Большая Ирба. Верность поселку и руднику

12 августа 2016 - Администратор
article2087.jpg

Любое предприятие, будь то гигантский завод или скромная фабрика, держится на преданных своему делу профессионалах. Ирбинский рудник не исключение. В День металлурга здесь чествовали именно таких людей. С одним из них – Алексеем Прониным – нам удалось поговорить после церемонии награждения.

 

Как рассказал о себе Алексей Анатольевич, на предприятии он трудится с 1988 года, времени возвращения из армии. Сначала был помощником машиниста, а затем машинистом экскаватора. Начинал работать на отечественной технике, а потом прошел обучение и стал управлять импортными экскаваторами. 

 

– Мне приходилось управлять разной техникой, – говорит он. – Получал и новенькие японские машины. Это просто мечта, а не техника! Сейчас работаю на немецком экскаваторе. Он считается самым лучшим в мире, но уж очень прихотливый, японские в этом отношении гораздо проще.

 

Двадцать восемь лет работы на одном предприятии – срок более чем достойный. Тем более что рудник за эти годы менял собственников, условия труда, закрывался и открывался вновь. Многие коллеги Алексея отправились искать заработки в другие места. А он остался верен своему поселку и предприятию, хотя специалист такого высокого уровня легко бы мог найти другую работу.

 

– Были мысли сменить место жительства или отправиться на вахту, но потом семьей решили, что не стоит этого делать, – признается он. – Здесь все родное, мы здесь родились и выросли, вряд ли где-то найдется место лучшей нашей Большой Ирбы. А сейчас уже и необходимости такой нет – рудник начал работать. Хоть объемы производства не такие, как раньше, все же есть надежда, что добыча руды возродиться и все наладится.

 

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!