Чибижек. Таежный уголок. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

5 сентября 2018 - Администратор
article3415.jpg

Вся история Чибижека неразрывно связана с историей золотодобычи. Поселок расположен в живописном месте, окружен тайгой и горными хребтами. Многие жители Курагинского района, да и Красноярского края, знакомы с ним по книгам Владимира Степановича Топилина, в которых он описывает историю и быт родных для него мест. Чибижек был достаточно развит в те годы, когда шла активная добыча золота. Сейчас здесь проживает чуть меньше 150 человек. Основой жизни для жителей поселка долгие годы является щедрая природа – бесконечная тайга и таежные реки.


В последнее время поселок стал привлекать к себе внимание не только охотников и рыболовов. Красоты Чибижека манят туристов, которые стремятся побывать в этих удивительных местах. Об этом нашему корреспонденту рассказала глава чибижекского сельсовета Ольга Лошкарева.


– Ольга Михайловна, кто приезжает в ваш небольшой поселок?

 

– Хоть и не часто, но к нам приезжают туристы. В июле этого года принимали группу, которую привез красноярский туроператор. Этот туроператор организует джип-туры, проходящие не только по территории Красноярского края, но и республикам Тыва и Хакасия. Группа туристов была разновозрастной – от маленьких детей до людей пенсионного возраста. Мы им провели экскурсию в нашем музейном уголке. Туристы были под впечатлением от нашей природы, от нашего таежного воздуха. Им рассказали об истории золотодобычи Чибижекско-Ольховского золоторудного месторождения. После экскурсии мы, как всегда, всех угостили нашим фирменным таежным чаем от травницы Людмилы Соколовой. Накормили вареньем из таежных ягод. Они разобрали практически все сувениры. Все были очень довольны!


Расскажите, пожалуйста, про музейный уголок.

 

Наш музейный уголок располагается в здании клуба. Одним из главных экспонатов является муляж третьего по величие в России золотого самородка «Овечья голова». Этот самородок массой 31 кг 570 г был найден в конце XIX века старателями на реке Средняя Тарча (левый приток реки Чибижек). Также ценным экспонатом является V-образный деревянный лоток для добычи золота. Старатели, которые работают сейчас за территорией поселка, предоставили нам артефакты – старинные инструменты для добычи золота. К ним относится бадья — деревянный сосуд с металлической ручкой, при помощи которого золотую руду добывали на поверхности из разработки шурфов. Также в кузнице на прииске было найдено недоделанное кайло. Есть кузнечные инструменты: щипцы, молоток. Буквально на днях старателями была найдена деревянная труба. Как мы предполагаем, она использовалась при подаче воды на колоду для промывки золота. Пока она еще находится у старателей. В ближайшее время планируем ее доставить в музейный уголок.

 

Старатели тоже помогают вам экспонатами?

 

Участвуют все. И старатели, и активные местные жители. Мы собрали кое-какие вещи — фотографии, воспоминания о нашей шахте № 6, которая работала в Чибижеке и в свое время привлекала много рабочих, а это порядка 5 тыс. человек, они когда-то жили в поселке и добывали достаточно большое количество золота. Есть у нас костюм шахтера, кайло, шахтовый фонарь и много других интересных вещей, которые рассказывают об истории золотодобычи в этих краях.

 

Совсем недавно в ваш поселок приезжала съемочная группа ГТРК с Сергеем Герасимовым, автором телевизионного проекта "Непотерянный рай". С вами поделились, о чем будет этот фильм?

 

Фильм Герасимова выйдет под названием «Золотые времена» и будет повествовать о том, как в Артемовске и на Чибижекско-Ольховском золоторудном месторождении добывали золото. Сначала кустарным способом, затем шахтным, и какая работа ведется в наши дни. Первым делом, конечно, Сергей ознакомился с нашими музейными экспонатами. Особенно его заинтересовали артефакты, которые в наш музейный уголок передают старатели. Потом съемочной группе показали шахту, они снимали весь поселок, всю нашу таежную красоту, после чего направились на старательский участок. Там старатели продемонстрировали, как мыть золото в лотке. Показали золотые крупиночки, рассказали о порядке промывки золота. Познакомили с действующим промприбором, который в настоящее время моет золото. Принцип работы его точно такой же, как и столетия тому назад. Побеседовал Сергей Герасимов с некоторыми местными жителями – работниками шахты, отработавшими в них много лет.

 

Ольга Михайловна, расскажите, пожалуйста, об экскурсиях на гору Москва и скалы «Семь братьев».

