Кошурниково. Верим в свои силы

14 июня 2016 - Администратор
article1947.jpg

Не будет преувеличением сказать, что услугами ИП «Прокудин А.В.» пользуются все без исключения жители Артемовска и Кошурниково. Даже те, кто пользуется личным автомобилем и ни разу и не садился в рейсовые автобусы этого предприятия. Откуда такая уверенность? Да все очень просто: в зимний период предприятие помимо пассажироперевозок занималось еще и очисткой дорог от снега.

 

 

– Мы решили взяться за это дело, потому что качественная очистка дорог напрямую влияет на соблюдение расписания движения автобусов, безопасность пассажиров и сохранность автобусного парка, – говорит индивидуальный предприниматель и депутат районного Совета Александр Прокудин. – Для более качественной очистки мы в этом году приобрели новый погрузчик.

 

Какие еще перемены произошли на предприятии за последнее время? Александр Владимирович ответил и на этот вопрос.

 

– Новую пристройку сделали в боксе, котельную, инструментальную мастерскую, склад, – рассказывает он. – Хотели купить новые автобусы, но по ряду причин сделать этого не удалось, хотя надо бы. У нас один автобус 2002 года выпуска, его уже пора менять. Поскольку новые автобусы нынче купить не удалось, займемся ремонтом помещений. Крыша у нас совсем старая, покрыта шифером и уже давно пришла в негодность. Планируем угольник построить. К тому же уже пора начинать готовиться к конкурсу, который состоится в 2018 году и определит, кто в ближайшие пять лет будет заниматься перевозкой пассажиров на нашей территории. Перевозчиков в последние годы добавилось, так что нужно подходить к конкурсу ответственно. Но, несмотря на конкуренцию, мы в свои силы верим.

 

Кроме руководства предприятием, Александр Прокудин ведет и большую общественную работу. По его мнению, в этом отношении есть определенные недоработки.

 

– Хотелось бы, чтобы депутаты и администрации района, и поселений больше взаимодействовали с народом, – говорит он. – Последний состоявшийся сход в Кошурниково показал, что далеко не все люди в курсе тех дел, что происходят в поселке и районе. В основном не знают этого пожилые люди. На сходе они говорили такие вещи, которые в наше время уже не должны подниматься. Не имея достоверной информации, народ выдвигает невероятные гипотезы происходящего. Такой пример: некоторое время назад один из предпринимателей, уроженец Артемовска, сейчас живущий на Севере, решил организовать сбыт бутилированной родниковой воды из местного источника. Пока это только проект, лишь проведены анализы воды. А люди уже возмущаются, поднялась такая волна негодования, что и говорить не хочется. В чем же дело? Воды жалко? Да нет, просто негодуют на то, что кто-то будет зарабатывать деньги. А о том, что с этого дела пойдут налоги, а значит, дополнительные средства в бюджет, никто не думает. Так же, как и о том, что появятся новые рабочие места, территория родника будет обустроена. Кому от этого вред будет? Вот и обо мне говорят, что я захватил гаражи бывшего автотранспортного предприятия. А что тут захватывать было? Одни развалины стояли! Я десять лет потратил на то, чтобы оформить документы и платить налоги. Можно было и не делать этого, пусть бы все разрушалось дальше. Так и с водой. Почему не дать человеку наладить производство? К тому же поселок бы еще и прославился. Ущерба это точно никому не нанесет, но вокруг этой идеи поднят настоящий ажиотаж. Народ недопонимает, а мы не объясняем, вот поэтому и нужны регулярные встречи власти с населением.

 

Есть у депутата и предпринимателя еще одна проблема, о которой он говорит с горечью. Наша газета уже писала о том, что А. Прокудин создал и спонсирует отряд «Искатели». Он не говорит громких слов о патриотическом воспитании молодежи, а на деле прививает молодому поколению любовь к родной земле, знакомя ребят со славной историей наших мест, дает возможность увидеть своими глазами красоту окружающей природы и достопримечательности Сибири.

 

– Из девяти автобусов нашего автопарка один – резервный, – рассказывает Александр Владимирович. – Он у нас для заказов. Чаще всего им пользуются школьники: ездят на экскурсии в город, в музеи, театры. Пока законодательство это еще позволяет. Но совсем скоро вступит в силу новый закон, который предъявляет к перевозчикам массу требований и вводит массу запретов. За нарушение этого закона предусмотрены большие штрафы. Согласно новым требованиям прежде чем выделить автобус, я должен согласовать с работниками ГИБДД маршрут по минутам. То есть, если дети отправляются в Абакан, то согласование должно быть с ГИБДД Курагинского, Минусинского районов и Хакасии. Представляете, сколько на это потребуется времени и средств? В прошлом году мы уже сталкивались с этим: поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, автобус остановили в Шушенском и два часа держали, потому что не было согласования на проезд по Шушенскому району. Вот и подумаешь, как воспитывать в детях патриотизм, если их никуда не вывозить? У нас ведь есть поселки, где дети, кроме тайги, ничего не видели. А с такими препонами вряд ли что и увидят.

 

Понятна озабоченность Александра Владимировича. Рисковать репутацией предприятия и платить большие штрафы совсем не выход. Остается только надеяться, что этот вопрос будет урегулирован.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!