Главбух госсектора-2019

17 декабря 2019 - Администратор
article4074.jpg

Современный мир требует постоянного повышения уровня компетенции специалистов. Этому способствует участие в различного рода конкурсах профессионального мастерства.

 

Роман Михайлов уже четыре года является директором централизованной бухгалтерии Курагинского района. В 2019 году Роман Валерьевич принял участие во всероссийском конкурсе «Главбух госсектора-2019» и занял третье место. Организатор конкурса, Медиагруппа Актион-МЦФЭР, – один из крупнейших медиахолдингов в стране, который ориентирован на различные профиздания.

 

Цели, которые ставили перед собой организаторы конкурса, — выявление и поощрение главных бухгалтеров государственных учреждений, которые владеют актуальными знаниями в области бухгалтерии и практическими навыками эффективного руководства, а также повышение престижа работы главного бухгалтера государственного учреждения. Своими впечатлениями об участии в конкурсе Роман Валерьевич поделился с корреспондентом «Тубинских вестей».

 

– Конкурс проходил в дистанционном режиме и состоял из нескольких этапов: бухгалтерский тест, решение кейсов, кроссворда, творческое задание, — рассказывает Р. Михайлов. — Всего было зарегистрировано 832 участника со всей страны. В режиме реального времени каждый из конкурсантов мог видеть результаты и рейтинг не только свой, но и других участников. По итогам первых четырех этапов мой результат в рейтинге был первый.

 

До выполнения пятого этапа, написания эссе на тему «Мой профессиональный подвиг», было допущено только сто лучших участников. Здесь от претендентов потребовались не только знания и опыт, но и оригинальный подход. В этом творческом задании нужно было рассказать о том, как сэкономили средства учреждения, защитили его от претензий проверяющих, оптимизировали работу бухгалтерии, вырастили ценные кадры или как-то еще проявили свой профессионализм, который помог учреждению в целом. После этого творческого конкурса подвели итоги и выявили победителя.

 

В день публикации результатов на сайте конкурса Р. Михайлову позвонили и пригласили на церемонию награждения. Церемония награждения победителей конкурса проходила 31 октября в Москве на площадке XXVII Всероссийской конференции для государственных (муниципальных) учреждений в концертном зале гостиницы «Космос». Церемония прошла очень торжественно при полном зале, который вмещает тысячу человек. Роману Михайлову был вручен кубок и денежная премия.

 

Кроме конкурса «Главбух госсектора-2019», Роман Валерьевич участвовал в VI Всероссийской премии «Главбух года», которую учредил журнал «Главбух», и прошел в финал.

 

— Испытания конкурса также проводились дистанционно, — поясняет Р. Михайлов. — К участию допускались не все. Организаторами конкурса рассматривался опыт претендента, соответствующее образование, должность. Учитывая все эти критерии, начислялось определенное количество баллов. Каждый участник должен был выбрать себе наставника из числа чиновников ведущих ведомств (налоговой службы, Роструда и т.д.). Моим наставником был заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

 

Всего наставников было десять, каждый брал не более тысячи подопечных. У некоторых участников наставником стал сам журнал «Главбух». Конкурсанты дистанционно отвечали на вопросы, им назначалось определенное количество баллов. Для участия в финальной схватке наставник выбирал одного человека из своей команды.

 

— Я удивился и обрадовался, что мой наставник выбрал именно меня и я еду на финал в Москву, — говорит Роман Валерьевич. — В финале было несколько сложнее, потому что состязались лучшие. Финальная битва проходила в формате шоу, был звездный ведущий, шла прямая трансляция. Все участники стояли за тумбами и, прежде чем ответить, нажимали на кнопки. К сожалению, дальше финала я не прошел, но тем не менее войти в число 12 финалистов из более чем 10 тысяч участников — это тоже для меня хороший результат.

 

На вопрос корреспондента о том, что дало участие в конкурсах, Роман Валерьевич ответил:

— Это довольно сложный вопрос.

 

Цель, которую я ставлю перед собой, в каком бы конкурсе ни участвовал, всегда одна – победа. Задач несколько: во-первых, посмотреть на каком профессиональном уровне нахожусь сравнительно с другими участниками. Во-вторых, когда принимаешь участие в любом конкурсе, тебе дают сложные задания.

 

 

Стараешься их рассмотреть с разных сторон, начинаешь анализировать, открываешь нормативно-правовую базу, изучаешь мнение специалистов, судебную практику, комментарии различных ведомств и выясняешь, что действительно должно быть так и никак иначе. Это заставляет освежить уже полученные знания и получить новые. Идет толчок к саморазвитию. И, в-третьих, считаю тоже немаловажным, самооценка.

 

Ты видишь уровень других участников и понимаешь, что ты не хуже, а, может, даже и лучше основной массы. Понимаешь, чего ты стоишь и что на самом деле ты неплохой специалист. Я и дальше намерен принимать участие в подобного рода конкурсах и советую это своим коллегам. Участвуйте и побеждайте!

 

Наталья НИКУЛКИНА (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!