Кочергино. Наш фельдшер

3 ноября 2016 - Администратор
article2276.jpg

 

ФАП в Кочергино располагается в старом, но добротном и уютном здании. Еще недавно сотрудники и пациенты в нем замерзали, но с заменой системы отопления почти забыли о прошлых неудобствах. Теперь им хочется современного ремонта внутри помещения, установки новых дверей и окон.

 

Обо всем этом удалось узнать в самом ФАПе от простых посетителей. «Так вы из районки? – спрашивает пациентка. – Про нашего фельдшера написать хотите? Очень хорошо, она того заслуживает. Я бы ей вообще при жизни памятник поставила. И днем, и ночью к ней бежим, никогда отказа не знаем. Главное, ставит правильные диагнозы, лечит очень грамотно. В Кочергино живет больше тысячи человек, так к ней приезжают еще и из Белого Яра, Мурино, Шошино. Всем помогает.»

 

Едва освободившись, Людмила Шмидт, фельдшер Кочергинского ФАПа, приглашает в кабинет, сразу предупреждает, что времени в обрез – беседу начинаем с главного.

 

– Конечно, я знаю, что говорят обо мне пациенты, – отвечает на вопрос Людмила Владимировна, – спасибо им большое за любовь и уважение. Но не устаю повторять, что это не им повезло со мной, а мне с ними. Люди здесь замечательные, трудолюбивые, жизнерадостные, хваткие в работе, легкие на подъем. Вот только не все хотят проходить диспансеризацию. Я же не устаю объяснять, что у фельдшера возможности ограничены, нужно сдавать анализы, обследоваться у узких специалистов. Тот, кто придумал эту диспансеризацию – замечательный человек. Благодаря ей можно самые страшные болезни вылечить на ранних стадиях, тем самым сохранив себе жизнь.


Как ни странно, но Людмила Владимировна, несмотря на увлеченность своей профессией, медиком стать не мечтала. Она мечтала о небе, ей хотелось летать в разные страны и города. Нет, о карьере пилота Л. Шмидт и не помышляла, девушка видела себя стюардессой на борту большого красивого авиалайнера. Но по состоянию здоровья (неважное зрение) не прошла медосмотр.

 

– Посторонние люди посоветовали, чтобы не терять год, идти в медицинское, – рассказывает фельдшер. – Подумала и решила попробовать свои силы. Поступила в Красноярское медучилище, сразу поняла, что нашла свое любимое дело. Мне нравилось все: столетнее здание, предметы, практические занятия. Самым любимым предметом была патологическая анатомия. Почему не поступила в институт? Потому что мне хотелось быстрее встать на ноги. Я ведь из многодетной семьи, нас семеро детей, воспитывала и поднимала нас одна мама. До сих пор не понимаю, как она умудрялась при зарплате в 37 рублей высылать мне каждый месяц 50. Вот уж действительно, материнская любовь и забота безграничны, мамы ради своих детей могут и горы свернуть. Так что сразу после окончания училища по распределению приехала в Кочергино, это было в 1990 году.

 

Л. Шмидт сама выбрала территорию, это разрешалось только лучшим студентам: по набранным баллам она была третьей в списке. Испугавшись севера, долгих морозов и сильных ветров, она выбрала юг края.

 

– Было очень страшно: незнакомое место, никого из родных и близких, – вспоминает медик. – Сначала жила в аренде, даже приходилось ночевать в ФАПе. Вскоре вышла замуж и забыла о бытовых проблемах. С тех пор прошло уже 26 лет, за эти годы столько всего было, как плохого, так и хорошего, столько всего видела. Знаете, я так и не смогла привыкнуть к смерти пациентов, к горю и слезам в глазах людей от потери близких. Вместе с ними переживаю трагедию, скорблю. Не могу понять и осознать человеческую жестокость. Никогда не забуду один вызов: избитый человек получил такие травмы, что к нему боялись подойти, боялись даже посмотреть на пострадавшего. Помощи ждать неоткуда, пришлось самой его переворачивать, снимать одежду, осматривать. Человек погиб, помочь ему уже было невозможно. Для меня тоже тот вызов оказался трагическим: я потеряла ребенка. Очень тяжелая потеря, тем более что беременность была такой долгожданной.


Людмиле Владимировне тяжело вспоминать о трудных моментах своей жизни, но она быстро собирается и, улыбнувшись, говорит:

 

– Но хорошего все-таки намного больше. Как же я люблю маленьких пациентов! Чтобы осмотреть ребенка, нужно поиграть, показать инструменты, все объяснить. Очень люблю нашу маленькую, но дружную команду. Искренне благодарна за самооотверженную работу своим помощникам-медсестрам: Тамаре Калашниковой, Татьяне Никулиной, Татьяне Лагуновой, Наталье Свеженцевой.


С особой теплотой и любовью наша героиня рассказывает о своей дочери. Девочка учится в 8 классе и подумывает о профессии медика.

 

– Я не против медицинского образования, но не хочу, чтоб она стала фельдшером, – рассказывает Людмила Владимировна. – Рабочий день с 8 утра до самого вечера, частые вызовы. Хорошо, что у многих кочергинцев появился свой транспорт, они помогают добраться до адреса. Но немало и тех, у кого нет такой возможности. Идешь ночью одна по селу, а воображение такие картины рисует! Вот интересно, сколько за 26 лет я километров накрутила? Даже считать страшно. Но главное, фельдшер должен быстро и грамотно разобраться в любой ситуации. Я, например, каждый день читаю медицинские книги, особенно, если в чем-то сомневаюсь. Ни на какие другие увлечения времени просто не остается.


И, тем не менее, сама о другой работе, вопреки всем испытаниям, даже не мечтала и не мечтаю, не могу без пациентов, без этой каждодневной суеты. И когда видишь человеческую благодарность, слышишь простое слово «спасибо», убеждаешься в правильности выбранной профессии, в том, что находишься на своем месте.

 

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!