 

На гору Москва мы ходили в июне вместе с другой съемочной группой проекта «Бескрайний Леха» и его ведущим Алексеем Кривогорницыным («Новости Прима», Красноярск). Его съемочная группа уже бывала у нас, и в интернете можно найти сюжеты о Чинжебском водопаде и скалах «Семь братьев». Мы планировали в августе поход на гору Москва с группой туристов, но, к сожалению, он отменился, так как люди не смогли приехать. Следующий поход планируем после 15 сентября. На скалы «Семь братьев» в этом году водили семейную пару из Германии. Приглашаем всех желающих приехать к нам и своими глазами увидеть наши достопримечательности.

 

Также к нам приезжают гости на разные мероприятия. В этом году впервые провели праздник "День Чибижекской черемши". Почетным гостем на нашем празднике стал писатель Владимир Степанович Топилин. Выступал творческий коллектив из Артемовска. Мы для всех гостей тоже провели экскурсию в нашем музейном уголке. Артемовцы очень удивлялись, они многого не знали, несмотря на то, что шахта №6 относилась к Артемовскому руднику и золото у них добывалось точно так же, как и у нас. Планируем проведение праздника «День Чибижекской черемши" и в следующем году.


Каким вы видите развитие поселка? Что намереваетесь делать в ближайшее время, в общей перспективе?

 

Нам, безусловно, не хватает мест размещения. Люди едут к нам на экскурсии, хотят сходить на «Семь братьев» или на гору Москва, и нам нужно их где-то размещать. А средств размещения нет. В настоящее время появился инициативный человек, который осенью планирует начать строительство домиков. Пока у нас запланирована пара домиков для туристов. В перспективе, конечно, хотелось бы сделать это турбазой, перенести туда музейный уголок. Ведь размещение в клубе это не всегда удобно, помещение маленькое. На ближайшее время это для нас главная задача.

 

 

 

 

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

 

Православные часовни нередко становятся символами тех населенных пунктов, где они построены. Ярким примером тому стала часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Таким же символом небольшого старательского поселка может стать часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Небольшая деревянная часовенка с дороги почти не видна. Уже больше десяти лет стоит она на возвышенности возле Чибижека.  

 

Может, человек посмотрит, и какая-то светлая мысль у него возникнет, а не только забота о земных делах, – объясняет строитель часовни Андрей Данилов. Я жил в Карелии на острове Валаам. Работал в музее-заповеднике, был инженером по эксплуатации памятников культуры архипелага. Мне всегда нравился стиль русского Севера. Все карельские часовни выполнены именно так. Свою первую часовню я построил в Карелии. Это был зов души. Хотел защитить место, где в 1916 году проживала семья Рерихов. Поставил сначала поклонный крест, а потом возвел часовню Преподобного Сергия Радонежского. Все строил на собственные средства. Потом после длительных процедур министерство культуры сделало его памятным историческим местом.


Для строительства часовни в Чибижеке Андрей соединил архитектуру нескольких объектов и выбрал общий стиль.

 

Построена она из местной породы дерева, из пихты, — рассказывает Андрей. Работа шла долго, были моменты уныния. Но многие помогали мне, рабочие руки нужны были всегда. Завершали строительство мы с местным жителем Сергеем Бекетовым. Подгоняли каждую чешуйку, каждую лемешинку – очень кропотливая работа.


Доступный по денежным средствам небольшой колокол для чибижекской часовни Андрей Данилов заказывал отлить в Москве. После завершения строительства часовня была освящена отцом Антонием Сибаровым (г. Абакан).

 

В данное время Андрей изготавливает для приезжающих туристов небольшие сувениры из камня – геологических проб, которые можно найти в окрестностях поселка.

 

Поделки из камня – только одно из направлений моей деятельности, рассказывает Андрей. Большей частью работаю по дереву. Сейчас мое занятие — изготовление досок для чайных церемоний. По городам России начали входить в моду чайные клубы. Это место, куда в основном приходят молодые люди. Там в приятной атмосфере, под живую музыку люди могут пить различные чаи. Это альтернативное времяпрепровождение без алкоголя и других пагубных привычек. У моего родственника есть сеть чайных клубов, так что это направление моей деятельности сейчас очень востребовано.

 

Но главным делом жизни для Андрея Данилова остается возведение часовни.

 

Местные жители не так часто заходят в часовенку, делится Андрей, – может, стесняются, с детства не привыкли, ведь храма своего никогда не было. Кто-то придет просто посмотреть, сфотографироваться. Приезжают туристы, гости — всем очень интересно это место. А еще, когда колокол звонит, звук разносится над горами. За эти годы местные жители привыкли к часовенке. Теперь, когда я куда-нибудь уезжаю, меня уже спрашивают, почему колокол не звонит, признается Андрей. Вот и стоит часовенка, как напоминание о мире высшем.

Наталья Никулкина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!