Имисское. Хранитель времени

29 мая 2017 - Администратор
article2908.jpg

Пожалуй, найдется немного людей, кто время от времени не задумывался бы о прошлом родного края, не хотел бы знать, кто здесь жил в глубокой древности и чем занимался, какие события происходили. Андрея Баландина эти вопросы интересовали с самого детства, но только он не ограничился праздным любопытством, а стал собирать информацию, обрабатывать ее, систематизировать.


– Все началось с простых бесед со своими родственниками, – вспоминает Андрей Викторович. – Очень интересовало происхождение нашей семьи, возникновение села. Информации оказалось достаточно много, так что пришлось все записывать. У меня, к слову, до сих пор хранятся и та тетрадь, и блокнот. Но сейчас первые записи кажутся несколько наивными. Почему? Потому что это были воспоминания людей, не подкрепленные никакими документами. Сегодня собранные мною свидетельства имеют более высокий уровень, так как полученные данные я сверяю с разными структурами: архивами, официальными сайтами Министерства обороны и т.д.


Благодаря этой долгой кропотливой работе с разными источниками Андрей Викторович выяснил, что на фронтах Великой Отечественной войны участвовало 410 уроженцев Имисского, хотя похозяйственные книги Имисского сельсовета отмечают только 213 человек.


– Дело в том, что часть уроженцев нашего села уходили на фронт из разных территорий Красноярского края, – объясняет краевед, – во время массовой коллективизации многие семьи так называемых кулаков были высланы из родных мест, многие просто выехали на другое место жительства, кое-кто уехал получать образование. Но родились-то они здесь, значит, они наши. Для уточнения числа погибших и вернувшихся с фронта воинов делаю сверку-ревизию, приблизительно раз в три месяца, и почти каждый раз нахожу новые имена. Это дает основание утверждать, что 410 – не окончательная цифра. Кроме того, необходимо перепроверять информацию о том, где служили воины, какие награды они получали. Думаю, это нужно делать в каждой деревне. Но еще раз хочу сказать, что это кропотливая долгая работа по изучению огромного количества документов. Но оно того стоит! Благодаря этому изучению мне удалось составить свою родословную до 1856 года. Можно было бы попробовать выяснить и более ранние сведения, но за ними нужно ехать в г. Спасск Пензенской области. А это очень далеко, хлопотно. Я попытался поработать через интернет, к сожалению, там в отличие от Красноярского государственного архива нет доступа к базе, т.к. не у всех еще архивов есть возможность создать таковую.


Сейчас Андрей Викторович собирает данные об основании села, устанавливает точную дату его основания. Однако наш герой признается, что параллельно его интересуют факты, свидетельствующие о развитии в Имисском торговли, медицины, церкви и других приходов и тому подобное, начиная с дореволюционного периода.


– Принято считать, что наше село возникло в 1820 году, – комментирует А. Баландин, – но «Очерк Минусинского края» за 1858 год, составленный по сведениям на 1853 г., сообщает, что в то время нашего села еще не существовало. Просмотрев же «Список населенных мест Сибирского края» за 1929 год, находим, что год основания нашего села 1855 г. Подтверждение этого находим в метрических книгах Курагинской и Спасской церквей, где еще не упоминается наше село, но начиная с января 1856 года попадаются фамилии имисских старожилов, а тогда еще переселенцев Бехтеревых, Мухачевых, Головиных, Евдокимовых и других.


В одном из источников я нашел следующую запись: «9 августа 1856 года – у крестьянина деревни Емис Мухачева Лариона Алексеева крестили ребенка…». Вывод, по-моему, очевиден: участок под деревню Емис был отведен в 1855 году, а окончательное утверждение переселенцев на берегах Кизира произошло весной 1856 года. К слову, я не уверен, что и у Курагино указана точная дата основания.


К сожалению, у краеведа не хватает времени для того, чтобы изучать историю всего района. По словам Андрея Викторовича, еще столько неизведанного в его родном селе, что на другие территории просто физически не хватает времени.


– Я стараюсь каждый день, самое малое два часа уделять сбору или обработке материала, – делится А. Баландин, – иначе дело будет продвигаться очень медленно. Было время, когда я считал себя знатоком истории родной земли, но сейчас, перевернув горы бумаг, понял, что еще очень многого не знаю. Более того, с моей точки зрения, история села еще только начала оформляться. Это значит, что впереди много работы, но и много новых открытий, знакомство с еще неизведанными страницами прошлого родного края.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!