Маринино – Байдово. Михаил Мезенцев: «Хочешь конкурировать, развиваться – иди в ногу со временем»

6 сентября 2016 - Администратор
article2148.jpg

 

Михаил Мезенцев, управляющий производством ЗАО «Марининское», – известный и авторитетный среди сельхозпроизводителей нашего района человек. Его большой опыт работы, мастерство, постоянное стремление к профессиональному росту вызывают неподдельное уважение.

 

Марининцы в Санкт-Петербурге

 

Весной этого года Михаил Александрович со своим коллегой зоотехником Владимиром Улановым проходил обучение на двухнедельных курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге.

 

– Почему Питер? Потому что там находится, пожалуй, одна из лучших научно-исследовательских баз в отрасли сельского хозяйства. Кроме того, суровый питерский климат позволяет институтам выращивать культуры, подходящие для разных регионов нашей страны, в том числе и для Сибири, – комментирует М. Мезенцев. – Наше хозяйство уже года четыре активно внедряет новые технологии, иначе без такой деятельности даже и думать о развитии предприятия не стоит. Судите сами, американские животноводы с одной головы получают 14 тысяч литров молока, питерские – 9-10, а мы пока только шесть. В чем секрет? Да нет никакого секрета. Чтобы добиться хотя бы питерских показателей, нужно в корне менять систему кормления животных. Правильно накормили, больше получили молока. Далеким от нашей отрасли людям хочу сказать, что времена, когда в кормушки просто «наваливали» сено да комбикорм, давно ушли в прошлое. Хочешь конкурировать, развиваться – иди в ногу со временем, используй новую технику, методику.

 

Новые технологии в действии

 

Управляющий ЗАО «Марининское», рассказывая о новых технологиях, подчеркивает, что трудиться в новых условиях могут только грамотные, ответственные люди. Поэтому-то руководство ЗАО всячески поощряет перспективных и инициативных сотрудников, приглашает на работу молодых специалистов.

 

– Главным зоотехником у нас является Лариса Гербель, опытный специалист, – объясняет Михаил Александрович. – Большие надежды мы возлагаем на молодого зоотехника Владимира Уланова. Он родом из Поначево, проходил у нас практику. Нам понравилось его отношение к профессии, к предприятию, к людям. Сейчас он занимается реализацией тех знаний, которые мы почерпнули на курсах. Если быть абсолютно точным, то следит за исполнением специальной программы по кормлению животных. Непонятно? Можно и подробнее объяснить. Четыре раза в год мы отправляем кровь КРС для биоанализа в Красноярск. Специалисты делают развернутый анализ, где видно, каких веществ не хватает поголовью. Исходя из этого, мы закупаем добавки к кормам, витамины. А вот чтобы не на глазок, а правильно смешать все ингредиенты, и нужна такая программа. Владимир заполняет необходимые параметры, получает обработанную машиной информацию (рацион расшифровывается в килограммах), согласно полученным результатам тракторист все взвешивает на специальных весах, закладывает компоненты в специальный миксер, и только после перемешивания корм попадает коровам. Но здесь не все так просто. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно знать состав кормов, заготавливать их в определенные сроки, когда содержание сахара, фруктозы, белка, протеина и других веществ максимально. Причем перемешать тоже нужно правильно, не докрутишь или перекрутишь, получишь совсем другой по своему качеству состав.

 
Неравные условия

 

Отметим, новые технологии ЗАО внедряет уже четвертый год, причем делает это довольно успешно. К слову сказать, таких положительных изменений в хозяйстве было бы больше, вот только все новые технологии требуют внушительных капиталовложений. – Мы готовы развиваться, улучшать все показатели, трудиться, вот только в условиях кризиса сделать это непросто, – сожалеет управляющий. – На сегодняшний день животноводы Красноярского края получают 40 копеек господдержки на производство молока, а вот в Свердловской области – 4 рубля, в Тюменской – 6. Непонятно, почему такая разница. Зато понятно, что в таких неравных условиях нам трудно конкурировать с другими регионами, не хотелось бы, чтоб их продукция завоевывала наши рынки сбыта. Не надо рассказывать, наверное, сколько стоит современная сельхозтехника. На курсах нам показывали хозяйство, в котором тестировали датчик анализа кормов. Очень удобная вещь, располагается в ковше погрузчика, рабочий зачерпывает корма и сразу видит их состав. Вот только стоит это удовольствие три миллиона рублей. Нам, честно скажу, это не по карману. Там же, на курсах, познакомился с аграрием из центрального региона. Так он, сидя на занятиях, отслеживал, сколько его трактористы разгрузили кормов скоту. Сам находится в 500 км от дома, но все контролирует. Конечно, для этого нужен интернет, у нас нет даже таких технологических условий. В общем, все это не добавляет оптимизма. Одна надежда на помощь холдинга, ну и, конечно, сибирский характер дает о себе знать. В очень трудных условиях мы все равно боремся, стремимся вперед, учимся и очень верим в себя, верим, что настанут наконец-то такие долгожданные лучшие времена.  

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!