Краснокаменск. От дома до Дворца

21 июля 2016 - Администратор
article2039.jpg

Интересно, что испытывает строитель, проходя по улицам построенного при его непосредственном участии поселка или города? Ведь он знает особенности каждого дома, расположение квартир, людей, которые в них живут…

 

Ответ на этот вопрос знает Лидия Манькова, мастер по ремонту конструктивных элементов в зданиях ООО «Управляющая кампания «Краснокаменские энергосети» п. Краснокаменска. Знает, потому что приехала сюда на новую стройку, когда на месте поселка еще стояли вагончики. А все промышленные здания, социальная сфера и жилищный фонд бы возведены позже.

 

– Тогда на стройке собралось очень много молодежи, все работали, не требуя комфорта и особых условий. Ходили в болотных сапогах, и никто на это внимания не обращал. Кажется, что даже и не уставали, – вспоминает Лидия Николаевна. – Приехала я сюда в 1973 году, первое время трудилась штукатуром, потом заочно окончила техникум и стала мастером. Строили мы и жилье, и фабрику. Последним строящимся объектом для меня стал Дворец культуры. Потом из управления я перешла в жилищно–коммунальную сферу. С тех пор уже больше четверти века прошло.

 

Сейчас у Лидии Николаевны тоже забот хватает,  ЖКХ – сфера крайне беспокойная. Бригада, которой она руководит, занимается ремонтом подъездов, крылец, отмосток, одним словом, всем, что собственники многоквартирных домов решат отремонтировать в своем доме и на близлежащей территории. Кроме того, бригада занимается изготовлением форм малой архитектуры: делают песочницы, грибки, цветочные клумбы и многое другое.

 

Обращаются жильцы и с другими непредвиденными проблемами: где-то нужно залатать прохудившуюся за зиму крышу, в другом месте – отремонтировать вентиляционную вытяжку. У одних двери повело, у других скамейки покосились. А кому-то нужно привезти землю для клумб. Все заявки оформляет Лидия Николаевна, стараясь сделать так, чтобы они были выполнены в срок и максимально качественно.

 

– Бывает, что люди в выходной на улице подходят, просят что-то сделать, меня ведь здесь все знают, – говорит мастер. – Конечно, не обходится без казусов, недопонимания. Люди все разные, и недоразумения случаются в основном из–за того, что заявки не согласованы со всеми. Бывает, люди недопонимают, что мы делаем, начинают советовать, ругаться, требовать. Но таких единицы, в основном жильцы домов люди доброжелательные. Сейчас стало проще работать. Раньше не все понимали, что должны сами распоряжаться своими деньгами. Думали, что все будет даром. А теперь уже поняли и привыкли, научились считать деньги.

 

К середине июня бригадой Лидии Маньковой в поселке все покрашено и отремонтировано. Рядом с домами красуются новенькие песочницы и грибки, выкрашены в яркие жизнерадостные цвета детские площадки. В том, что поселок выглядит ухоженным и нарядным, большая заслуга Лидии Николаевны и ее подчиненных. Наверное, так и должно быть: человек, который строил поселок, сейчас старается, чтобы он выглядел достойно.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!