Кордово. Стежок к стежку, игла рисует сложнейший колорит шитья

22 декабря 2016 - Администратор
article2450.jpg

В каждом человеке с самого детства уже заложен талант к творчеству. Просто его нужно не зарывать глубоко и надолго, а начинать развивать с ранних лет. Елена Александровна Половикова еще в школе научилась вязать спицами, а вот другой вид рукоделия – вязание крючком освоить почему-то не получилось. Зато сейчас у мастерицы столько работ, что впору выставки собирать.

 

– У меня всегда было желание заниматься прикладным творчеством, – вспоминает Елена, – я даже в училище сама по книжке изучила технику вязания крючком. Можно сказать, что рукодельничать заставили обстоятельства. В училище частенько проводили разные выставки-ярмарки, где каждый студент должен был представить какую-то работу. Сначала я просила маму что-нибудь сделать, но потом решила попробовать свои силы. Немного терпения и старания, хороший самоучитель, и вскоре появились, хоть и маленькие, но довольно аккуратные изделия.

 

Замужество, семейная жизнь, подрастающие сыновья стали главным содержанием жизни нашей героини. Домашние хлопоты занимали все ее свободное время, о рукоделии и речи быть не могло.

 

– Что можно связать мужчинам? Нет, можно, конечно: носки, шарфы, свитера… Но я как-то не представляла их в рукодельных вещах, – объясняет Елена Половикова, – а вот, когда дочка родилась, тут уж моя фантазия «развернулась». Пинеточки, тунички, кофточки, платьишки и др. Первое платье связала, когда нашей малышке исполнилось три месяца. Вот с тех пор и не могу остановиться. А еще я увлеклась вышивкой. Как-то в больнице увидела девушку, вышивающую картину крестиком. Я буквально глаз не могла оторвать от ее работы. И первым делом, когда вышла из лечебного учреждения, купила себе набор для вышивания. Абсолютно ничего не умела делать, но прочитала инструкции, изучила схемы и приступила. Как и у любого ремесла, там тоже есть свои нюансы: как закреплять и прятать ниточки, с каким наклоном располагать столбики и т. д. Помогали знакомые вышивальщицы, до многого доходила сама, как говорится, методом проб и ошибок. Да, первая работа получилась, вышла удачно. Может, поэтому я с энтузиазмом принялась за дальнейшее вышивание. С тех пор прошло пять лет, но я не могу сказать, сколько удалось сделать работ. Очень много! Какие-то подарила, многое себе оставила.


По словам Елены, самое трудное – это найти красивый рисунок и качественные нити. Вышивальщице приходится даже просить подругу приобрести ей интересные наборы.

 

– Она живет недалеко от русско-китайской границы, – рассказывает Е. А. Половикова, – часто бывает за рубежом, в каждой поездке она что-то покупает. К сожалению, что в Курагино, что в Кордово не могу ничего найти стоящего: то рисунок абсолютно невыразительный, то ниток подходящих нет. Это, пожалуй, единственная проблема. Знаете, вышивание может освоить любой желающий. Повторюсь, нужно набраться желания и терпения, спешка в этом деле абсолютно не приветствуется. Наоборот, необходимо аккуратно протягивать ниточки, тщательно их расправляя. Конечно, чем больше цветов будет использоваться, тем красивее и натуральнее (как живая) получится работа. Да, это сложнее, но зато результат превзойдет все ваши ожидания.

 

К слову, наша героиня пробует свои силы в разных видах рукоделия: мозаика, вышивание бисером, бисероплетение…

 

– Главная причина такого интереса: смогу ли, получится ли? – комментирует героиня. – И настолько я привыкла заниматься разным рукоделием, что даже не могу без работы смотреть телевизор. Не понимаю, как у людей получается просто сидеть перед экраном и ничего не делать. Мне хочется каждую свободную минуту что-нибудь вышивать, вязать. Сейчас хочу заняться изготовлением картин с помощью атласных лент. Уже присматриваю рисунок, материалы. С огромным удовольствием представляю, как долгими зимними вечерами буду сидеть вышивать, вязать, мастерить с дочкой поделки. Одним словом, скучать некогда.

 

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!