Брагино. Пятьдесят счастливых лет

20 ноября 2016 - Администратор
article2328.jpg

Отпраздновать полувековой юбилей совместной жизни удается лишь тем супружеским парам, кто на протяжении долгих лет сумел сберечь любовь и уважение друг к другу. Их жизненный опыт достоин не только искреннего восхищения и поклонения, но и становится примером для молодых семей.

 

Герои сегодняшнего материала, посвященного золотым юбилярам, Виталий Яковлевич и Вера Андреевна Трифоновы, удивительно добрые, обаятельные и скромные люди.

 

– Мы познакомились в Алексеевке, – вспоминает Вера Андреевна, – Я тогда была заведующей клубом, там и встретились, начали общаться. Раньше в клубах проводили все свободное время, постоянно устраивали танцы, организовывали концерты, ездили с ними по деревням - в Детлово, Курганчики и др. Причем все номера придумывали и исполняли простые люди. Я должна была всех организовать, провести репетиции и др. Работали допоздна, трактористы, телятницы, комбайнеры возвращались из хозяйств не раньше девяти часов вечера, так что репетиции и сами концерты у нас затягивались далеко за полночь. В любую погоду на бортовой машине в кузове ездили мы по селам, развлекали сельчан. Виталий мой хорошо играл на баяне, я пела, вот так и «спелись».

 

– Я родом с Волги-матушки, – продолжает разговор Виталий Яковлевич. – Из армии вернулся в декабре, за плечами только 10 классов, зима в разгаре, поступать рано, да и за два года службы подзабыл школьную программу. Что делать? Мама посоветовала съездить к сестре, осмотреться, погостить, заняться подготовкой к вступительным экзаменам. А я приехал сюда и остался. Сначала понравилась природа, сибирские просторы, потом влюбился в девушку. Вера и сейчас у меня красавица, а раньше вообще была глаз не отвести. К тому же боевая, как сейчас говорят, деловая, в руках любое дело спорилось. В общем, Курагинский район стал для меня второй родиной.

 

10 апреля 1966 года Трифоновы отпраздновали свадьбу. Торжество прошло в семейном кругу, поздравить молодых собрались практически все родственники.

 

– Наша свадьба была скромной, но очень веселой, душевной, – рассказывает В.А. Трифонова, – от чистого сердца самые близкие люди желали нам счастья и долгих лет совместной жизни. Как видите, все пожелания сбылись. Субботу и воскресенье праздновали, а в понедельник уже пошли на работу. Вот сейчас вспоминаю, что же в нашей жизни было главным. Кроме рождения детей, для каждого родителя это самое дорогое. Но на втором месте у нас всегда стояла работа. Хоть камни с неба, но на работу всегда нужно прийти вовремя, честно выполнить свои обязанности, другого мы себе и не представляли. У нас с мужем служба начиналась в 8 часов утра и заканчивалась в 8 вечера. Я в Брагино сначала трудилась завхозом в детском саду, потом 25 лет – продавцом, Виталий более 40 лет отработал в школе.

 

– Так сказать, продолжил династию учителей, – подхватывает разговор Виталий Яковлевич, – отец, старший брат отца, мать – все учителя. Кстати, по моим стопам пошли и сын с дочерью, моя гордость и радость. Еще в молодости понял, что хочу трудовую жизнь посвятить школе, поэтому заочно окончил Красноярский пединститут. 40 лет вел уроки, секции, готовил детей к соревнованиям – пролетели годы незаметно. Как удалось сохранить семью, отношения? Знаете, а мы никогда даже и не задумывались об этом, просто жили и все. Конечно, нужно любить человека, без этого, как ни старайся, ничего не получится. А потом нам и ссориться-то некогда было, все время в работе, домой возвращались – хозяйство, огород, покос.

 

– Мы начали жить сразу своей семьей, – подсказывает мужу В. Трифонова, – это много значит. Виталию от школы выделили жилплощадь, и мы сразу заселились. Бытовых проблем не было, жили своим умом. Но все-таки важнее другое. Главное в семье – это идти навстречу друг другу, не выяснять, кто в доме хозяин, а принимать решения сообща, помогать и словом, и делом. Согласитесь, говорю простые, давным-давно известные истины, вот только почему-то многие о них забывают, что-то пытаются доказать своей второй половинке, победить в споре. Но семья – дело общее, здесь не должно быть победителей.

 

Трифоновы уже давно находятся на заслуженном отдыхе, но по-прежнему продолжают трудиться. Они держат небольшое хозяйство, ухаживают за огородом и 18 сотками картошки в поле. Но все их надежды связаны с детьми и внуками.

 

– Наши дети – наша гордость, – рассказывает Вера Андреевна, – мечтаем только о том, чтобы дети хорошо жили, чтобы старшие внучки окончили вузы, чтобы младшие хорошо учились. Конечно, хотим их чаще видеть, больше общаться. Спасибо детям за то, что не забывают, навещают, помогают. Их счастье, успех – лучший подарок нам с отцом к золотой свадьбе.

 

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!