Их работа – укрепление правопорядка

22 октября 2020 - Администратор
article4587.jpg

Дознание – самая молодая структура в системе МВД России. И, скажем честно, о ее деятельности широкой публике до сих пор известно мало. Точнее, многие до сих пор, несмотря на 28-летнюю историю службы, не могут отличить дознание от следствия. О работе отдела, о его специфике, полномочиях «Тубинские вести» попросили рассказать начальника отдела дознания МО МВД России «Курагинский» майора полиции Марину Зарву.

 

– Марина Викторовна, объясните, пожалуйста, нашим читателям в двух словах, в чем заключается специфика работы вашего отдела?

– Дознание – это форма предварительного расследования. Наша сфера деятельности – это раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести, причем сроки раскрытия сжатые, на расследование отводится не более 30 дней.

 

– Преступления легкой и средней тяжести – это драки и хулиганство?

– Не только, еще это угроза убийством, кражи, угоны транспортных средств, управление транспортными средствами в алкогольном опьянении, незаконное хранение (употребление) наркотических средств, оружия, патронов.

 

– И каких преступлений в нашем районе было совершено больше всего?

– За 9 месяцев сотрудниками отдела дознания было расследовано и направлено в суд 136 дел, все обвиняемые привлечены к уголовной ответственности. Что касается статистики, то в нашем районе четвертую часть всех возбужденных отделом дознания уголовных дел составляет управление автотранспортным средством в алкогольном опьянении.

 

– И это несмотря на большой штраф?

– Не только большой штраф, но и лишение прав на два года. В Курагино есть такие автолюбители, которые уже в третий-четвертый раз садятся за руль в пьяном виде. Они не отделаются штрафом, в отношении них будет применяться такое наказание, как лишение свободы. Они будут отбывать его в поселении или колонии общего режима. Одним словом, с каждым годом за езду в пьяном виде меры ужесточаются. И, надо сказать, что это дает положительный результат: в сравнении с 2019 годом пьяниц за рулем стало меньше.

 

– Марина Викторовна, известно, что рыбалка, охота – излюбленное времяпрепровождение мужчин. Но последние года два-три ходят разговоры о каких-то гигантских штрафах за эту рыбалку. Сумма, действительно, большая – 500 тысяч рублей. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Во-первых, 500 тысяч рублей – это не максимальная сумма, есть в нашей практике такие случаи, когда сумма штрафа достигала более миллиона рублей. Во-вторых, наказание предусмотрено только для недобросовестных любителей рыбной ловли. Рыбаки прекрасно знают о временных ограничениях и запрет на вылов игнорируют сознательно. Что ж, как говорится, совершил преступление – должен ответить по закону. А сумма штрафа зависит от ущерба, которое лицо нанесло Российской Федерации. Кстати, это касается не только рыбалки, но и охоты. За девять месяцев текущего года нами раскрыто два дела по незаконной рыбалке, на данный момент в производстве находится еще одно.

 

– Вы выше говорили, что в районе за девять месяцев расследовано и направлено в суд 136 раскрытых преступлений. Это много или мало?

– Конечно, много, особенно учитывая качество раскрытия, ведь всем обвиняемым суд определил наказание. Здесь большая заслуга каждого сотрудника отдела дознания. К слову, в отделе трудятся 10 человек: помимо меня, еще семь дознавателей и два стажера. Несмотря на то, что коллектив очень молодой, у всех горят глаза, люди работают на совесть, с полной отдачей. У нас нет случайных людей: у всех высшее юридическое образование, все стремились попасть в полицию.

 

Я, например, с детства знала, что буду работать в структуре МВД. Дело в том, что моя мама служила в полиции, в следственном отделе. Понятно, что я видела, какой ценой ей приходилось добиваться результата. Но меня эти трудности не остановили, напротив, захотелось самой расследовать, по крупицам собирать улики, факты, выискивать свидетелей. Уверена, что каждый сотрудник отдела работает с таким же азартом и самоотдачей. Одним словом, считаю наш коллектив единой, дружной, сплоченной командой. И еще одна деталь: в нашем отделе девять девушек и один мужчина.

 

– Это необычно, большинству привычнее, конечно, когда расследованием занимаются мужчины. Почему так сложилось?

– Дознание – это не только допросы, поиск свидетелей и т. д. Наша работа требует усидчивости, кропотливости. Если в начале 2000 годов уголовное дело состояло из 50 листов, сегодня такое же дело уместится в два тома. С чем это связано? Просто изменились требования в Законодательстве РФ.


– Профессиональный праздник – отличный повод поздравить своих коллег.

– Конечно, пользуясь случаем, всем сотрудникам отдела дознания желаю личного счастья, благополучия в семье. Девушкам гораздо сложнее совмещать работу и семью, поэтому многим приходится жертвовать ради службы своим личным временем. Мы благодарим своих близких за понимание и терпение. Как начальник отдела желаю свои подчиненным профессионального роста, чтобы работа приносила удовлетворение и радость.

 

Татьяна ТИТЯЕВА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!