Люди рабочих профессий. Повелитель огня

7 мая 2019 - Администратор
article3838.jpg

Еще живо в памяти то время, когда подавляющее большинство людей, скажем честно, с неуважением относилось к рабочим профессиям. Молодые люди в основном мечтали о поступлении в вузы и о получении профессии менеджера, экономиста, юриста… А что сейчас? А сейчас мы выстраиваемся в очередь, чтобы записаться к хорошему мастеру маникюра, парикмахеру, готовы ждать довольно-таки длительное время, лишь бы в наших домах ремонт делали толковые строители, электрики, сварщики…

 

 

Одним словом, люди рабочих профессий вновь в почете, их труд востребован и  достойно оплачен. Кто они? Почему выбрали ту или иную специальность, довольны ли своим решением? Как они трудятся, с какими проблемами сталкиваются? «Тубинские вести» постараются ответить на эти и другие вопросы в своей новой рубрике «Люди рабочих профессий».

 

Увидев в соцсетях набирающие «лайки» фотографии черной металлической розы, часов в виде летящего вперед мотоциклиста, с удивлением узнали, что эти творения - дело рук нашего земляка Александра Гвоздикова, и первый материал этой рубрики мы решили посвятить ему.

 

Повелитель огня


Александр шесть лет работает сварщиком в ОАО «Барс». Однако, по словам нашего собеседника, в профессии он оказался совершенно случайно.

 

– У меня дома четыре диплома лежат, которые пока никак не пригодились в жизни, – рассказывает Александр, – как-то не складывалось у меня с выбранными специальностями. Поэтому трудовую деятельность начал с работы на стройке: сначала делал кирпичи, потом стал бригадиром, работал и на вольных хлебах. Однажды ребята позвали в одну из организаций поселка слесарем, через полгода уже доверили сварочный аппарат. Согласился сразу, скрывать не буду, согласился из-за большей заработной платы.

 

С азами профессии меня знакомил старший товарищ Сергей, а потом ютуб, книжки. Одним словом, таких, как я, называют самоучками. Но я видел сварщиков с дипломами, и почему-то их уровень зачастую оставляет желать лучшего. Хотя у меня есть ответ на этот вопрос: просто у них душа не лежит к выбранному делу.


Александр признается, что, несмотря на опыт работы, ему еще предстоит многое узнать, многому научиться.

 

– Мне нравится то, что в этой профессии нет предела совершенству, – говорит А. Гвоздиков, – во-первых, здесь нужно хорошо знать азы химии, физики, геометрии, марки, состав и структуру металлов, виды электродов. Зачем физика и химия? Ну, как же, сварщику нельзя работать без знаний того, как взаимодействуют металлы друг с другом, как они смешиваются при нагревании. А еще такие процессы, как травление, анодирование металла. Кстати, вчера в свободную минуту попробовал процесс травления в соленом растворе, вытравил узор на топорище. Не скажу, что результат удачный, делал на скорую руку, просто был интересен сам процесс. При изготовлении палисадника или ворот азы геометрии не нужны, а если нужно сварить объемные конструкции (вольер, печку), то без них никуда. Пригодятся также специальные компьютерные программы по черчению, они помогут рассчитать длину дуги, например, у теплицы…

 

За годы работы у Александра накопился солидный список изготовленных изделий: палисадники, ворота, навесы, автонавесы, теплицы, гаражи, печки для бани, качели и другое.

 

– Работы нашего предприятия стоят по всему району, – объясняет Александр, – от частных домов до Свято-Вознесенского храма в п. Курагино. А еще меня радует то, что они простоят долгие годы, десятилетия будут служить людям, украшать их быт.

 

Почему я не говорю о розах? Ну, это же игрушки, я их в свободное время делаю для интереса. Мне кажется, при желании их любой человек сварит.


По словам Александра, рабочий день сварщика мало чем отличается от будней людей других профессий.

 

– Утро начинается с планерки, потом мы идем в цех и работаем над заказом, – рассказывает А. Гвоздиков, – работа, конечно, бывает разная. Иногда устаешь от сложных, требующих серьезных расчетов заказов, поэтому с удовольствием принимаешься за те объекты, которые нужно делать по шаблону. Потом опять хочется полета мысли, чего-то посложнее, поинтереснее. Что самое трудное? Уходить в пятницу с работы, потому что придется ждать два дня до выхода в понедельник. Это шутка, конечно, если серьезно, то, наверное, это монтаж изделий при плохой погоде. Просто тяжело физически. Нужно, кстати, запастись глазными каплями, быть готовым к ожогам, ударам тока. Без этого, к сожалению, никак. Но если желание что-то создавать своими руками, ощущать себя конструктором, созидателем сильнее страха перед всеми этими проблемами, то, с моей точки зрения, можно попробовать себя в профессии сварщика.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!