Мурино - Белый Яр. Непростая профессия

27 сентября 2016 - Администратор
article2206.jpg

Многие люди считают, что профессия доярки, или по-другому оператора машинного доения, довольно проста. Но стоит только вникнуть в ее суть, станет понятно, насколько она сложна и ответственна. Ведь в обязанности доярок входит еще и присмотр за здоровьем скота, своевременным кормлением и др. Также нужно учитывать и непростой график, и тяжелую физическую работу. Одним словом, в сельском хозяйстве простых специальностей не бывает. Тем ценнее люди, которые посвятили много лет жизни этой отрасли.


Ольга Александровна Носкова, например, работает дояркой  вот уже 16 лет.

 

– Нельзя сказать, что я мечтала работать на ферме, – рассказывает О. Носкова. – Просто так сложились обстоятельства. Практически сразу после школы вышла замуж, родила детей, разумеется, находилась в декретном отпуске. Кстати, я ведь не местная, приехала в Курагинский район из Тывы. Больше всего моей семье понравился Белый Яр, здесь и решили обосноваться. Сами понимаете, что без образования и опыта работы можно было устроиться только на ферму. В те годы, когда селяне выживали как могли, когда зарплату выдавали как придется, желающих прийти на сельхозпредприятие, честно скажем, не наблюдалось, к новым кадрам относились совсем нестрого. Правда, хочу уточнить, что первое время, пусть и недолгое, я работала телятницей. Нет, страшно не было. Во-первых, выросла в деревне, у бабушки, а она, сколько себя помню, всегда держала корову. Так что я прекрасно понимала, что мне предстоит делать. Во-вторых, нет ничего мудреного в уходе за телятами. Единственная сложность заключалась в лечении. Так эта забота ветеринара, я просто выполняла его рекомендации. Довольно быстро привыкла и к напряженному плотному графику: рабочий день длился с 5 утра до 9 вечера.


Трудолюбивую телятницу заметили, перевели на контрольный двор.

 

– Нет, это не повышение, – со смехом отвечает Ольга Александровна, –    перевели потому, что были кадровые проблемы. Проще говоря, не хватало рабочих рук. В этом отделении обучают (раздаивают) первотелок, ухаживают за телятами до 10 дней. Честно говоря, я очень боялась там работать. Считаю это отделение самым опасным. Вы наверняка даже не представляете, скольких усилий стоит приучить молодую корову к дойке. Первотелки не хотят стоять, брыкаются, норовят убежать. Не надо, наверное, объяснять, как больно может лягнуть корова, ударить рогами и др. Но деваться некуда, приходилось работать. Так что, когда мне предложили перейти в доильное отделение, где находится основное взрослое стадо, согласилась тут же.


Однако неверно думать, что задача доярки при работе со взрослым стадом ограничивается только механическим доением.

 

– Сначала мы должны осмотреть свое отделение, – объясняет О. Носкова, – проверить, все ли себя хорошо чувствуют, во время увидеть заболевших и принять меры. Затем до и после дойки должны раздать комбикорм. Бывают случаи, когда его не хватает, причины разные: неправильно рассчитали или недостаточно загрузили. На это тоже обязаны обратить внимание. Но и даже после всего ранее выполненного подготовительные работы еще не закончились. Прежде чем надеть доильный аппарат, нужно и вымыть животное, и сделать массаж вымени, и сдоить первые струйки молока на полотенце, и лишь после этого приступить к дойке. Согласитесь, ничего сложного, но поверьте, делать это каждый день на протяжении многих лет совсем непросто. Конечно, устаешь от такого однообразия, но по-другому нельзя. Что может случиться? Может заболеть животное, можно получить меньшее количество молока, причем не той жирности, какой хотелось бы. А в современных условиях это все влияет на заработок. Меньше надоишь – меньше получишь зарплаты. Хочешь хорошо получать, будь любезен, исполняй все требования. Да, я знаю результаты своего труда, в июле, например, у меня получилось надоить 400 тысяч литров. Кстати, новое руководство сделало прозрачными расценки и надой для каждой доярки. Хорошее решение, ведь каждый видит качество работы, поймет, что нужно сделать, чтобы улучшить показатели, от которых так зависит итоговая сумма заработанных денег. Честно говоря, нас немного смущают все эти перемены на предприятии, мы волнуемся, переживаем. Но в то же время перспективы, открывающиеся перед АО, очень заманчивы. Тем более, что мы уже видим изменения в лучшую сторону. Отремонтирован гараж в Белом Яре и Мурино. Вот скоро получим зарплату по-новому. Надеюсь, что АО «Березовское» сможет решить существующие проблемы, сделает все, чтоб наше предприятие расширялось, развивалось, чтобы мы, наконец, забыли про кризис.


Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!