы можем теперь приобретать по родовым сертификатам. С тех пор, как заработала система маршрутизации (направление пациента по необходимости от ФАПа до клиник края), женщин с высоким риском осложнений, врожденной патологией плода, т. е. по медицинским показаниям, мы направляем в перинатальный центр, да и выхаживать «тяжелых» детей стало намного легче.

 

– Новая поликлиника радует вас?

 

– Конечно! Новая поликлиника – это здорово! Буквально новогодний подарок нам был от края. Теперь комфортно и нам, и пациентам. Ведь разговоры о необходимости постройки больницы шли много лет, а построили ее всего за три года! Район-то наш один из самых крупных в крае, и нам очень повезло, что в краевом парламенте была оказана такая поддержка. Думаю, что в этом есть большая заслуга нашего депутата в Законодательном собрании края от партии «Единая Россия» – Егора Евгеньевича Васильева, именно он продвигал строительство на уровне края.


– А рожать женщины в районе за последние пять лет стали больше? Или кризис сказался и на демографии, и сельские семьи теперь опасаются заводить детей?

 

– Нет, кризис на это не повлиял – рожать в районе действительно стали больше. И особенно радует то, что решение родить второго и третьего, а то и четвертого ребенка все чаще принимают обычные семьи, а не те, которые в обществе принято считать неблагополучными. Конечно, этому очень способствует поддержка государства – выплаты по программе «материнского капитала». А теперь, когда в поликлинике есть целые отделения для женщин и детей, деток, надеюсь, в наших сельских семьях еще прибавится.

 

Этому способствует и то, что с местами в дошкольные учреждения стало намного легче Увеличение бюджетных средств на строительство и реконструкцию социальных объектов нашего района стало заметно, что называется, невооруженным глазом. Насколько я понимаю, району дополнительно выделено около миллиарда рублей.


– А с чего бы это? Чем курагинцы лучше других – дольше всех ждали?

 

– Конечно, без участия администрации района, районных и краевых депутатов не обошлось. Когда говорят про новое строительство, часто слышу фамилию депутата Законодательного собрания Красноярского края Егора Васильева. Он же является членом Общероссийского народного фронта, что помогает в депутатской деятельности. «Фронтовики» получают информацию с мест напрямую и оперативно реагируют на все. Кроме того, у Егора Евгеньевича у самого растет сын, нужды дошколят он знает не понаслышке.

 

– А если помечтать о будущем района, чего бы вам, как его жителю и как врачу, еще хотелось бы?

 

– Хотелось бы, чтобы с развитием здравоохранения в районе развивались центры здоровья. Ведь болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить, и население, особенно дети, должны заниматься спортом. Надо развивать районные спортивные стадионы, чтобы оторвать ребятишек от их новомодных и зачастую вредных гаджетов, вывести трудных подростков из подворотен на футбольные поля и хоккейные площадки. А это все у нас пока в зачаточном состоянии.


 – Это и есть ваше пожелание власти – уделять больше внимания спортивному воспитанию молодого поколения?

 

– Да, можно сказать, что это наш врачебный наказ будущим депутатам. Именно в этом направлении хотелось бы большего внимания. Надо ведь не просто обеспечить людей работой, но и заинтересовать их чем-то на селе – жильем, хорошими школами и детскими садами для их ребятишек, досугово-культурными центрами, спортивными комплексами. Молодая семья планирует детей, а где у нас условия для их развития? Семьи должны с пользой для своего здоровья проводить свободное от работы и учебы время, тогда и государство наше будет здоровым и сильным.


– А как затронула вас так называемая «оптимизация здравоохранения»? Говорят, что фельдшерско-акушерских пунктов теперь на селе не хватает…

 

– Нет, нам почти все ФАПы удалось сохранить. Возведено четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта. Нынче нам в деревнях мамочек с детьми проще стало консультировать и оказывать необходимую медицинскую помощь. Вообще-то все наши терапевты, педиатры, гинекологи – все это практически семейные врачи, которые стоят на страже здоровья сельчан и день и ночь.


– А как работает ваша скорая помощь? Успевает к пациентам по проселкам доехать?

 

– Есть проблемы, плохие дороги в районе – наше больное место. До небольших деревень и еще до села Черемшанка – гравийные дороги. На них машины скорой помощи часто ломаются, пациенты страдают от сильной тряски, пылью дышат. Власти сейчас стали обращать внимание на дороги, но надо больше, в XXI-м веке ведь живем! По работе скорой помощи, конечно, есть вопросы у населения, но это компетенция главного врача.

 

– А что самое главное для сельского человека, на ваш взгляд? Какие приоритеты у людей здесь, на земле?

 

– Да такие же, как и в городе – интересная работа, семья, полноценный отдых. Нет работы – нет и жизни на селе, поэтому в деревне тоже необходимо создавать рабочие места, чтобы человек себя чувствовал нужным и успешным. Над этим тоже, кстати, нужно думать будущим депутатам.

Беседовала Алла Калашникова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!