Брагино. Резное дело — Тубинские Вести

Брагино. Резное дело

6 мая 2017 - Администратор
article2843.jpg

Работы Александра Григорьевича Елисеева трудно назвать поделками, это, без всякого преувеличения, искусно сделанные деревянные картины.  

 

– Техника называется резьба по дереву, – объясняет Александр Григорьевич, – я с ней познакомился давным-давно, когда еще учился в школе. У нас уроки труда вел мужчина, мастерски владеющий этой техникой. Он был прорабом, проработал в школе всего год, но привил желание заниматься деревом на всю жизнь. Первым изделием была игрушка, мы ее делали вместе со школьным другом. Неплохая получилась игрушка. Потом преподаватель уволился, без наставника мы тоже забросили это дело, вернулся к резьбе только после армии.

 

По словам супруги Александра Григорьевича, наш герой всегда умеет найти себе занятие. Он либо рисует, либо вырезает по дереву, либо трудится в саду и огороде, занимается общественной работой.

 

– Я делаю только тогда, когда мне хочется, когда позволяет здоровье, – рассказывает А. Г. Елиссев, – поэтому у меня работ не очень уж и много. Не могу без желания вырезать, получается не так, как мне нравится. «Снежная королева», например, у меня лет пять лежала. Как я вырезаю? Да очень просто. Сначала достаю хороший материал, я предпочитаю работать с кедром, он мягче, податливее, чем та же осина. Затем переношу понравившийся рисунок на дерево и приступаю к резке. Работаю самодельными резаками, заводскими штифелями. Это самый ответственный и в то же время интересный момент, его сложно описать словами. Надо смотреть, чтобы понять, с какой силой нажимать, под каким углом делать срез. Но это уже приходит с годами, с опытом.


Действительно, в доме мастера работ немного, но они сразу бросаются в глаза, привлекая внимание своей изящностью и красотой. На кухне, сразу напротив двери, уютно размесилась картина с лесным красавцем, лосем. В зале хозяева расположили деревянные полочки с диковинными узорами для цветов. В детской – сразу два изделия: книжная полка, картина «Снежная королева». Все сделано добротно, со вкусом. А еще в местной администрации нам сказали, что Александр Григорьевич помог обновить сельский мемориал.

 

– Я только вырезал, остальное мои земляки делали, – отметил А. Елисеев. – Два года мы «добывали» мрамор, благодаря усилиям частного предпринимателя О. Панкрашкина и главы администрации села Ю. Росолова достали эти плиты. В течение всей зимы я вырезал фамилии брагинцев, воевавших в Великую Отечественную войну. Работа несложная, но очень кропотливая - 240 надписей. Сложность еще заключалась в том, что у меня для мрамора не было подходящих инструментов. Пусть и не быстро, но с поставленной задачей мы справились, к 9 Мая успели. Потом О. Панкрашкин сварил каркасы, рабочие возвели крышку над монументом. Много людей участвовало в этом деле: Совет ветеранов, школа.


Сегодня Александр Григорьевич работает над еще одной картиной, он уже перенес рисунок, приступил к резке. Параллельно осваивает новый для него инструмент, но говорит, что результат пока оставляет желать лучшего: дерево ломается, рисунок выходит не таким точеным, как при изготовлении привычными ему инструментами.

 

– У меня много дел и забот, помимо резьбы по дереву, – комментирует Александр Григорьевич, – вот начали готовиться к 9 Мая. Разрабатываем положение о конкурсе на лучший стих, рисунок, сочинение. Уж очень хочется, чтобы дети знали историю страны, села, чтобы любили место, где родились и выросли. Мечтаю, чтоб здесь развивалось какое-нибудь крупное предприятие, жило много людей, чтоб они честно трудились, занимались любимым делом, учили детей доброму, хорошему.

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!