Имисское. Ветеринар не профессия, а призвание!

28 июня 2016 - Администратор
article1992.jpg

Роль ветеринара в сельском хозяйстве переоценить сложно. От этого специалиста зависит здоровье животных на ферме, качество производимой хозяйством продукции и, как следствие, рентабельность всего предприятия. В ЗАО «Имисское» с этими важными обязанностями справляются В. Алешечкин, М. Скрипниченко, Т. Штетингер и исполняющая обязанности главного ветеринарного врача Любовь Евдокимова.

 

Любовь Сергеевна, на первый взгляд, кажется слишком юной и хрупкой для такой должности. Но это только на первый взгляд. Вскоре выясняется, что она трудится в хозяйстве уже восемь лет. Любовь Евдокимова родом из Партизанского района, окончив Рыбинский сельскохозяйственный техникум, приехала в наш район по распределению.

 

– Я думала, что стану каким-нибудь офисным работником, – рассказывает Л. Евдокимова, – но с раннего детства от всех своих знакомых и родных слышала, что мое призвание – лечить животных. Это потому, что я несла домой всех найденышей, временами у нас дома жило до 16 кошек. Однажды мы с бабушкой подобрали сбитую машиной кошку, принесли в ветеринарную станцию, а там нам посоветовали ее усыпить. Помню, как я тогда обиделась на всех ветврачей, решила, что они злые, равнодушные. Мы их, к счастью, не послушали, наложили животному шину, ухаживали и… вылечили. Откуда я узнала, как шину накладывать? В школе нам преподавали медицину, рассказывали, как останавливать кровь, накладывать жгут, шину. Вот и пригодились те знания.

 

Приехав в Имисское, молодой специалист быстро поняла, что, несмотря на полученное специальное образование, многому придется учиться прямо здесь, на ферме. Она с благодарностью вспоминает всех, кто помогал осваивать азы профессии: Т. Пирогову, В. Исаева, Н. Эккер.

 

– Нас в техникуме практически не учили ухаживать за коровами и телятами, – объясняет Любовь Евдокимова. – Я не знала, как у них брать кровь, имела приблизительное представление о том, как их лечить. Но благодаря своим наставникам быстро освоилась, научилась делать необходимые процедуры. Сначала мне доверили 300 животных, теперь в моем подчинении все три фермы в Имисском, Жербатихе и Можарке. Сейчас даже не представляю другой работы, не верится, что когда-то хотела быть менеджером. Хотя быть ветеринаром в таком крупном хозяйстве, как наше, не так уж и просто. Например, мой день начинается в семь утра, но зачастую приходится выезжать и в шесть, еще могут вызвать ночью, днем. Да, днем, потому что с 11 утра до 16 часов дня у нас перерыв. Потом наступает вечерний период смены, длится он до вечера. Одним словом, ненормированный рабочий день. Первым делом мы осматриваем животных, назначаем курс лечения. Понятно, что это самое трудное в нашей профессии, ведь животное не может объяснить, где и что у него болит. Здесь огромную роль играет опыт, важно ответственное отношение врача к своим обязанностям. Чаще всего у наших подопечных бывают маститы, простуды, проблемы с пищеварительной системой, трудные отелы. Кроме того, проводим плановые прививки, профилактические мероприятия. Одним словом, забот хватает. Но когда вижу, что мой труд спасает животного, забываю про все трудности и понимаю: как хорошо, что я выбрала эту благородную профессию.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!