Маринино-Байдово. Любовь и голуби

7 сентября 2016 - Администратор
article2149.jpg

Пожалуй, один из самых главных плюсов в работе корреспондента – общение с интересными людьми. К счастью, курагинская земля богата сильными, целеустремленными спортсменами, одаренными педагогами и деятелями культуры, трудолюбивыми аграриями и производственниками. А уж сколько у нас талантливых мастеров!

 

 

Их увлечения можно перечислять долго: швейное дело, вышивание, резьба по дереву, цветоводство и многое-многое другое. Но, без всякого преувеличения, особое место среди таких увлеченных людей занимают голубеводы. Да, да, вы правильно прочитали! В нашем районе есть люди, которые в век информационных технологий сохранили любовь к этим удивительным, таким знакомым-незнакомым птицам. Согласитесь, сейчас это очень редкое явление. Одним словом, узнав, что у Николая Яковлевича Вагнера, жителя Байдово, более шестидесяти голубей, мы, не раздумывая, напросились к нему в гости.

 

Хозяин сразу ведет нас к голубятне, показывает своих питомцев:

 

– Я голубей развожу лет с шести, – рассказывает Николай Яковлевич, – сначала были, конечно, «дикари». «Дикарями» мы называем привычных всем птиц сизой окраски. Держал их на крыше, ни о какой голубятне и речи не могло быть, ведь взрослые считали мое занятие баловством, да и, честно говоря, ни к чему для этой породы что-то строить, не нуждаются дикари в специальном помещении. Чуть позже к нам в Байдово переехал мой дядька из Челябинска, привез статных голубей, так порода называется. Ну, тут уж я совсем голову потерял, настолько хороши были эти птицы!

 

С тех пор прошло много лет, Николай Яковлевич уже давно находится на заслуженном отдыхе, но своего увлечения голубями не бросил. Он содержит около 20 «дикарей», 60 птиц других пород: бакинские (бойные) голуби, двухчубые (узбекские), статные и др.

 

– Разве это много, – удивляется голубевод, – в Ташкенте через дом до тысячи штук держат. Они, правда, на них зарабатывают. Породистые птицы довольно-таки дорого стоят. Я же просто для души развожу. Нет, родные моего увлечения не одобряют, жена Раиса сердится. Однажды я даже тайком в Джамбул уехал за новой породой. Она меня потеряла, еще бы, целую неделю дома не было. Почему тайком? Так если б знала, не отпустила бы.

 

– А помните, как в фильме «Любовь и голуби» героиня мужу грозила всем голубям головы поотрубать? У вас так же? – спрашиваем мы нашего героя.

 

– Почти, – смеясь, отвечает Н. Вагнер, – Раиса мне все-таки идет навстречу: каждую осень мы ездим в Кемерово на птичий рынок. Надеюсь, и в этом году поедем, очень уж хочется купить себе какую-нибудь новую породу. От них же нет никакой пользы: ни молока, ни мяса, ни шерсти. Можно только смотреть и любоваться, я, например, успокаиваюсь, забываю о разных проблемах.

 

Николай Яковлевич с сожалением отмечает, что современные мальчишки не слишком-то интересуются разведением голубей. Им гораздо больше нравятся компьютерные игры, развлекательные передачи. Оно и понятно, ведь птицы требуют постоянного внимания, заботы, труда. А с этим в наш век потребления у подрастающего поколения, действительно, большие проблемы.

 

– Забот, конечно, много, – рассказывает Николай Яковлевич, – во-первых, нужно теплое помещение. Вот, например, узбекская порода при минус 20 уже мерзнет, приходится подтапливать печку. Еще нужна просторная «верандочка», где бы птицы могли хоть немного полетать, расправить крылья. Ее необходимо обязательно делать закрытой, чтобы ни хищные птицы, ни звери не смогли попасть внутрь. В еде голуби неприхотливые, их кормят зерном, дают траву, обязательно витамины, добавки. Ну, и, конечно, нужно каждый день поить, проверять гнезда-лоточки, где птицы высиживают своих птенцов. Есть такая порода малоносы, они не выкармливают своих птенцов, бросают. Приходится их подкладывать к дикарям, в общем-то, я их для этого и держу. Зато все труды сторицей возвращаются, когда выпускаешь птиц в небо, они долго кружат над домом, летают по два-три часа. Мне больше всего нравится наблюдать за бакинцами. В небе они могут проводить от 2 до 12 часов, делать столб высотой 10-15 м, выполнять по 5-7 кувырков, при этом они очень сильно щелкают крыльями, звук похож на удар хлыста. Увлекательное зрелище! Кстати, вы сегодня уже вспоминали фильм «Любовь и голуби», помните, как там голубь камнем к голубке летел? Так вот, это неправда, ради красивого кадра сделано. Таких мифов я еще могу очень много развенчать, а уж сколько интересных историй рассказать, бумаги не хватит написать. Уж, очень это интересные птицы, живые, добрые, красивые, интересные.

 

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!