Мурино - Белый Яр. Вот и весь секрет

27 сентября 2016 - Администратор
article2207.jpg

Василия Сергеевича Федотова в Белом Яре и Мурино уважают. Землякам нравится его жизнелюбие, искренность, скромность, готовность в любое время прийти на выручку. И это несмотря на то, что в самом начале жизненного пути судьба преподнесла ему серьезные испытания.


Василий Сергеевич родился в многодетной семье, рано остался без отца. Окончив школу, долго не раздумывал, решил поступать в сельскохозяйственное училище.

 

 – Отучился год – и можно устраиваться на работу, – объясняет В. Федотов. – Нас ведь у матери было семеро, а поднять такую ораву в одиночку, ой, как непросто. Вот мы и старались побыстрее встать на ноги. Так что после училища вернулся в Мурино, сразу устроился в колхоз, он тогда назывался «Заветы Ильича». Сначала работал на стареньком тракторе Т-74, потом дали получше, поновее (Т-75). В 1977 году пересел с трактора на машину, возил доярок. Нет, я никогда не просил себе ни новой должности, ни другой машины. Председатель сказал только, что я дисциплинированный, ответственный, мне можно доверить возить людей. Конечно, согласился, никогда не отказывался ни от какой работы, если надо – значит надо.

 

Чуть погодя, Василий Сергеевич вспоминает, что с 1985 года каждую осень он «уходил на комбайн». Помогал заготавливать сенаж, силос.

 

– Работал на КСК, – рассказывает В. Федотов, – это, конечно, сложнее чем на зерновом комбайне, но зато там можно было получить хорошие деньги. Мы тогда только-только полегче жить стали, перестройка началась. Все рушится, закрывается, зарплату не дают. Те времена даже вспоминать-то не хочется. Но ничего, пережили, справились. В 1991 году вновь пересел на трактор и комбайн, так до сегодняшнего дня и работал. Только этой осенью мой КСК не понадобился, все убрали новыми машинами. Они такие мощные, качественные, удобные, любо-дорого посмотреть.

 

Необходимо отметить, что Василий Сергеевич о себе рассказывал неохотно, часто повторяя, что нет в его жизни ничего интересного. Тем не мене удалось выяснить, что у нашего героя много почетных грамот, он дважды был ударником пятилетки, в течение пяти лет занимал первое место в районе среди механизаторов, однажды стал третьим в краевом соревновании.

 

– Как удавалось добиваться хороших результатов? Не знаю, я об этом никогда не думал, – отвечает на вопрос В. Федотов. – Мне нравится моя работа, люблю нашу простую деревенскую жизнь. Хочется все сделать на совесть, чтоб потом краснеть не пришлось. Вот и весь секрет. 

 

– Да просто  он  относится к работе с душой, – комментируют, слыша наш разговор, сотрудники АО «Березовское». – А как в технике разбирается! Вот недавно случай был: сломалась импортная машина, Василий Сергеевич сразу практически на слух определил причину поломки. Но сами налаживать не имеем права – она на гарантии. Короче говоря, вызвали сервисную службу, продиагностировали, затратили большую сумму на ремонт. В итоге оказалось, что специалисты из сервиса ошиблись, а наш механизатор оказался прав. Но главное, он работает так, что любому молодому фору даст. Казалось бы, нет ничего особенного в погрузке кормов, но это только для непосвященного человека. На самом деле, для каждого поголовья (дойного, родильного и др.) нужно соблюдать определенный рацион кормления. Василию Сергеевичу не нужно повторять, что грузить, сколько грузить, он все помнит, строго соблюдает рекомендации. Если надо задержаться, чтобы доделать работу до конца, задержится, закончит начатое. Относится к предприятию по-хозяйски, как к своему, а еще прекрасно понимает, что от труда каждого человека зависит общий результат. Вот, на самом деле, в чем секрет его успеха.  

 

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!