Брагино. Человек, который делает мир лучше

5 мая 2017 - Администратор
article2813.jpg

В последнее время брагинцы, рассказывая о своем селе, стали отмечать, что мероприятия в их клубе стали проходить гораздо увлекательнее. Главным образом потому, что в селе появились танцевальные коллективы. Этот факт сам по себе не может не радовать, но здесь наиболее примечательно то, что руководит коллективами… рабочий сцены, Александр Савченко. И делает он это на добровольных, как говорят, началах.

 

– Я учился в Красноярском торгово-экономическом институте, но по состоянию здоровья вынужден был оставить учебу, – рассказывает Александр, – приехал сюда, в село, в котором вырос. Чтобы не сидеть дома, решил устроиться в клуб. Несмотря на то, что у меня нет опыта, работа сотрудников учреждения культуры знакома и понятна. Дело в том, что моя мама долгие годы трудилась в клубе. С раннего детства я пропадал на сцене, за кулисами, выступал практически на всех праздниках. Одним словом, прекрасно понимал, что меня здесь ждет.


Александр признается, что не планировал поступление в экономический вуз, так сложились обстоятельства. Его всегда привлекала творческая деятельность:  репетиции, мероприятия, конкурсы. Поэтому-то, придя в клуб, он сразу приступил к созданию творческих коллективов.

 

– Очень нравится хореография, я несколько лет занимался ею в Красноярске, – объясняет А. Савченко, – вот и решил поделиться своим умением с брагинцами. Сегодня у нас создано два танцевальных коллектива «Вальс-балет» и «Dence Kings». Его участники – юноши и девушки от 11 до 17 лет. Мы ставим номера в разных направлениях: хип-хоп, хаус, арт-хаус, вальс. Откуда черпаем вдохновение? Пока идейный вдохновитель я, активно использую свой опыт, кое-что придумывают ребята. Интернетом мы не пользуемся, не хотим копировать номера других исполнителей. Считаем, что это неправильно, ведь, «срисовывая» чужие движения, невозможно получить удовольствие от танца, а об уникальности коллектива можно вообще забыть. В общем, мы садимся в круг, сначала прослушиваем и выбираем музыку, потом придумываем сам сценарий номера.   


Александр признается, что самое сложное –  заинтересовать детей, раскрепостить их.

 

– Они очень боятся сцены, стесняются, – комментирует  А. Савченко, – я пытаюсь им объяснить, что не боги горшки обжигают. Вроде соглашаются со мной, преодолевая застенчивость, соглашаются выступать. Пока мы показывали свои номера только для брагинцев, но скоро поедем в райцентр, будем участвовать в «Весенней ласточке», постараемся попасть в число участников краевого конкурса.


Помимо хореографии, Александр учит детей играть на гитаре. Пока этим музыкальным инструментом увлеклись всего три человека, но и занятия начались только в декабре минувшего года.

 

– У меня есть жизненная позиция: если я могу помочь, то надо идти и помогать, – объясняет Александр. – Я понимаю, что возможностей у сельских подростков гораздо меньше, чем у городских ребят. А еще сейчас везде нужны деньги, например, чтобы заниматься теми же танцами или гитарой. К сожалению, не у всех есть такая возможность. Почему бы не помочь, если я умею это делать?


На традиционный вопрос о творческих планах Александр, не скрывая, делится самым сокровенным своим желанием.

 

– В июне поеду в Санкт-Петербург, буду поступать в театральное училище, – отмечает наше герой, – мои документы прошли согласование, теперь нужно попробовать свои силы на главном экзамене, прослушивании. Несмотря на то, что там будет стопроцентная импровизация, я готовлюсь к вступительному испытанию. Моя работа в клубе – отличная подготовительная база, ведь самый лучший учебный материал – это жизненный опыт, творческие поиски.

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!