Кордово. Многодетная семья, как же это здорово!

15 декабря 2016 - Администратор
article2434.jpg

Не секрет, что благодаря существенной государственной поддержке многодетных семей с каждым годом становится все больше и больше. В основном супружеские пары решаются на рождение третьего, реже четвертого ребенка. У Светланы и Алексея Черяпиных 8 детей!

 

– Старшему сыну Илье 14 лет, Лиле –11, Ане – 9, Диме – 8, Даше – 6, Васе – 5, Ксюше – 3 года и самой маленькой дочке Сашеньке 8 месяцев, – рассказывает Светлана Александровна. – К сожалению, чаще всего малознакомые люди, когда узнают, что у нас столько ребятишек, задают один и тот же вопрос: «Вы, наверное, за них большие деньги получаете?». Когда узнают, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, задают другой вопрос: «Тогда зачем вам это надо?» Кто-то планирует в жизни добиться материального благополучия, кто-то хочет, как можно больше, путешествовать, кто-то построить карьеру и др. А мы с мужем всегда хотели большую семью, для нас дети – самая главная ценность.

 

Разумеется, супруги Черяпины понимают, что всех ребятишек нужно поставить на ноги, выпустить во взрослую жизнь, дать образование. Понятно, что сделать это без денежных средств просто невозможно. Вот и ищут Черяпины разные способы дохода.

 

– У нас большой огород, – объясняет Светлана, – мы выращиваем все, что может родить сибирская земля. Как и другие хозяйки, я делаю разные заготовки, просто количество банок с солениями и маринадами значительно отличается от семей, состоящих, скажем, из четырех человек. Сколько в итоге получается? Не могу ответить на этот вопрос точно, просто некогда считать. Ну, вот смотрите: каждый день я варю семилитровую кастрюлю супа, от трех до пяти литров каши, очень много стряпаю. Спасибо маме, научила готовить. Кроме того, как многодетная семья мы пользуемся разными социальными льготами, нам выделяют единоразовую помощь. Вот только я сейчас разочарую тех, кто считает, что это внушительные средства. Чтобы собрать детей в школу, нам выделили всего две тысячи рублей. А у нас четыре школьника, и одеть всех на эту сумму даже при огромном желании не получится. Да, еще многодетным перечисляют деньги на приобретение канцелярских товаров. Я специально называю точные цифры материальной помощи, чтобы люди понимали: дети для нас – это счастье, и не надо искать какие-то подводные камни.

 

Два года назад Светлана узнала, что стала действовать государственная программа, предусматривающая выделение денежных средств многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства.

 

– В первый год у нас не получилось по определенным причинам оформить документы и принять участие в данной программе, – делится воспоминаниями Светлана Александровна, – а вот на второй год повезло. Мы смогли купить корову, поросят, комбикорм, сено, чуть раньше нам подарили козу. Какая же эта хорошая помощь! Корова дает 8-9 литров молока, оно жирное, вкусное. Мои детки пьют его с удовольствием, у них моментально округлились щечки, ребятишки стали упитаннее, справнее. Одним словом, мы очень довольны!


Конечно, проблем у Черяпиных, несмотря ни на что, еще предостаточно. Например, недавно они купили дом на средства федерального и краевого материнского капитала, но он требует серьезного ремонта. Светлана в декретном отпуске, Алексей работает рабочим в школе, так что нужную сумму собирать придется долго.

 

– У меня муж мастеровой, он справится с любым ремонтом, – с уверенностью говорит многодетная мама. – Со временем все доведем до ума, честно говоря, сделали бы и быстрее, но строительные материалы дороговаты. Но нас поддерживают родственники, хорошие знакомые, сами стараемся изо всех сил, так что пусть и не так быстро, но мы справимся со всеми проблемами. Я в этом совсем не сомневаюсь Главное, дом теплый, места всем хватает, дети довольны и счастливы. Разве можно о чем-то другом мечтать?!

 

Сергей Аблясов

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!